设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

派驻省教育厅纪检监察组举办教育系统警示教育专题展

来源:贵州省教育厅门户网站

  以身边事教育身边人

  ——派驻省教育厅纪检监察组举办教育系统警示教育专题展

  “这些案例里面的人,很多都是我们曾经一起工作过的同事,如今看到他们身陷囹圄着实让人感到痛惜”,来自省教育厅机关的干部看着展板纷纷感叹。10月24日上午,在贵州省警示教育基地的教育系统专题展厅迎来了第一批参观者,省教育厅厅领导、副处级以上干部、厅属职业院校班子成员,各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局班子成员近200人到现场接受教育。

  跟随讲解员的引导和解说,参观人员一行首先参观了基地序厅和一楼展厅。展厅中100多个鲜活的故事和案例,通过视频播放、图文和实物展示、场景演绎以及声光电等现代布展技术呈现出来,让警醒肃穆的气息迎面扑来,使“廉”与“贪”、“荣”与“辱”、“善”与“恶”形成强烈对比,不断撞击着每一位参观者的心灵。

  在二楼展厅,大家走进了为教育系统党员干部“量身打造”的专题展厅。此次教育系统警示教育专题展,对教育系统腐败问题发生的主要规律特征进行了认真分析,把展版主要分为“工程基建是当前教育腐败的‘重灾区’”“招生办学、考试腐败成为权力寻租温床”“胆大妄为侵吞挪用教育资金、私设‘小金库’”“违反中央八项规定精神以身试法尝苦果”“师德师风败坏严重玷污教育净土”“物资采购与后勤管理暗藏利益勾连”“责任不落实板子逃不掉”7个版块,同时收集、整理了党的十八大以来发生在教育系统的腐败案例,并从中精选27个典型案例进行剖析,每个案例都有较为详细的案情介绍、处理结果和案件警示,有的还附上了被查处后的忏悔录,直抵内心、发人深省。

  最后,大家在报告厅聆听了服刑人员的“现身说法”,观看了警示教育片《忏悔之音》和《被玷污的教育净土》。而其中《被玷污的教育净土》由派驻省教育厅纪检监察组自行组织拍摄,主要以教育系统工程建设领域腐败为视角,对兴义民族师范学院原院长韦磐石、副院长龙渊,天柱县教育局原局长杨秀凯和杨政光违纪违法案例进行了剖析,深刻分析了近年来工程建设领域成为教育系统腐败“重灾区”的原因,以及案例中曾经的领导干部如何丧失党性从“破纪”开始进而“破法”最终滑向犯罪深渊的过程,以案为鉴,再次给在场的党员干部敲响了警钟。

  下步,派驻省教育厅纪检监察组还将组织11所省直高校班子成员、处级以上干部分期、分批到警示教育基地接受廉政教育,同时还将通过发放警示教育片《被玷污的教育净土》、警示教育读本等方式,在全省教育系统开展“警示教育月”活动,真正达到“用身边事教育身边人”的效果,形成强烈的震慑效应。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻