设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 身边的党员

李乾碧:抓好蔬菜产业发展 促进农民增收致富

来源:多彩贵州网

  李乾碧:抓好蔬菜产业发展促进农民增收致富

  多彩贵州网讯(本网记者余旭)“辣椒在什么时候采摘最合适?”“南瓜打顶后会不会影响产量?”“采收的时候能不能给我们培训?”……近日,道真自治县农牧局果蔬站站长李乾碧刚走进平模镇平模社区韩村组,就被村民围了起来。

  “大家不要急。我们一起到菜地去,慢慢讲。”随后,来自该镇的驻村第一书记、驻村干部、农技员及村干部、贫困户等70多人,跟随李乾碧走进田间地头,听他讲解如何提高南瓜和辣椒产量、怎样防治病虫害等技术要领。

  这是一场特殊的“讲习”。村民在菜地里聚精会神地“听课”。“李站长讲得很全面、很实用,不光手把手地教,还指导我们亲自操作领会。”“回去以后,一定按李站长讲的方法做。”“以前从来没听说过南瓜还要打顶,担心打顶会影响产量,听了之后明白了,也放心了。”……李乾碧讲解结束,村民们纷纷议论,对种植蔬菜增收致富充满了信心。

  三十多年来,李乾碧就这样一头扎进土里,心心念念的都是怎么把这块地的蔬菜种好,怎么带领当地群众脱贫致富。心系蔬菜产业发展、想方设法、克服困难的他,在寻找发展之路上坚持党性、公而忘私、身体力行,家中老父、妻子在病床上,仍坚持在田间地头,忘我工作,抓好蔬菜产业发展,促进农民增收致富,为全县蔬菜产业发展做出了积极贡献。

  家住道真县玉溪镇的李乾碧,今年已经52岁了,是一名老党员,现在道真县农牧局从事蔬菜果蔬技术推广工作。三十多年来,他爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律;他加强学习,提高为民服务能力,树立正确的人生观、价值观,从思想上强化为民服务的认识,同时正确运用农村政策,促进农村经济的发展;在业务上通学习现代农业发展新技术理论,创新服务水平,加快蔬菜新技术在县域内全面推广,有效地提高了服务水平。

  一个党员,就是一面旗帜,穿着“土里土气”的李乾碧坚持不懈努力,为农民增收致富,全面脱贫建成小康社会做出了重要贡献,大家称他为“土专家”。他每天的工作就是对各乡镇加强果树蔬培训力度,到田间里头现场讲解,提高群众种植水平,结合蔬菜产业发展,抓好农民技术培训工作,足迹遍布道真县五十多个村,培训蔬菜种植能人、种植户、技术骨干上万人。在白天培训的同时,晚上李乾碧还认真编写培训教材和技术资料,共计编写教材30000余字,发放技术资料50000余份,增强学员对蔬菜适用新技术的了解,有效的提高农户种植蔬菜的水平。

  作为县果蔬站长,李乾碧始终坚持以身作则,按照“为民、务实、清廉”的标准,严格要求自己,树立正确的人生观、权力观、价值观,做到清清白白做人,踏踏实实做事。即使父亲、妻子重病在床也坚守岗位,以身作则,踏踏实实地为脱贫攻坚、群众致富发展种植商品蔬菜。

  近年来,道真县果树蔬技术指导站在李乾碧的带领下紧紧围绕道真县农业产业“23221”工程,充分利用生态优势,推动产业结构调整,发展特色产业,内外齐力,促进群众增产增收农。引进外地客商带动群众发展产业,通过定单保护价收购带动农民种植商品蔬菜、辣椒和食用菌产业的发展。注册了闽黔农业发展有限公司等6家蔬菜发展企业,建立蔬菜产业基地3000余亩,带动周边农户种植花椰菜、辣椒等商品蔬菜达25000余亩。同时把蔬菜基地建设与现代休闲农业园区建设充分结合起来发展现代休闲观光农业,现列入县级园区有4个,面积5000亩,常年商品蔬菜产量8750吨,销售产值达1925万元。为满足蔬菜产业发展需求,在调整产业结构,发展特色产业的同时,李乾碧还全力主张加大投入抓好基础设施建设。在近一年的时间里,建成了可贮藏新鲜蔬菜产品1万吨以上的冻库46座,合理规划布局安装了多项安灌溉管网、蓄水池、基地运输通道、育苗大棚、喷灌设施、食用菌种植场、种植棚等重点基础设施。(审核人:花维竺)

作者:余旭编辑:骆文文

相关新闻