设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

加强法制宣传助推精准扶贫省新闻出版广电局驻村第一书记进行普法宣传

来源:贵州省新闻出版广电局门户网站

  加强法制宣传助推精准扶贫省新闻出版广电局驻村第一书记进行普法宣传

  为认真贯彻落实国家第五个宪法日,近日,贵州省新闻出版广电局驻正安县安场镇前进村第一书记张健,严格履行职能职责,积极组织村支两委及部分群众,开展法制宣传知识讲座,助推精准扶贫和贫困户信息动态管理工作。

  一是深入村寨摸排调研,及时掌握动态情况。为认真落实精准扶贫相关政策,及时掌握人口动态信息,驻村干部积极深入农户家中调研,针对有的贫困家庭在精准帮扶政策的带动下,已经顺利踏上了小康之路;有的家庭却因为天降灾病而不幸陷入了困境;有的家庭因自然减员;还有的家庭添丁进口等实际情况,逐一落实贫困人口信息,做到底数清、任务明,确保每一户都精准识别。同时,认真做好群众思想工作,通过采取召开群众会、院坝会的形式,为当地群众宣讲社会主义核心价值观、宣讲党的十九大精神、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想等,不断培养群众脱贫致富的自豪感和自信心。在群众会上户户见面、逐户核对、户户过关,让群众提出困难和问题、指出的缺点和遗漏的对象,及时进行梳理,做到应纳尽纳,应退尽退,应扶尽扶,识别精准,不让一个人掉队。

  二是加强党的政策宣传,增强脱贫致富的信心。通过召开各种形式的群众会,有组织、有步骤、分阶段的宣讲党的十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让群众听党话、感党恩,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,团结一心共同努力致富,齐心协力同奔全面小康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,按照党的十九大规划的四个全面战略行动,通过脱贫攻坚促进全面小康社会的实现,通过全面从严治党和全面深化改革,不断增强人民群众对法律知识和党纪党规的敬畏感,让每个党员干部都成为新时代社会主义的践行者。

  三是加强法制宣传力度,促进法治村寨建设。通过召开群众会,及时宣讲国家法律法规知识,普及宪法常识,教育当地村民依照法律法规来治理村寨,引导人民群众自觉遵守村规民约,在国家宪法规定的范围内开展各项活动,不做违反宪法的事,让每一个村民都积极投身美丽乡村建设之中,让法治村寨、文明新村落到实处,让美丽乡村惠及全体村民,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  迄今为止,正安县安场镇前进村在村支两委的共同努力下,加强了党的路线方针政策和有关法律理论知识的学习,使法制宣传普及常态化制度化,并采取学用结合、宣讲结合、干群结合的形式,为当地人民群众办实事、办好事、解难事,使法制教育和法律知识宣讲惠及人民群众,助推脱贫攻坚各项工作的开展,干部群众法制意识得到了进一步的加强,民事纠纷逐年下降,邻里关系日趋良好,公序良俗,使前进村2017年顺利实现了脱贫出列,同年被评为省级民主法治示范村。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻