设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

李健:让幸福留在身边

来源:贵州省直机关团工委

  李健:让幸福留在身边

  姓名:李健

  单位:省委统战部

  驻村地点:毕节市赫章县铁匠乡共同社区

  驻村宣言:驻村是脱贫攻坚的战场,也是人生进步的学校,既要战,更要学,学为战、战中学,直到胜利的彼岸。

  “王正祥家终于同意搬迁了!”

  听到这个消息时,心里的那块大石头终于落了地,在我参与劝说的30多户易地扶贫搬迁户中,王正祥家是块硬骨头,多次的往返、讲解、做工作,中途也曾经有过放弃的念头,但最终还是坚持了下来。

  站在王正祥家门口,望着那条十分陡峭的山路,回忆起第一次来他家的场景,依然历历在目。

  王正祥家居住在村里最高的寒么组,海拔达2200多米、视野开阔。按王正祥的话说,他家“站得高、看得远”,是个好地方。

  王正祥口中的好地方其实不好,村委会到他家一直上坡,第一次开车上来的时候,遇到塌方,路十分陡峭,车打滑后溜,差点下了悬崖,开惯了山路的驻村干部杨文举都吓出了一身冷汗,停车后蹲在一旁点着一支烟,一直说:“好险!好险!”王正祥家的承包地大多是沙石地,十分贫瘠,我们组织的1000多亩产业结构调整,他家难以参与,只能种些土豆、玉米,收成也不好,堆在他家墙角已经长满嫩芽的土豆,就是一家人的口粮,从去年吃到今年。

  地不肥,房屋也不好,里外就一间,大约40多平方米,里面摆着一个鸡棚、两张床、几个柜子,做饭、取暖都靠一个50公分高的柴炉子,房间已经被烟熏得黑漆漆的,鸡粪味加外面的猪粪味,有些刺鼻。也就是这间屋子,要住6个人,两个老人、儿子儿媳和两个孙子。

  解决他家贫穷最好的办法,首先就是要动员他易地扶贫搬迁。

  听村干部说,之前他们已经来过几次,劝他借助政策福利,搬离这个地方。可每次都无功而返,所以我想好好劝说一下,准备来个深入的动员。我再宣讲了政策,说清楚好处,帮助他站在孩子和孙子的角度思考,针对他的困惑,一对一解答,好说歹说,他就觉得在这个地方几十年了,生活惯了,不愿意离开,甚至有些耍赖说“我住这里好不好,以后富不富,要看天意”“儿孙自有儿孙福”,刹那间,我们的谈话都不知道怎么接续,只有两只鸡在房间里咯咯叫了起来。

  我们想打听外出务工的儿子儿媳电话,尝试从其他途径说服他,可他说,他和儿子儿媳没有联系,不知道号码,只好作罢。

  “这种情况怎么劝说?”“是不是我们没有说清楚?”“难道我们还不理解他?”“如果他继续住这里怎么脱贫?”“还有其他办法吗?”当时脑子里一下蹦出无数的问号,甚至十分失落:我们根本没能走进他的内心世界,没有找到打开他心结的那把钥匙,我们的多次劝说反而让他有了厌烦心理。更甚者,他心中的幸福感,我们无法获取。

  要想解决这种易地扶贫搬迁的问题,关键要帮助他们解决思想和认识的问题,这如同要给人换脑,必须革命一场。

  来驻村以后,我想方设法做好“双扶”工作,协调资金对村里学生考上高中、大学的每人资助2000元,对适龄贫困儿童每人资助2000元,加大保学控辍力度;深入开展农民讲习活动,走村串户130多家宣讲政策,特别是在农业产业结构调整、易地扶贫搬迁的具体工作中,院坝会、群众会40余次,就是想帮助更多群众转变思想观念,激发脱贫致富动力。给王正祥动员的这两个小时,给自己也上了一课——扶贫攻坚任重道远!

  离开王正祥家,紧接着赶往罗文芬家,那是悬在我心里的另一块大石头。

  第一次到罗文芬家,直观上就如同走进了贫民窟,到处挂着衣服、杂物,完全缺少收拾;走出她家,心生怜悯,倍受感动,无限感慨。一进一出,我们接收到这样的信息:一家7口人,罗文芬老公因病去世,治病时欠下几万元的债务,罗文芬不得不到上海打工还债,大女儿已出嫁,留下4个孩子在家,2个在读书,由刚满15岁的二女儿杨琴照顾弟弟妹妹,除了每天给弟弟妹妹做饭、督促上学,还要承担起家里的农活,种玉米土豆样样在行,养着鸡和羊。只是姐姐说,弟弟妹妹的饭菜,经常是炒土豆条和红豆酸汤;弟弟妹妹的作业,她无法辅导。

  15岁,花一样的年龄,瘦小的肩膀却承受着家庭的重担!

  15岁,自己都还需要照顾的年纪却承担了照顾弟弟妹妹的重责!

  15岁,当多数人还处在叛逆期的时候刻在她脸上的确是与自身年龄极不相称的坚韧!。

  她说:“妈妈打工去了,我要把家里照顾好!”这个摇摇欲坠的家,在她的坚守下,才让弟弟妹妹有了一丝家的温暖——我们到访的一个多小时,弟弟杨世荣熟睡在床头,没有哭闹。

  每每想到她家,就有一种无力感,有劲使不出,不知从何入手。我们觉得,当前最紧要的,就是党员干部要常去看看,帮助小姑娘理清头绪,找准方向,要让这个家像一个家,让那些更小的孩子感受到温暖,不能再让这个家出乱子。

  所以,走访罗文芬家成了我们的一项经常性工作,各项政策福利首先对表她家,虽然不能帮助他家现在就摆脱贫困,但至少,可以带给他们一丝党和政府的温暖,可以让他们在脱贫致富的路上走得再快一点、再稳一些。

  在我精准核实的100多户贫困户、处理的300多起为民办事服务中,像王正祥、罗文芬家类似的家庭情况,还不少,总有一些情况具体、特殊,举步维艰。

  习近平总书记说过:“脱贫攻坚要下一番‘绣花’功夫。”我们作为第一书记,在脱贫一线开展工作,面临的情况都是细枝末节,解决的都是实际问题,必须坚定“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的决心,一件接着一件抓,一起接着一起做,才能不辜负组织和群众的期望,才能在脱贫攻坚大潮中有所作为。(审核人:花维竺)

作者:李健编辑:骆文文

相关新闻