设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

金方庆:心中有民 为民解忧 决战脱贫攻坚

来源:贵州省直机关团工委

  金方庆:心中有民为民解忧决战脱贫攻坚

  姓名:金方庆

  单位:贵州省监狱管理局

  驻村地点:黔东南州凯里市龙场镇华山村

  驻村宣言:拜人民为师。做让村民看得见、摸得着、得实惠的实事。

  转眼间,从2018年3月13日到凯里市龙场镇华山村轮战脱贫攻坚至今,已过去大半年。在驻村的这些日子里,我始终以群众满意为最高目标,真抓实干,把村民装进心里,为民办实事。

  回想刚到村开展驻村工作时,村没有党支部书记,没有支部活动室,村内环境脏、乱、差,全村233户1016人,耕地面积591亩,其中田460.5亩,主要种植水稻、蔬菜,村民以外出务工为主要经济收入,没有产业支撑。建档立卡贫困户88户350人,贫困发生率11.12%,截止2017年底已脱贫56户237人,未脱贫32户113人。面对这样的村情,我忐忑不安,怎样才能摆脱这样的困境呢?我寻思要想带领群众脱贫致富,必须建强基层党组织,配强村党支部班子,发挥“领头雁”作用。3月13日,潘盛华监狱长到村调研时明确“抓党建助推脱贫攻坚”,4月4日,监狱局脱贫攻坚轮战队队长、副巡视员何川同志深入华山村调研时强调“抓好党建,以党建带动脱贫攻坚”,我更加坚定了要加强党支部建设,建设支部阵地,通过党建联结,夯实基层党组织战斗堡垒作用来助推脱贫攻坚。经积极与监狱党委和监狱帮扶华山村分管领导汇报沟通,监狱机关第三党支部帮扶村建立一个临时支部活动室,6月15日下午,机关三支部25名党员到村联结村党支部开组织生活会,监狱党委委员、副监狱长曾祥林给与会党员上党课,三支部党员们自筹资金慰问村贫困老党员5人(每人200元)。7月中旬镇党委政府任命镇干部龙德国(市优秀共产党员)同志为村党支部书记,配齐配强了村党支部班子。8月1日,曾祥林副监狱长到村宣讲省委十二届三次全会精神,积极贯彻落实习近平扶贫思想,响应省委十二届三次全会要求,集中力量决战脱贫攻坚。目前村党支部确定入党积极分子6名(年龄平均45岁),发展对象1名(吴寿忠,32岁),切实做到把基层党组织建设成为带领贫困群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  扶持谁、怎么扶,没有调查就没有发言权,为摸清贫困户底数,我在村两委和老驻村书记的带领下走访入户,经过近2个月的时间遍访了贫困户,为32户未脱贫户制定一户一策脱贫措施,今年32户未脱贫户中计划脱贫28户103人,社会兜底4户6人,新识别2户6人未列入脱贫计划。监狱为将省委省政府“一人驻村,全单位帮扶”的精神落到实处,监狱近300名党员、民警人人参与、人人有责,从7月起,我陪同监狱党员干警同志到帮扶对象家庭走访慰问50余户次,并送去食用油、大米和助学金等,和贫困村民拉家常,并指导实施脱贫计划,与村民建立“亲戚关系”,在不断的走访过程中和村民的距离越来越近,他们也喜欢和自己“交心”了。

  走访入户后发现未脱贫户致贫原因有因病、因残、缺劳力、缺技术、自身发展动力不足等,面对“等、靠、要”这样的贫困户,我们坚持扶志扶智相结合,让国家的扶贫政策落到实处。华岩组吴治辉户就是其中之一,他家人口4人,吴治辉71岁,爱人张绍珍64岁,眼睛残疾,大儿子吴寿贵35岁,小儿子吴寿帮31岁,普通劳动力,均未婚,父亲和两个儿子都爱喝酒,大儿子偶尔外出务工,一个月只工作几天,每次所挣的钱都吃完喝完,小儿子闲赋在家,家里养有1头黄牛耕田,没有种菜,没有养猪,不参加特惠贷,没有其他收入,有一木房歪斜漏风,经多次入户及长时间耐心开导,大儿子同意坚持务工,愿购买猪来喂养、发展稻田养鱼和办理特惠贷,如今,大儿子一个月务工10余天,家里已购买猪2头,小儿子在家帮忙喂养猪和牛,在6月22日凯里市房产局赠送鹅苗的时候也领取64只进行喂养。

  村民要想稳定脱贫,也得有一个稳定的产业支撑,年初村里动员村民种植葱、蒜、马铃薯、红薯等蔬菜40余亩和养猪养牛财政扶贫项目。发展生产脱贫一批,发展产业首先要做好产销对接,经积极与监狱沟通,4月13日上午,监狱食堂与村签订蔬菜采购协议,随后动员村民种植青椒、西红柿60余亩共计蔬菜100余亩。考虑到干工食堂需求量不大,村民品种相对单一,如果村民自己运输,来回运费都得30元,我主动提出来,贫困村民送到干工食堂的蔬菜由我义务运送,就这样,村里的优质蔬菜一批批送到监狱食堂。截止目前监狱共收购华山村农副产品11864.75公斤37771.75元,其中监狱干工食堂收购蔬菜2383.25公斤8459.45元,监狱罪犯食堂收购9481.5公斤29312.3元,其中蔬菜9244公斤24814.8元,猪2头:237.5公斤4497.50元。通过直接和间接的帮助村民销售农副产品,感受到村民其实不在乎你为他们做多少事、赠多少钱,他们只要做实事的人。经积极与帮扶单位凯里市房产局沟通,他们同意帮扶村鹅苗3000余只,有600余只鹅苗由村集体喂养,为做好村集体养鹅项目工作,我们认真选址并做好水电等基础设施工作,向凯里市农林扶贫工作局专家学习养鹅知识,向黔东南监狱四监区支部、医院支部寻得项目资金各5000元,向凯里市民宗局寻得项目资金3万元,均用于购买饲料、玉米等,养鹅起初我们用自己的私车购买爆花自己运输,有时玉米出现短缺我们也用自己的私车进行运输,现养鹅场鹅存量450余只,今年11月起销售,预计可以收益5万余元, 32户贫困户每户可以分红800余元。成活率虽然不是很高,但是我们迈出了重要的一步,也积累了知识,同时让村民看到我们的真情帮扶,下一步,我们会继续寻求资金,发展壮大养鹅产业。

  灾情就是命令, 5月18日上午101地质队排查时发现黄水组进寨通组公路有高位滑坡隐患,当天我陪同工作组人员到滑坡下缘6户进行入户宣传,动员村民转移到安全地带,5月22日协助镇国土所进行地质灾害应急演练,当天将滑坡下缘6户18人转移到安全地,到隐患处设置警示牌及警戒线,在26日召开的坝坝会上动员整寨搬迁,6月4日因连续下雨,我留在黄水组值守。目前龙启书户有易地扶贫搬迁房居住,龙哈努系精神障碍有龙启书照顾,龙启芳、龙相户常年在外务工没有人在家居住,村民张英已选址在建,村民龙启周因无劳力由第三方修建,继续动员和协调地基,让整寨搬迁早日实现。

  除此以外我还认真开展了评低保、清洁卫生、蔬菜验收等工作,我知道我目前的驻村工作远远没有达到要求,但我相信驻村工作只有脚上沾的泥土多了、脸上的微笑甜了、说话的时候温暖了、办事的时候效率高了,给村民谋到实惠了,离村民的心才能更近,脱贫攻坚工作才会更有作为。(审核人:花维竺)

作者:金方庆编辑:骆文文

相关新闻