设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 身边的党员

饶思红:群众“心坎”上的“好书记”

来源:多彩贵州网

  饶思红:群众“心坎”上的“好书记”

  多彩贵州网讯(本网记者陈泽赟)乌蒙山高,盘江水长。在北盘江畔极贫乡镇——简嘎乡,乡镇党委书记饶思红正用他的赤城与担当,领兵作战脱贫攻坚。

  饶思红自担任简嘎乡党委书记以来,完成了452户2269人的脱贫使命,李子、火龙果等新型农产品也初步形成规模,12027名群众的收入一天天的增加,8个深度贫困村都通上了硬化路、喝上了自来水,用上了太阳能照明灯……

  饶思红主导完成了全乡8个村171公里通村油路建设,改善了1万余名群众的生产生活条件;引资300万元建成简嘎乡人畜饮水工程,解决了最边远的3个村的用水问题;采取“支部+公司+农户”模式,引进“贵州创为联合农业科技有限公司”等实体公司,种植蜂糖李30000亩,火龙果3000亩;引进平台公司帮助磨上村栽种1000亩桉树、岜怀村栽种葡萄60亩、播西村种植食用菌50亩,翁元、翁解、喜妹、播西、岜怀等5村完成127个鸡舍建设,饲养10000羽蛋鸡,产蛋110000枚。这些利民益民的产业将1441户贫困家庭全部覆盖,受益贫困人口10806人。

  饶思红带领全乡干部职工协手群众夜以继日完成翁元养鸡点20个鸡舍1万只蛋鸡进场

  干部群众心中的“好书记”

  “我们愿意听饶书记的,他给我们办实事”“我们喜欢和饶书记打交道,他就像自家人”……这是乡亲们对饶思红发自内心的信任。

  “他总是把大伙脱贫的事放在第一位,走村串户搞宣传、进城找项目、跑资金,从没听他叫过一声苦喊过一声累,在他身上总有一股使不完的劲儿。”乡党委委员、副乡长、武装部长李成如这样评价。

  走进磨上村的万亩火龙果种植基地,原先的荒山坡已经变了面貌。贫困户唐林在这里种了200亩火龙果,今年6月已经开始挂果,目前第二批挂果的火龙果刚收完,正在授粉准备收第三批。“我没有资金,也没有技术,就只有这片荒地。去年6月底饶书记带来农业局的技术人员,指导我在这里种了火龙果,今年6月收获第一批果,亩产1500斤。这里天气热,火龙果长得非常好。”唐林乐呵呵地说。

  “要不是饶书记,今年我一家老小就要喝西北风。”磨上村村民杨波波回忆起今年上半年的事,心有余悸。2017年4月底,杨波波刚种植的40亩制酱番茄出苗不齐,准备翻种小瓜,饶思红一听就着急了,订单任务完不成不说,错过了季节,老杨很可能颗粒无收。他立即带领机关干部冒雨进行人工铺膜、人工栽植,为杨波波挽回了上万元的经济损失。

  饶思红到简嘎乡异地扶贫搬迁户中了解贫困户生产生活情况

  把工作做到群众的心坎上

  夜幕降临,一张桌子、若干板凳,翁元村活动室院坝摇身一变,成了脱贫攻坚的宣讲堂,这是饶思红和他的包保村207名老老少少开会的“战场”。

  秋季攻势以来,这种群众会、院坝会,饶思红组织召开了不下50次。利用群众晚饭后的时间,饶思红与广大党员干部群众、村民组长、致富能手、贫困户交心谈心,讨论产业项目推进的情况,找准脱贫攻坚推进过程中存在的困难和不足,研究解决的措施和办法。

  “其实,这些我们一直都在做。从春季攻势、夏季大比武到现在的秋季攻势,群众会、院坝会我们一直在开。召开群众会、院坝会的目的是为了凝聚人心,在脱贫攻坚中推动扶贫产业项目的落地,让老百姓从心底里对脱贫致富有个‘谱谱’。这样老百姓才相信你,才跟着你走。”饶思红说。

  “我们在秋季攻势的主要任务,一是建成全乡8个村、12个点总规模300kw的村级发电站,2648户农户可以通过3万5千元特惠贷在自家屋顶安装40平方的光伏发电板,每年可分红5500元。二是目前百香果市场需求高,市场价已达每斤8元至10元。我们力争在全乡集中种植百香果1000亩,力争达到1500亩。三是实施庭院硬化,种植砂仁等庭院经济作物,达到既增加收入又绿化美化环境的目的。在秋季攻势中,我们要争取完成300户,力争达到500户,逐步在全乡铺开。”在联系村院坝会上饶思红满怀信心地承诺到。

  饶思红在简嘎乡翁元村下这央组为群众宣传扶贫政策,动员贫困户以特惠贷入股合作社发展种养殖业

  让每名党员干部都撸起袖子加油干

  “党员干部是脱贫攻坚的指挥员,更是战斗员。精准扶贫,贵在精准,惟有沉下去,才有可能对症下药、精准施策。”饶思红斩钉截铁地说道。

  过去,简嘎地处偏远,交通闭塞,从县城往返简嘎至少需要8个小时以上,更不要谈“黔货出山”;干部群众不会干、不愿干、不想干,有的干部甚至不讳言:“在简嘎可以几年不加班”。

  如今在他的示范带动下,全乡上下一致,干部率先转变,那些曾经不会干、不加班的简嘎干部开始了36小时不眠不休、3个多月连续奋战不回家的“轮轴转”,促成了12公里良简路75天从泥泞烂路变身柏油马路的“简嘎速度”,推动简嘎进入了县城1.5小时、省会2小时交通圈。促成了简嘎“村民自建”11个土地整治项目点同时集中开工,建成后可增加高标准基本农田5086亩,惠及贫困人口1135人。促成了简嘎风情小镇9个月就基本完成一期工程,推动村镇风貌焕然一新,餐饮、住宿、休闲娱乐等第三产业蓬勃发展。促成了贫困群众发自内心的脱贫自信和脱贫动力,过去“不管不问”“靠着墙根晒太阳”的简嘎群众自发成立起扶贫项目协调推进协会和群众议事小组,主动建立干群沟通联结机制,赶着问题解决、倒逼干部干事,凝聚起一股前所未有的“简嘎干劲”。

  茫茫大山拳拳心,款款江水孕真情。简嘎乡,在别人眼里是艰苦的,在饶思红的眼里却是干事创业的好地方,用他的话说:“山越深,我的心就越静,就能沉下心来为老百姓做点事,为简嘎的脱贫做点事”。(审核人:花维竺)

作者:陈泽赟编辑:骆文文

相关新闻