设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州省发展改革委同步小康工作队与望谟县人民政府组织召开联合成立项目谋划办工作推进会

来源:贵州省直机关工委宣传部

  贵州省发展改革委同步小康工作队与望谟县人民政府

  组织召开联合成立项目谋划办工作推进会

  为进一步增强望谟县项目谋划工作的科学性、针对性和有效性,9月5日,省发展改革委驻村工作队与望谟县人民政府联合成立项目谋划办公室工作推进会在县政府5楼会议召开,望谟县县委副书记、县长何正祥,县委常委、县政府常务副县长贺孝斌,省发改委驻望谟县同步小康驻村工作队副队长、挂职县委常委、县政府副县长杨欧出席会议,县发改局、交通局、住建局、环保局、维稳办、国土局、水务局、审计局、卫生和计划生育局、民政局、林业局、农业局、督察室、教育局、工科委、文体广局、县扶贫办、投资管理中心、财政局等单位和部门参加会议,会议由杨欧主持。

  会议现场

  会上,杨欧详细介绍了联合成立望谟县项目谋划办公室的初步构想,组织县有关部门和单位参会代表研究通过《省发展改革委同步小康工作队与望谟县联合成立望谟县项目谋划办公室的实施方案(研究讨论稿)》,会议达成三点共识:一是对领导小组和成员单位进行了调整、修改和完善;二是项目谋划办公室新增项目协调组,负责项目实施过程中的协调、推进工作。三是对工作机制和工作步骤相关内容进行了补充。

  贺孝斌表示:成立项目谋划办公室是为了积极抢抓当前脱贫攻坚、贵州省2018产业大招商突破年行动的机遇,进一步推进望谟县项目谋划、申报、筛选和储备工作,确保新增项目不断档,有效投入不减速。依托望谟县产业和资源优势,以重大基础设施和产业项目为重点,健全项目谋划工作长效机制,努力形成“谋划一批、储备一批、申报一批、通过一批、建设一批、竣工一批”形成项目梯次推进格局,为优化结构、增强活力奠定坚实基础。

  何正祥强调:项目谋划是项目管理工作的重要组成部分,是有效推进项目建设工作的前提和基础。科学谋划符合国家产业政策和资金投向、延伸我县产业链条、完善基础设施配套项目,既有利于争取国家、省、州政策扶持,又有利于招商引资,调优产业结构,创优发展环境,壮大经济总量。

  成立县项目谋划办公室就是要将省发展改革委和上级行业主管部门给予的国家资源和望谟县经济社会发展需求有机的结合起来,进行整体的部署和谋划。同时,也要充分发挥省发展改革委同步小康工作队的平台优势、资源优势、人才优势和专业优势,为望谟县培养一批懂项目、会管理、善谋划、能指导的项目管理人才队伍。

  会后,杨欧组织同步小康驻村工作队,传达学习了中共贵州省委组织部、中共贵州省直属机关工作委员会、贵州省扶贫开发办公室《关于召开省直单位定点帮扶工作情况汇报及推进会的通知》、中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室、中共贵州省委组织部《关于进一步做好2018年第一书记和驻村干部论战驻村决胜脱贫攻坚的通知》、贵州省扶贫开发领导小组关于印发《贵州省省直单位定点扶贫工作考核办法(试行)的通知》(黔扶领〔2018〕9号)、《省直单位定点帮扶工作突出问题通报》、冯卫东《在省直单位定点帮扶情况汇报暨抓党建促脱贫攻坚工作推进会上的讲话》等文件,并就下一步开展脱贫攻坚工作,完成好驻村工作任务进行了讨论发言,大家一致认为:随着脱贫攻坚战略行动进入决战决胜的重要时期,党中央、国务院加大了脱贫攻坚工作力度,在印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中指出:“党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一”,作出了新的部署。习近平总书记在主持召开的中共中央政治局会议审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中,明确了当前脱贫攻坚战的三个“着力点”,是我们打好脱贫攻坚战的基本遵循,全体同志一致表示:要坚决扛起这个重大的政治责任,围绕党中央、国务院和省委、省政府关于打好脱贫攻坚战的决策部署,紧扣“四场硬仗”、“五个专项治理”、“一场产业革命”和“四个聚焦”等重点任务,用好“五步工作法”和“八要素”,积极发挥好发改系统职能作用,以时不我待、只争朝夕的精神投入到脱贫攻坚工作中,完成好党和人民赋予的历史使命。(审核人:花维竺)

作者:贵州省发展改革委同步小康驻村工作队编辑:骆文文

相关新闻