设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

王霖:扶贫在扶志——固本乡务翁村小学支教

来源:贵州省直机关团工委

  王霖:扶贫在扶志——固本乡务翁村小学支教

  姓名:王霖

  单位:贵州省质量技术监督局建材产品质量监督检察院

  驻村地点:黔东南州锦屏县固本乡务翁村

  驻村宣言:但行好事,不问前程,献青春热血,书脱贫攻坚人生华章。

  务翁村位于黔东南州东南边隅,依黔面楚,顺着山势而建,村民多是于半山腰处寻一块平地,或是组合上下两块田地修房建屋,房子大多是木质结构的三层楼,布局呈梯田式的,一排排层叠堆积而上,限于地势,多数人家没有院子,推门而出,皆是水田旱地,草木茂盛,阡陌交通,出行便是穿田埂而过。我住在村学校的宿舍,是一个两层的木质结构楼,下距马路约有百十来层的青石梯,沿梯而上,可见两株百年青柏,听村民说起,原先这里是一座庙,文革的时候破除封建迷信,把庙拆除,建了一所学校,至今还在传道授业,源源不断的往外输送菁菁学子,让山沟的孩子走出大山,真是功德无量。

  夜晚的山村很静,月光从树间筛洒而下,在青石板上留下点点斑痕,踩着些许光影的青石阶梯,拾级而上,归来小楼。小楼分上下两层,由木制楼梯连接,每次上下都会咚咚作响,再沿梯而上,抵小屋木门,从兜里掏出钥匙,只听见咔嚓一声,明锁应势而开,伴随吱呀声响,推门而进,只见月光透入窗来,在桌上、楼板上、木床上留下大大小小的光影。借着月光,开启室内电灯,灯光透过窗外,顺着山势而下,和月光相互交织,更添几分幽静之感。

  天气渐热,洗澡也方便了,手拿一盆、一毛巾、一手电筒,穿一拖鞋、一裤衩,立于水池边,摆正电筒,调好光线位置,然后用盆盛水,从头倾盆而下,顿时冷颤连连,急忙行吐纳之术,往复多次,终感觉水不冷而心渐热。去除一身燥热,上小楼,敞开木门,合上花窗,坐于桌前,听取屋外蛙声一片,拿出书来。

  我住的小楼是学校的宿舍,学校有24个学生,设1到4年级,从1至3年级,每年级各3人,4年级4人,学前班11人,学校也只有3个老师,轮流给学生们上课,学前班请了一个代课老师,主要负责学生们的学前教育。教学楼是一栋两层三大间的木楼,上下共10间房屋,5间作为上课的教室,1间作为老师办公室,2间作为休息的宿舍,剩余的作为储藏室,教学的内容主要是语文数学,老师轮流给每个年级上课,学前班主要是放养状态,以玩为主。初来之时,看到此情此景,内心苦涩,这更加坚定了我利用驻村工作的业余时间给这些孩子支教的决心,扶贫重在扶志,也坚定了我脱贫攻坚的决心。

  这些学生多数是留守儿童,有些甚至是单亲家庭,由于多方面的原因,母亲外出务工就再也没有回来过,即使是双亲家庭,父母每年回来的次数也屈指可数。所以这些孩子都是与爷爷奶奶一起生活。老人们要种植庄稼,同这些孩子没多少交流,只保证他们吃饱穿暖。可能这些孩子缺乏关爱,没多久就和我混熟了,每天见到我都会亲热的叫哥哥,从那时起,我就决定要给他们上上课,和他们分享一些大山之外的东西,在保留他们质朴天真的童心之余,希望给他们打开另一扇大门,或是点亮一盏心灯。

  孩子们每天早晨都来得很早,有时早晨六点过就到学校了,老人们要种田耕地,而田地离家又远,所以都是中午不回来,拿竹筐盛饭到田里吃,晚上天黑才回家。这些孩子早餐与晚餐回家吃,午餐是在学校吃,24个学生分成三组,每组由学生代表到食堂领取饭菜,饭菜各装在一个盆子里面,每天的菜只有一个种类:蔬菜炒肉,如今天是白菜炒肉,那么明天是土豆炒肉,后天是酸菜炒肉,当然是菜多肉少,吃饱是第一原则。每个孩子自备饭盒,到自己的分组内盛饭盛菜,起初大家围城一圈,按顺序往自己的饭盒里盛饭添菜,后各自散开,随便找一角落,或站、或蹲、或坐,各自吃着自己碗里的。刚来之时,不了解情况,只见每个学生都装满一饭盒,深感惊奇,怎么饭量比我还大,就问他们能不能吃完,孩子们异口同声的说吃得完,后慢慢观之,的确如此。

  问过有些孩子,是不吃早餐的,每天我们煮早餐吃的时候,有些孩子远远望着,叫他们吃早餐,他们也不吃,看到此景,真有种悲凉的味道。也许是受到家里老人的教育,不能乱拿别人的东西,记得上次给了两个孩子一桶方便面,后来回家被他们爷爷说了,问是哪里来的,是不是偷的,孩子嘴笨,解释不通来龙去脉,第二天一早,奶奶还带着孩子过来问我们,此处可见他们的质朴与善良。有时候我也会带点零食下来,与他们一起分享,告诉他们这些食物的加工与生产过程,教他们辨别生产日期与保质期,同时与他们一道背诵古诗词。

  每天早七点,我按时给孩子们上一个小时的课,刚开始教他们英语,后来也教他们书法、国学、科学知识。同时联系了我的很多朋友,希望他们参与进来,现在美国读博的一同学还发来了很多在国外的视频,让我与孩子们介绍分享。一国家级的古筝好友也答应过来支教……………

  下一步,我还想建立远程教育,让这些大山的孩子能看到外面的世界,山沟里也能飞出金凤凰,希望他们穷且益坚,不坠青云之志,走出大山,去拥抱更广阔的天地。(审核人:花维竺)

作者:王霖编辑:骆文文

相关新闻