设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

蔡顺宇:用行动促扶贫,以真情连民心,凭实意暖人心

来源:贵州省直机关团工委

  蔡顺宇:用行动促扶贫,以真情连民心,凭实意暖人心

  姓名:蔡顺宇

  单位:贵州省体育局

  驻村地点:黔西南州安龙县笃山镇洪泥村

  驻村宣言:驻村工作就是要为群众谋福利、办好事,再辛苦也是值得的!

  2018年3月16日按照省委组织部和省体育局工作安排,我有幸被派往我局对口帮扶的黔西南布依族苗族自治州安龙县笃山镇,任洪泥村驻村第一书记。

  半年的“第一书记”生活,从刚被任命时的兴奋与紧张,到驻村之初的懵懵懂懂,到进入角色后的辛勤工作,我深刻感受到了基层一线工作的繁杂和压力,也深深体会到了驻村工作的艰苦与寂寞,更深切感悟到身为一名驻村干部,不仅仅是为了完成任务,更是一份沉甸甸的责任。

  自己所包保的贫困户共有5户,在入户走访贫困户家庭的时候经常和他们一起拉家常,有很多的触动,当然不乏悲叹。有的人因残、因病、因学或缺资金、缺项目、缺劳动力致贫,可他们没有抱怨,一直在为走出贫困、致富小康而奋斗。我要求自己所包保贫困户必须走访到位,除了宣传和解答政策外,一定要了解每一户的基本情况,听取他们的真实想法,从各种小细节方面入手来真正解决他们的实际困难。

  作为驻村干部,面对的贫困户有可能是不配合的,有可能是大嗓门、说不到两句就有厌烦和抵触情绪的,我们尽可能让他们把心中的不满、怨愤释放出来,对症下药,在释放群众情绪中建立感情。例如:朱国禄户一直以来表达得最多的是他们心中的不满,为什么有的政策别的贫困户享受到了而自己家没有享受到,了解过后才知道当地政府因贫施策。因为贫困户以前对于这部分直接或间接享受到的惠农利民政策并不是很了解,沟通也不是很到位,才导致他们内心有一定想法。第一次去,他们家对我及村干部并没什么好感,对我们解说的政策也不认可。我们当时并没有强求让他们认可,就一直听他唠叨。第二次去动员他们提供户口簿和存折,便于今后产业分红资金能够顺利到位,即便是这样,多少仍有一些情绪。我一直认为“授人以鱼,不如授人以渔” ,走访了解到他家长子暂在家待业,我积极动员其长子学门手艺,比如考取驾驶执照,增加家庭收入。第三次去走访时正临节假日期间,我赠送了一箱水果,虽然钱不多,但是就这样拉近了与他们之间的感情。最近一次去,除了告知产业分红资金已经顺利到账,需要他们抽时间去查询,同时又再一次提醒他们注意生活环境,经常保持房屋圈舍庭院保持良好的卫生环境,至此,他们家都能够听得进去并积极落实。现在,我们去他们家入户走访,他们不仅能坐下来耐心的听我们宣讲政策,相互沟通交流,而且很配合我们做工作。

  我从城市走到了农村,从原来熟悉的工作岗位和工作内容转变到了毫不知情、一切从零开始的农村工作,对于扶贫工作的细节,我感受很多,看到并佩服那些不甘于贫困落后的人,会永远记得与他们热情交谈的时光,记得背着旧书包依然满脸天真笑容孩子们,记得躺在病床上的也期待美好明天的面孔。这也会是我今后工作的不竭动力,我将抱定理想信念,激励着我不断进步、不断创新,扎实开展精准扶贫工作!(审核人:花维竺)

作者:58蔡顺宇:用行动促扶贫,以真情连民心,凭实意暖人心编辑:骆文文

相关新闻