设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

周香君:喜笑颜开种草莓 产业领路促发展

来源:贵州省直机关团工委

  周香君:喜笑颜开种草莓 产业领路促发展

  姓名:周香君

  单位:贵州省科学技术协会

  驻村地点:遵义市余庆县白泥镇魁龙村

  驻村宣言:在脱贫攻坚战役中,我愿留下自己人生中最深刻、最动人、最美好的青春印记!

  9月21日,今天是驻村半年多以来内心最踏实最喜悦的一天,因为我们的大棚草莓定植了!看着自己满手洗不掉的黑,感受到黏糊糊汗湿的背,内心却是无比的充实、兴奋。历经一个多月的紧张筹备,从项目的申报、盖章签字拨款,到制定项目详细方案、用款申请、采购预算、询价采买、建水池、铺水管、拉电线......一桩桩一件件,一个环节接着一个环节,几经波折,我们的大棚无土栽培草莓种植项目终于落地了!

  想起刚到魁龙村的时候,了解到“大产业零存在,小产业遍地开”的现状,我的内心焦灼万分,带着驻村工作队的同志们爬坡进山了解产业发展现状,舟车劳顿调研考察食用菌基地、休闲农业园区,厚着脸皮跑到大樱桃、晚脆李种植大户地里交流学习。最后,结合本村现状,画出产业发展蓝图,打造以精品水果采摘园为主的乡村休闲旅游产业,弥补余庆县周边的市场空白,并为魁龙村量身定制了至2020年的产业规划,一路走来着实不易。

  今天,看到大棚里汗如雨下却喜笑颜开的村民,让我想起他们听到我讲产业规划时眼里的兴奋、火热、期盼和那一丝犹豫。我明白:产业扶贫中要想激发村民积极性,必须满足他们“吹糠见米”的思想,让他们荷包尽快鼓起来才是王道。看到村里18个大棚周围长满了一人多高的杂草,惋惜资源浪费的同时,我萌生了利用闲置大棚科技种植草莓的想法,时间短,见效快,与长期无收益的果树形成长短结合,互相补充的产业模式。这一想法得到了省科协党组的大力支持,拨专款投入生产。

  做产业,说起来容易,做起来难。想想我虽是农业院校毕业,但对草莓种植技术却完全陌生,根本是个门外汉,却要带领一帮村民自己搞无土栽培种植,担当产业领路人,内心的忐忑不安汹涌如潮,而我这个门外汉还是他们的技术支撑、力量支柱,我更是倍感压力。告诉自己:一定好好学,好好干,不能辜负大家的信任!在互联网海量搜索草莓种植技术,购买无土栽培的专业书籍,学习学习再学习,没有实践经验的我上下奔走,寻找省农科院、贵大农学院有技术的老师询问指导,多处走访种植大户,路边草莓园的管理者也成了我学习的对象……通过反复学习和思考,结合村里现有的大棚土壤条件,我们想要种植草莓只能选用技术要求最高的无土栽培技术时,我几乎想放弃了!然而学园艺出身的丈夫却鼓励我“任何事情,总是试验出来的,就当积累经验,为村里总结出一套科学种植技术也是值得的!”。他的话语大大鼓励我,他也以实际行动大力支持我。为我方便驻村工作专门购买了一辆“下乡扶贫专车”,推掉了北京公司的就职邀请,自己在家一手忙事业,一手管孩子生活和教育,为我们村里产业发展出谋划策、引资招商,甚至在我焦头烂额、人手紧张的时候,他用自己的人脉资源为村里联系落实大棚滴管设施、草莓苗、栽培基质、水溶肥等,为了给项目节约成本办更多的事,咨询对比了许多供货厂家,为了能省下几千块的安装费,他主动到村里和村民们一起研究、安装水肥一体机、滴灌带等设施。为项目的顺利落地立下了汗马功劳。我有如此坚实的后盾,绝不能做临阵脱逃的“兵”!

  但我想说:扶贫路上,想干点事确实太不容易了!缺资金、缺技术、缺人手,最缺的是做事的恒心和决心。

  经过反复学习草莓种植技术要点,我这个门外汉在大棚里当起了技术指导,反复解说,反复示范:选择健壮苗剔除弱势苗、注意草莓苗弓背方向朝外、上不埋芯下不露根,手把手教他们定植了8个大棚的草莓苗。一起干活的人跟我说笑:“周书记,你家里面的人看到你这样干活,怕是心痛死你咯”,“有哪样心痛的哟,我来驻村,就是要手能提、肩能挑,脑筋更要会弯绕;也是要向你们学习,一把好力气,一手好技术,赚钱锻炼两不误”。大棚里气氛活跃、欢声笑语,汗湿的脸颊成为我心中最深刻的记忆。看着满棚绿油油的草莓苗,我仿佛看到明年采摘园满园花草、草莓果红甜香、桃花竞相开放、桂花十里飘香、蝴蝶谷彩蝶翩翩、鱼塘里鱼儿游荡、脆红李挂满枝头、采摘客三五成群、孩子们追花扑蝶、垂钓者收获满当当、村民喜笑颜颜大丰收的情景。

  产业美景就在眼前,可是肩上的担子却还很重,我告诫自己:不能掉以轻心,后期管理才是关键,一定要认真、准确、及时把握管理关键环节,争取把采摘园的每一步走得稳稳当当,扎扎实实,让大家看到腰包鼓起来的希望。同时,把乡村休闲旅游这个大项目一步一步落实,守住脱贫成果,创造致富之路,真正实现全村长久稳定地增收。

  今天,我还想对自己说:加油!继续前进!(审核人:花维竺)

作者:周香君编辑:骆文文

相关新闻