设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建探索

遵义税务系统有序推动党支部标准化规范化建设

来源:国家税务总局遵义市税务局

  聚焦“四个问题” 实施“四个工程”

  ——遵义税务系统有序推动党支部标准化规范化建设

  遵义税务系统深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以提升党支部的组织力为目标,聚焦基层党支部标准化规范化建设“做什么”“怎么做”“如何做好”“做不好怎么办”的“四个问题”,积极实施以创建规划为核心的“达标工程”、以实用手册为载体的“实操工程”、以示范点创建为引领的“带动工程”、以巡察切入为保障的“闭环工程”。通过“四大工程”有序推进全市税务系统党支部标准化规范化建设,将全面从严治党要求贯彻到全市税务系统每一个基层党组织、每一名党员。

  一、以指标为核心,分步推进,实施“达标工程”

  制定《遵义市税务系统党支部标准化规范化建设实施方案》,按照定量与定性相结合的方式,以便于党支部遵照执行、上级党组织考核监督为原则建立标准化规范化建设标准体系,从规范组织设置、规范队伍建设、规范制度运行、规范任务落实、规范保障配套五个方面设置11个项目36个标准化建设要点,对全市基层党组织建设基本情况开展全覆盖摸底调研,建立摸底台帐,列出问题、任务、责任“三个清单”,明确了按建设、深化、提升三个环节分步骤、分阶段有序推进党支部标准化规范化建设的规划,解决了“做什么”的问题。确保到2021年实现全市税务系统党支部标准化规范化全达标,推动全市税务系统基层党组织全面进步、全面过硬,进一步发挥党支部在税收现代化建设中的战斗堡垒作用,更好服务遵义经济社会发展。

  二、以制度为指南,建立索引,实施“实操工程”

  一方面对原国税、原地税机关党建工作制度进行梳理汇总,结合十九大以来的新使命、新要求,制定市局机关党建工作系列制度,包括基本组织制度、组织生活、学习教育、党员组织关系管理、作风建设和民主管理、党内关怀、党建考评七个方面31项制度,让机关党建各项工作有章可循;另一方面根据支部标准化规范化建设相关要求,组织编写了《遵义市税务系统党支部标准化规范化建设实用手册》,内容涵盖党支部阵地建设标准、组织建设标准、日常工作流程及规范、工作制度、常用文书范例等十个部分,特别针对支部日常工作中反映出的薄弱环节进行了明确,对如何建设“五好”党支部提供了20条具体的创建载体参考,突出实用性和可操作性,切实解决支部在推进标准化规范化建设中“如何做”的问题,让“过硬”成为支部建设“标配”。

  三、以示范为标杆,强化引领,实施“带动工程”

  市局机关积极申报创建市直机关“基层党建示范点”,紧紧围绕“六有”创建标准,制定了打造坚强有力的领导班子、培养素质过硬的党员队伍、建设规范实用的工作阵地和服务平台、谋划务实有效的党建工作载体、构建健全完善的制度机制、争创群众满意的工作业绩等六大类24条创建措施,逐项明确创建标准、进度安排和责任分解,并将创建纳入机关绩效考核。局党委认真履行主体责任,定期召开创建领导小组工作会议,了解创建工作推进情况,主动解决创建过程中遇到的问题和困难,确保党建示范点创建工作有力有序开展。通过市局机关“基层党建示范点”创建工作,积极探索符合新时代税务机关党建工作新路子新办法,充分发挥示范引领效应,着力解决“如何做好”的问题,切实带动全市税务系统县区局努力提升机关党的建设质量。截至目前,全市税务系统已有6个基层党组织被当地工委推选为基层党建示范点。

  四、以问题为导向,精准切入,实施“闭环工程”

  将党支部标准化规范化建设与巡察工作相结合,通过发挥巡察部门党支部示范带动作用、规范做好巡察组临时党支部建设、着力发现党支部标准化规范化建设方面存在的问题、抓好党支部标准化规范化建设方面问题整改等四方面入手,以问题整改倒逼党支部加强标准化规范化建设,形成闭环机制,力争通过3-5年努力,切实让全市税务系统党支部职责抓得更实,党建工作基础扎得更牢,全面从严治党根基更加稳固,努力为全市税收事业现代化建设提供更加坚强的组织保障,解决“做不好怎么办”的问题。(审核人:花维竺)

作者:国家税务总局遵义市税务局编辑:骆文文

相关新闻