设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

绿叶对根的深情

来源:贵州省直机关工会

  绿叶对根的深情

  《文朝荣》观后感

  一、前路漫漫

  走出电影院,我控制不住的眼泪未等擦干,那一幕幕动人的场景,那一句句感人的话语,又一次次闪现在脑海中……

  海雀村位于贵州省毕节市赫章县,云贵交界处,平均海拔2300多米,曾是诸葛亮七擒孟获的战场。聚居着彝族和苗族群众,距离神秘的夜郎古国遗址仅是一山之隔。曾经,贵州是“山的世界”、“喀斯特的王国”,曾被联合国教科文组织视为“不适宜人居”的地方。海雀村,就是这个贫穷地区中地处乌蒙山深处的村落,一个水土流失山地贫瘠闭塞无比,一个“穷甲天下、苦甲天下”的地方,这里的群众过着“家家断炊、衣不遮体、人畜共室”的日子,就是冬天取暖也是在畜棚里与牛或马取暖,孩子们也不去挡不住寒风的破教室上课,贫困程度令人心酸。海雀村村党支部书记说的几段话一直在我的耳边回响。

  “你们想想,咱们海雀村再这么穷下去,你家,我家,还能活多久呀,活不长呀!”

  “这一袋袋的救济粮也是千千万万个像我们一样的农民种出来的,人家凭什么一直救济我们......。”

  当刘记者训诉文支书说:“你是不是对上级报喜不报忧?现在都什么时代了,你们村还过这样的日子?你还有脸说你是村支书,你这是失职,简直是犯罪,你不配当这个村支书,甚至不配共产党员这个称号。”文支书的急切地答道:“刘记者,你不能说这种话,我配不配做一个共产党员,我的良心可以作证,你可以说我失职,可以说我无能,但你不应该怀疑我的党性,怀疑我对党的忠诚,你怎么能这么说我呢?我根本就不是那样的人。”他已经急得说不出话了。他朴实的话语中渗透着“乡土气息”与坚韧品质。

  说话的人就是上个世纪八十年代担任贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村原党支部书记文朝荣同志。一个两袖清风,淡泊名利,只知奉献的中国共产党员;他拥有豁达的人生观,甘愿草帽换乌纱,平凡铸伟大。他只有小学三年级的文化知识,但他死认一个理,就是“有林有草有肥才能种粮食,而且还能御防雨汛带来的滑坡、泥失流给人们造成的灾难”。在文朝荣身上体现的是一个共产党员真正的价值,他的目标是:“要让全村的人都能吃上饭”。

  电影《文朝荣》真实生动地表现了这位党的农村党支部书记无私奉献的一生。

  二、就恋这把热土

  他总将“我家海雀”挂在嘴上,而他本人像家长一样尽心尽力地为乡亲们解决问题。村里有位村民跑来求救说:“支书,我的母亲因为几天没得吃的,快不行了,您快去看看吧。”他那善良贤淑的妻子李明芝马上起身将自家桶里为数不多的米糠叫支书带上给这个饿了几天的大妈吃,大妈的命捡回来了。村里的姑娘二月,因为贫穷,父亲去世后没有官材钱,二月迫于无奈将自己抵押给了邻村的麻老二,由邻村的麻老二垫付了费用,并写下欠款协议,到期因为没有钱还,麻老二便以此帖逼迫二月嫁给他,并按照苗族风俗习惯带人来海雀村抢亲,遭到海雀村百姓拦阻,文朝荣闻讯赶来,为救二月,达成三天内偿还麻老二为二月父亲下葬垫付的一千多元债务的协议,为了筹集欠款,文朝荣村支书早出晚归挨村挨户借钱,在借钱途中又累又饿,为了捡回一张被风吹走的钱而不慎跌落山下昏迷过去,险些丧命……为了给即将辍学的孩子们寻找上课老师,村支书文朝荣提着马灯连夜到嫁给邻村的大女儿彩云家里,恳求怀孕七八个月挺着大肚子的彩云去给孩子们上课,彩云想到自己读书时品学兼优,就因为贫穷而被迫辍学,因为辍学而看不到前程的痛苦,当场拒绝了她爸爸文支书的请求。可是在他教导下成长的彩云,跟她爸爸一样善良,第二天还是出现在教室了……年久失修的教室遭到突来的大风和大雨的袭击,房子被冲垮了,为了不让孩子们失学修补教室,他不惜卖掉了家里唯一值钱的(也是她姑娘喂养的)一头牛,当他兴高采烈数着钱回来的路上,看见的是老婆李明芝带着儿女在地里当牛一样犁地的样子,他的心被眼前的一幕撞疼了,他撕心裂肺地叫道:“让我来,让我来,这是畜生干的事,这是我干的事”。文朝荣同志把自己生命中的无数个春秋献给了大山,他无怨无悔,因为他早就把“为人民服务”五个字深深地刻进了自己的心里,并心甘情愿一辈子。大道至简,大公无私,他把一切献给了海雀村人民,献给了海雀村的未来。这是一个共产党员最基本的党性素养和使命担当,是切切实实地为人民服务的好干部。

  三、绿水青山是他心中的

  极度贫困的现实,并没有失去他对改变现实的思考,更没有忘记入党时的誓言。他提出了“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮”的朴素构想,拉开了海雀村轰轰烈烈的造林护林运动的序幕。

  是他带领村民坚持十几年在海雀村的荒山上种植华山松、马尾松一万三千多亩,使森林覆盖率从不足5%上升到70.4%,被全国绿化委员会评为“全国绿化千佳村”;是他带领群众大力扶贫攻坚,1988年全村农民人均纯收入仅三十三元左右,到2017年增加到七千多元,人均占有粮食从一百多公斤增加到三百多公斤;是他带领海雀村的人民在这种条件极其艰苦、环境极其恶劣的情况下,几十年如一日带领群众求生存、谋发展、开荒育林,书写了绝地逢生的感人传奇,淬炼了不向贫困弯腰的奋斗精神。经过二十几年的艰苦奋斗,就是这样一个小小的村官,一个普通的农民,一个最基层的农村党支部书记,让一个曾经鲜为人知,“穷甲天下、苦甲天下”的山沟沟,变成了现在“林茂粮丰”的幸福村。2011年海雀村被表彰为“全国先进基层党组织”。2014年被中组部追授为全国优秀共产党员,2015年被中宣部追授为时代楷模光荣称号。

  绿叶对根的

  我在2016年因为工作去过赫章县海雀村,对文支书的事迹有较深的印象,加上今天这部主旋律的电影,一部没有“本故事纯属虚构”的电影,虽然只是短短1个半小时,又让我重新认识了《文朝荣》这个人物,贵州这样一个真正的扶贫攻坚时代楷模,这样一个平凡而伟大的人民英雄,值得我们国土资源管理者、测绘人一遍又一遍地去学习,一遍又一遍地去歌颂。文朝荣不愧为一个中国共产党员,他的先进事迹,给我树立了好的榜样,也给我指明了努力的方向。就是这样一位“农民书记”、“百姓书记”,时刻牢记党的宗旨,戴草帽,穿草鞋,访民情,为改善村民的生活,他的足迹遍布海雀村的每一个角落,为改变海雀村的面貌,倾注了一身的心血直至73岁的他走到生命的尽头时,也不忘记再看一眼那片树林,并嘱托家人继续看林护林。

  影片《文朝荣》以种树为主线,穿插了一连串的故事情节,用生动事例来衬托主人翁的伟大、时刻闪耀着人生的光辉,正是这种精神让观众在观看影片的过程中感动不已,催人泪下。

  一个伟大的时代,涌现出一批批优秀的共产党员和优秀的党的干部,他们是时代的楷模,同时又是我们这个民族砥砺前行的精神脊梁。尤其是习总书记带领全党打响攻坚扶贫的当下。古今有好官,耀然天地间!

  常言道:榜样的力量是无穷的。榜样的力量来自哪里?来自于榜样的真实,来源于崇高的人生境界和强烈的精神感召力。他们陶冶着我们的情操,净化着公众的心灵,让我们想起他们,胸中就有浩然正气油然升起。

  每个人都有信仰,但都面临着相同的一个重要问题,那就是人类应该怎样生活?在全球危机的背后,是伦理和道德的坍塌,这也说明人们急需一种举世公认的伦理和道德标准。像文朝荣那样做人,像文朝荣那样做事,像文朝荣那样做官,可以是每个共产党员的精神参照。今天,重忆文朝荣,更加感到文朝荣精神在历经时间磨砺后的珍贵,文朝荣精神已成为跨越时空的人生价值观和美德典范。

  为人民服务是所有价值观的最崇高的思想价值观,因而必然是社会主义价值体系的基石;在社会变革剧烈的今天甚至今后,完全的消费主义和功利的物质主义在一定程度上影响和破坏着我们的价值观。文朝荣同志已经离开我们4年了,但他的精神所具有的价值力量却始终光芒四射,照耀各个地方、穿越各个时期,成为中国共产党和中华民族的宝贵财富。可以说,文朝荣同志及文朝荣精神是海雀村的也是赫章县的,是贵州省的是中国的,是历史的也是现实的未来的,是生动具体的也是广泛深刻的,不因岁月尘封而失色,不因时代变迁而黯然,不因地域差异而淡化,具有巨大的历史震撼力和时空穿透力,在历史发展进程中始终屹立在人民心中,始终迸发着拼搏的力量,始终焕发着正能量。

  我想起毛阿敏几年前演唱的一首歌《绿叶对根的情意》

  不要问我到哪里去

  我的心依着你

  不要问我到哪里去

  我的情牵着你

  我是你的一片绿叶

  我的根在你的土地

  ……

  这是绿叶对根的情意

  ……

  以前,文朝荣始终甘愿做一片绿叶,把海雀村培养成一株参天大树,并深深地扎根于海雀村人民的心底。如今,文朝荣支书虽然已经远离我们而去,但他十年树木、百年树人的精神始终鼓舞着我们,他的精神也引领着新一代的海雀人甘愿做一片绿叶,继续秉承他开创的事业道路,在这片热土上奋力拼搏,铸就新的辉煌。他的灵魂始终没有离开生他养他的故乡,已化作一株株苍翠挺拔的华山松、马尾松,植根于这片土地上,待到春风化雨时,生机盎然的翠绿山岗一定会传来他那爽朗的笑声……

  2018年9月于贵阳

  (审核人:花维竺)

作者:黄彩梅编辑:骆文文

相关新闻