设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 身边的党员

田兵:真蹲实干富百姓 群众心中好干部

来源:多彩贵州网

  田兵:真蹲实干富百姓 群众心中好干部

  多彩贵州网讯(本网记者王学伦)“喂,田镇,你什么时候到的花坪镇,到我这里坐坐……”

  “喂,田镇,这次来花坪镇要待多久啊……”

  ……

  跟随这位“田镇”,来到花坪镇考察,刚到关口村仅半个小时,这位“田镇”的电话就响个不停。他们口中的“田镇”名叫田兵,中共党员,贵州大学2014届硕士研究生,是贵州“万名农业专家服务‘三农’行动”中,从遵义市农委选派到凤冈县花坪镇担任科技副镇长兼科技特派员的一名扶贫工作人员。

  田兵考察调研养鸡场地

  进驻花坪镇的两年里,田兵怀着对“三农”工作的深厚情感,虚心学习,扎实工作,发挥专业所长,极大助推了当地产业增效、农民增收,赢得了领导的信任、同事的认可、群众的好评。

  把脉村级产业模式开拓致富增收渠道

  “想要干事就要了解村情,了解当地群众生产生活方式。”田兵告诉记者,2015年11月驻镇之后,他并开展实地考察调研工作,通过大量时间走村串户、交流谈话、调查研究,很快摸清了花坪镇各村的基本情况和存在的问题,并对镇上每个村的资源进行梳理,帮助村级理清发展的思路和方向。

  野生猕猴桃资源非常丰富

  在走访过程中,田兵无意中发现在关口村阳灵山,野生猕猴桃资源非常丰富,一直未被挖掘。虽然野生猕猴桃具备一定规模,但当地没有相应的加工、销售等企业,不能形成完善的产业发展链,再加上关口村交通落后,野生猕猴桃更是没有市场。针对这些问题,他组织召开村民会,决定挖掘关口村多年的沉睡资源——野生猕猴桃。

  田兵告诉记者:“野生猕猴桃是非常好的水果,原生态、有机、无公害,营养价值还高,特别适合广东、深圳的市场。”

  挖掘猕猴桃,销路是关键。既然决定卖野生猕猴桃,接下来就是解决如何卖出去的问题。通过多方协商,田兵带领村支两委围绕“党建+三变+扶贫+产业”的发展思路,以电商为平台,硬是让这一“沉睡资源”变成了“鲜活资产”,既增加了老百姓收入,也壮大了村集体经济。

  “从注册商标、设计包装到电商卖出,田镇都是亲力亲为,如果不是他,我们村猕猴桃根本卖不出去。”关口村委会主任张羽祥告诉记者,2017年,关口村将阳灵山的野生猕猴桃通过电商平台卖往全国各地,为关口村集体经济赚取第一笔资产。

  “说起来你都不相信,随便上山逛一圈,就能打八九十斤,打得多的一天要打一千多块。”当地村民姜国友告诉记者,这些猕猴桃在他小时候就有了,以前村里老百姓大都时候都是等猕猴桃成熟了,哪个想吃就上山打点吃,买是买不出去的,因为山里到处都是。

  “关口村阳灵山野生猕猴桃资源非常丰富,一直未被挖掘,当地人已经不足为奇了,但在田镇的眼里,它却是大量的财富。”张羽祥还感叹说到,“我从未想到,我从小看到大的东西,能赚到这么多钱”。

  2017年,通过电商平台,把关口村阳灵山野生猕猴桃卖到了全国,为关口村村集体经济积累了136550.25元。

  用农村的话讲科学技术把技术送进群众心窝窝

  “过去花坪镇关口村被喻为凤冈小西藏,因为海拔高,交通不便,是凤冈未脱贫的一类贫困村。但自从田镇来了之后,花坪镇各个村都在慢慢地改变。”中蜂良种繁育场负责人姜豪告诉记者,在田镇长的指导下,花坪镇各村的肉牛产业、蜜蜂产业、家禽产业、万寿菊产业陆续发展起来并有了一定规模。

  在田间地头开展养蜂技术培训

  “农户和养殖户缺乏专业的种养殖技术,加强农民培训工作,必定能很好的效果。”在中蜂良种繁育场,田兵告诉记者,“其实老百姓是渴望知识的,渴望技术的,就像养蜂,老百姓养蜂能达到那种程度,看黄历开蜂箱。农村很多人都想养蜂,但苦于没有养蜂技术”。

  发展产业,技术是关键。那技术怎么传授给群众,就要靠现场讲课。在田兵挂职的两年里,田兵结合专业所长,以技术为支撑,多次带队到深度贫困村“集中会诊”,解决技术难题7项,到种养殖场(户)技术指导50余次,主持举办培训会26次,培养农村实用型人才500余人。

  田兵告诉记者:“你不要小看这个讲课,它是一门学问,光靠嘴巴讲不行,你讲的话得接地气,不然老百姓听不懂。简单地说,课本上讲到‘牛的发情期’,老百姓就听不懂,你得讲牛打圈(juan),老百姓才会明白”。

  帮助皮祖芬养鸡场疫病诊断

  “和田镇长接触过的人都有个共同感受,他很接地气,说话能够走近老百姓的内心。他讲课也讲得非常细,很多技术都是以编顺口溜的方式教给老百姓,还能举很多例子。”说到田兵这个人,花坪镇畜牧站站长晏明强赞不绝口,田兵将农业科技课堂设在田间地头、农民庭院,做到了随到随讲,随问随答,就算当场回答不了,事后也会通过查阅资料、咨询专家,然后及时解答农民群众遇到的问题,这种心贴心工作服务,受到当地群众一致好评。

  “在养的过程中,从蜜蜂购买、蜂场选址、养殖技术培训等方面,全靠田镇的帮助。”姜豪充满感激说到。据姜豪介绍,他是回乡创业大学生,2015年和田兵结识,在田兵的介绍下,从业蜜蜂养殖,从刚开始试养的十几群发展到了现在的几百群。姜豪还告诉记者:“现在田镇又在给他规划‘以蜂买蜂’这种创新养蜂模式,目前效益还不错”。

  如今,花坪镇共有39家10头以上养牛大户,163家养殖肉牛贫困户;中蜂良种繁育场现有蜂群513群,带动18户贫困户;关口村、茶花社区以村集体经济方式分别发展蜜蜂60群、20群,培植蜜源1000余亩;花坪镇咋2017年万寿菊产业共发展2763亩,带动农户379户,其中贫困户101户。

  真蹲实驻干实事群众心中好干部

  在花坪镇走访采访期间,记者注意到,每到一处农户,田兵都能轻松说出这户叫什么名字,殖养了多少头牛,发展多少群蜜蜂.......

  同车的花坪镇人民政府副镇长吴刚开玩笑地说:“关口村的那些卡卡角(guo)角(guo)我可能都没田镇长熟悉,要是走那些老山林,田镇长指定不会迷路”。

  田兵考察调研稻田鱼环境

  田兵驻镇2年以来,通过实地考察调研,为花坪镇编制了“十三五”期间花坪镇农业发展的短期规划和长远发展规划,撰写了《花坪镇肉牛发展的情况报告》、《林下养鸡可行性报告》等一系列报告,还帮助花坪镇理清发展思路。

  真蹲实驻干实事,只为百姓富日子。短短两年时间里,田兵就是以这样扎实的工作作风和专业的科学技术得到了花坪镇党委政府及广大群众的肯定和认可。

  花坪镇人民政府镇长杨世凡:“在田兵刚来的时候,听说他是研究生毕业,在我心目中第一印象就是,研究生对基层工作没经验,能干什么事?有打折扣的想法。但在后来的工作中,发现田兵干工作尽心尽责,非常团结同志,而且很谦虚。无论政治还是工作,我都很认同他,在他挂职期间,他尽管是科技副镇长,但是他干的工作,比两个副镇长的还多。他挂职时间到了,从内心来讲是舍不得,想留下来”。

  花坪镇人大主席刘开胜:“我走过很多乡镇,从未见过田兵镇长这样的科技干部,尽力尽职,全身心地为老百姓服务,包括他结婚,三天后就回到镇里了,这样的干部没有第二个”。

  吴刚:“田兵镇长调走了,是花坪镇的一大损失。如果他还能在花坪镇待2-3年,我们花坪镇会有更大地变化”。

  晏明强:“就说一件事,就是田镇长记笔记,在他挂职的两年中,他的笔记至少有五六本,村里哪家喂了几头牛,养了几只鸡,在他笔记本上记得清清楚楚”。

  张羽祥:“要不是他,我们村的蜜蜂产业也搞不起来。如果他能多在花多待一段时间,就能多为花坪、为关口多干一些实事”。

  田兵为村里的产业发展出谋划策

  姜豪:“田镇一心为群众做好事,是不可多得的好领导”。

  据了解,在田兵挂职的两年中,通过田兵的“牵线搭桥”,花坪镇先后争取到了《黔北辣椒产业带示范点》项目,发展辣椒3000余亩,带动68户贫困户脱贫;争取到了遵义市农委帮扶资金30万元,惠及合作社337户社员;争取到了10万元资金发展壮大东山村集体经济实体林下养鸡场;争取到了20万元蜜蜂产业发展资金及10万元中华蜂繁育资金,为蜜蜂产业发展奠定基础。

  “在基层,能把简单的事情做好就不简单,把平凡的事情做精就不平凡。”在回来的路上,田兵告诉记者,以前对乡镇的工作有误解,其实乡镇干部是最辛苦的。乡镇很多都是小事,但很多东西都是这些小事来体现,任何政策乡镇落实,真的就是上面千条线,下面一根针。

  两年的时间,不短也不长。两年的时间中,田兵与民相依、与民结亲,埋头苦干,任劳任怨,用脚步和汗水诠释了为民情怀,带动了群众脱贫致富,书写脱贫攻坚新功绩。

  田兵现任遵义市农委兽药饲料监测站副站长,2017年6月被评为遵义市2013—2017年度市直机关“优秀共产党员”称号,同年11月获凤冈县脱贫攻坚第十战区通报表扬,获“脱贫攻坚先进个人”称号。2018年2月获遵义市农业信息工作“先进个人”称号,同年入选“贵州好人榜”(敬业奉献类),6月先后获得“省级优秀专家”、“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。(审核人:花维竺)

作者:王学伦编辑:骆文文

相关新闻