设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州省交通运输厅全面深化改革领导小组第三季度调度会召开

来源:贵州省公路局门户网站

  贵州省交通运输厅全面深化改革领导小组第三季度调度会召开

  10月9日,厅全面深化改革工作领导小组第三季度调度会在厅39楼会议室召开。会上,厅党委书记、厅长高卫东主持会议并讲话,厅领导刘扬、韩剑波、潘海出席会议。

  高卫东指出,召开此次调度会主要是为了贯彻落实中央和省委近期对全面深化改革的有关部署要求,分析形势,调度任务,确保系统今年各项改革任务落地见效,加快行业深化改革向纵深推进。在前三季度的改革中,大家认识提升、措施有效、进度可控,取得了阶段性成果,部分项目已提前完成年度任务,为完成年度目标奠定了基础。

  高卫东对如何抓好下步行业改革工作提出三点要求:

  一是强化认识,以时不我待的精神面对改革。一要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚决维护党中央和省委决策部署的权威性和严肃性,切实把改革责任记在心上、担在肩上、抓在手上。二要把握发展形势,近年来,我省交通建设取得了令人瞩目的成绩,社会满意度和群众获得感明显增强。但我们必须清醒认识到,一些制约和影响交通运输加快发展的行业体制机制性障碍还客观存在,行业体制改革还需破题;信息化时代的新兴运输业态不断涌现,服务好、管理好这些新业态需要新的制度和手段;交通运输供给侧结构性改革如何降低成本、提升服务、防范风险、补齐短板,还需要我们坚持用改革的思路和创新的办法不断推进。特别是在补短板上,一方面是稳投资、完成高速公路加密规划、提升国省干线等级等要求很高,另一方面,环保、用地审批和资金筹集等要求发生了重大变化,原有模式和思路已不能适应新形势、新环境的要求。我们要顺应国家政策调整变化,不断探索创新,形成新经验、取得新成果、完成新任务,为建设交通强国西部示范省积累更多可复制、可推广的成功经验。

  二是统筹兼顾,以敢为人先的精神谋划改革。今年是交通运输的改革之年,我们必须统筹兼顾,立足当前,着眼长远,主动思考改革、谋划改革,坚持把改革作为解决问题、推动发展的有效举措,完成好今年的改革任务,思考明年的改革目标,争当改革的参与者和实干家。一要突出问题导向。主动聚焦本单位本部门建设、管理、发展中存在的突出问题,充分运用改革的思路和创新的办法,一个问题一个问题地认真研究解决,对发展中的“瓶颈”问题,要组织专班深入研究、科学统筹,及时形成推动改革的工作思路和措施,大胆探索创新,先行先试,争取在一些重点问题上取得突破性进展。二要突出宗旨观念。坚持以人民为中心的思想,以人民答不答应、满不满意作为改革发展各项工作的出发点和落脚点,不断释放改革红利,回应社会关切,不断提升人民群众满意度和获得感。三要突出方案完善。通多学习“五步工作法”开展深化改革工作,行业改革不仅要有完善的政策设计,解决好“哪里黑哪里歇”的问题;还要善于宣传发动,确保全行业理解改革、支持改革、主动参与改革;又要强化督促落实,推动改革正确实施、全面实施,各项举措落小落细落实。要加快建立“容错机制”,全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,鼓励创新、允许试错、宽容失败,旗帜鲜明为敢担当善作为的干部撑腰鼓劲,在全系统营造敢于担当、攻坚克难的良好氛围。

  高卫东讲话

  三是强化责任,以抓铁有痕的状态完成改革。党管改革、抓改革的责任制要求已经非常明确,系统各级领导干部特别是一把手务必履行好抓改革的领导责任,把改革放在更加突出位置来抓,亲自抓、带头干,层层压实责任,确保圆满完成今年的各项改革任务。一要加强工作调度。各部门各单位要认真对照《厅改革工作要点》23项改革任务和54项改革成果,特别是纳入省委改革要点的事项,各责任单位要结合推进情况,进一步明确时间表、路线图和责任人,按月进行调度,对标对表抓好落实。二要保证工作质量。坚持把质量作为检验是否完成改革任务的重要指标,坚决预防和纠正为了完成任务而不讲质量的错误行为,凡是要求形成调研报告、实施方案等文稿类型的改革任务,相关文稿必须报厅分管领导审核同意后,方可视为完成任务。三要强化跟踪督促。切实加强改革工作台账管理,加大督查调度力度,督促责任单位认真履行牵头、参与职责,重点加强对推进滞后任务的跟踪督办。这里需要强调的是,今年各项改革任务都是第一次调度会上大家共同讨论确定的,有些任务是大家主动要求增加的,如果没有政策性等特殊原因,必须无条件完成,这是政治任务,绝不允许讨价还价,必须确保全面完成各项改革任务。

  会议通报了第三季度《厅改革工作要点》推进落实情况,省公路局、省道路运输局、省航务管理局、贵州省高速公路集团有限公司、贵州交通职业技术学院就本单位改革工作进行汇报。厅全面深化改革领导小组成员参加会议。(审核人:花维竺)

作者:韦景全编辑:骆文文

相关新闻