设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

【第一期简报】省直机关工委启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:中共贵州省直属机关工作委员会主题教育领导小组办公室

  省直机关工委启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

  中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,省直机关工委高度重视、迅速启动,聚焦根本任务,把握“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标,坚持“四个贯穿始终”,第一时间安排部署,确保主题教育开好头、起好步。

  突出组织统筹,确保主题教育有质。6月5日下午,召开省直机关工委委员会议,传达学习中央、省委主题教育工作会议精神,研究工委主题教育实施方案。6月6日,召开工委机关主题教育动员部署会议,对主题教育进行安排部署。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,全面落实机关党建“服务中心、建设队伍”根本职责和核心任务。准确把握主题教育的目标要求,深刻领会主题教育根本任务,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,结合机关党建大调研,高标准、高质量开展主题教育,确保取得预期效果。全面落实主题教育各项工作任务,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,持续推进政治机关、模范机关建设,确保主题教育抓出成效、抓出特色、抓出影响。

  细化工作措施,确保主题教育有序。根据中央、省委的统一部署和《贵州省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的安排,制定《省直机关工委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确了省直机关工委主题教育从2019年6月开始,8月底基本结束,不划阶段、不分环节。通过个人自学、支部深学,专题辅导、集体研讨等形式,结合开展以“四带四争”为主要内容的活动,抓实学习教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在前期“大调研”基础上,围绕贯彻新时代新担当新作为、增强基层党组织政治功能和组织力、“服务中心、建设队伍”主题,着眼于党员队伍建设、党务干部队伍建设、党支部建设等内容,采取“解剖麻雀”的方式深入开展专题调研,查找“工作痛点”,拿出务实管用的办法措施,推动机关党建工作高质量发展。采取群众提、上级点、自己找等方式,对照正反方面的典型案例,深入查摆自身存在的问题和不足,全面查找工作短板,切实把问题找实、把根源挖深,明确努力方向。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,针对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、深入检视查找到的问题,切实抓好问题整改、开展专项整治、召开专题民主生活会,建立长效工作机制,确保问题一件一件整改到位。

  压实工作责任,确保主题教育有效。为切实加强对主题教育的组织领导,成立了由省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记刘捷任组长,常务副书记管群任副组长,班子其他同志为成员的工委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,下设办公室在工委人事处(机关党办),省直工委副书记康勇任办公室主任。领导小组办公室分设综合组、材料组、宣传组和保障组,明确各组负责同志、工作职责,切实把责任和工作落实到人、落实到事,确保主题教育按计划、有力有序有效推进。6月7日,工委副书记康勇主持召开领导小组办公室会议,安排部署领导小组办公室工作,进一步明确各组成员的工作职责和重点任务,采取挂图作战方式,对主题教育各项任务进行分解,细化工作措施,明确时间表、路线图,倒排工期、抓好落实,为主题教育的顺利开展提供优质、高效的服务。(审核人:花维竺)

作者:杨乾刚编辑:骆文文

相关新闻