设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州省文化和旅游厅赴黎平县开展脱贫攻坚工作

来源:贵州省文化和旅游厅

  同心同向同力精准施策 抓紧抓准抓实扶贫攻坚

  贵州省文化和旅游厅赴黎平县开展脱贫攻坚工作

  11月16日,凉风细雨、寒意袭人。省文化和旅游厅黄昌祥副厅长率机关运行监测处负责人赴黎平县指导调研脱贫攻坚和招商引资工作。黎平县人民政府副县长陈治英,县旅发办、县扶贫办、县投促局、文体广电旅游局和高屯街道负责人陪同座谈和调研。

  上午,黄昌祥副厅长一行实地调研了高屯街道办事处沈团村和桂花台茶场,并与街道办负责人、同步小康驻村工作队和村支两委进行了座谈。沈团村是今年出列的深度贫困村,扶贫攻坚任务重。在了解沈团村实情后,黄昌祥副厅长指出要围绕五个方面抓好沈团乃至高屯街道其他村的脱贫攻坚工作,一是要实施就业扶贫工程,实现就业一人脱贫一户的目的;二是要抓好村级示范点(组)建设,以此为契机完善村级基础设施建设,提升群众满意度和幸福指数;三是充分发挥省文化和旅游厅的优势,依托旅游企业做好招商引资及结队帮扶工作;四是抓好产业帮扶,落实一户一业、一户一策,确保贫困群众能持续稳定脱贫;五是要抓好产销对接,通过市场化运作,构建粮油、果蔬等农产品与市场的无缝衔接机制。

  黄昌祥副厅长在沈团村就推进脱贫攻坚工作进行座谈

  下午,黄昌祥副厅长一行在黎平县人民政府组织召开了招商引资对接会。黎平县人民政府副县长陈治英介绍了1-10月黎平县招商引资情况,同步小康工作队、县旅发办、投资促进局、扶贫办、文体广电旅游局负责人分别围绕同步小康驻村工作的开展、旅游扶贫九大工程、招商引资取得成绩和存在困难、黎平县脱贫攻坚的整体情况等作了汇报。在听取相关工作汇报后,黄昌祥副厅长对黎平县各项工作取得的成绩予以了肯定,他指出,在当前偿债压力大、融资难大背景下,黎平县顶住压力谋发展所取得的成绩来之不易。

黄昌祥副厅长调研高屯街道桂花台茶场

  黄昌祥副厅长强调,高速、高铁、航空形成的立体交通网络格局,为黎平旅游业及其他各行业的全面发展奠定了坚实基础。黎平县要围绕以下几个方面,抓好各项工作:一是要抢抓机遇。宏观层面要充分利用党中央国务院、省委省政府关于推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的政策机遇,微观层面要充分利用中旅集团、省文化和旅游厅、省政协办公厅、杭州市下城区帮扶的契机,发挥帮扶单位的资源优势,解决黎平县在发展过程中在人才培养、项目谋划、资金引进等方面存在的困难和障碍。省文化和旅游厅将对中旅集团对口帮扶黎平打造旅游全产业链和培育黎平直飞航线事宜予以全力支持。二是要促进资源向产品转变。黎平县自然资源禀赋丰富,肇兴侗寨春晚效应明显,要充分利用这些自然和人文资源,将资源转换为产品,转换成打赢脱贫攻坚战的坚实支撑。三是要提升服务意识。要将服务意识、目标意识、高质量发展理念带入招商引资工作的全过程,搭建服务平台、落实组织要素保障,以项目化、工作专班、责任制的形式抓好招商引资各项工作,同时要抓好招商引资政策的兑现。四是要确保各项工作不懈怠。虽然黎平县离年初制定的招商引资目标还有一定距离,但是要保持昂扬的斗志,站好最后一岗,确保招商引资工作在全州排名不落后三名,在全省排名不落后十名。五是要抓好明年各项招商引资工作的谋划。要充分梳理自身优势和短板,按照一品一业的发展模式选好优势产业,依托高速路出口、服务区、航空港区、高铁集散地等交通便利区域,抓好园区选址及标准厂房等配套设施建设,做好企业入驻的前期准备工作。(审核人:花维竺)  

作者:贵州省文化和旅游厅编辑:骆文文

相关新闻