设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

【第二期简报】省直机关工委“三措并举”扎实开展主题教育集中学习

来源:中共贵州省直属机关工作委员会主题教育领导小组办公室

  省直机关工委“三措并举”扎实开展主题教育集中学习

  省直机关工委“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,利用端午节后第一周时间组织开展主题教育集中学习。6月11日全天和晚上,通过集中研学、现场体验、专题讲座“三措并举”方式,扎实开展学习,引领党员干部不忘初心、牢记使命。

  集体研学:研读经典悟原理

  为认真落实在主题教育中“理论学习有收获”的目标要求,工委中心组开展第一次集中研学,采取“读原著、学原文、悟原理”的方式,组织处级以上党员干部集中学习。工委班子成员分别领学了党的十九大报告、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》等相关内容,坚持原汁原味研读、逐字逐句领会,深刻理解其核心要求和实践要求,教育引导全体党员干部在原有学习的基础上取得新进步。中心组还将于6月14日开展集体研讨。

  管群同志在主持学习时强调,工委作为抓政治建设的政治机关,抓党建工作的主责部门,必须在政治理论学习上走前列、作表率。要坚持全面系统学,把习近平新时代中国特色社会主义思想各方面内容联系起来系统学习,把准工作的方向和定位,把握工作的特点和规律,找准工作的着眼点和发力点,增强工作的针对性和有效性。要坚持及时跟进学,认真学习习近平总书记最新重要讲话文章,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要坚持深入思考学,深刻领会以习近平同志为核心的党中央的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,切实增强“两个维护”的思想自觉、行动自觉。要坚持带着问题学,把政治理论学习的着眼点和着力点放在解决机关党建工作突出问题上,将解决问题的成效作为衡量主题教育成效的一个重要标准,切实提高机关党建工作质量。要坚持联系实际学,紧密结合思想和工作实际进行理解,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,更好地贯彻党的理论路线和方针政策,不断提高解决实际问题、做好本职工作的能力。

  现场体验:缅怀先烈守初心

  当日,省直机关工委组织全体党员干部来到息烽集中营革命历史纪念馆,向忠魂曲雕塑敬献花篮。3名党员代表将花篮摆放在忠魂曲雕塑正前方,大家伫立凝视,向革命先烈三鞠躬,并瞻仰雕塑,缅怀老一辈无产阶级革命家崇高的革命精神,重温中国共产党波澜壮阔的奋斗历程。在忠魂曲雕塑侧面广场,面对鲜艳的中国共产党党旗,全体党员举起右拳,重温入党誓词。随后,在工作人员的带领下,大家参观了陈列馆和旧址。一张张珍贵的历史图片、一件件厚载历史的实物,向大家诉说着老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命意志,视死如归、不畏强权的凛然气概,英勇顽强、不怕牺牲的崇高爱国精神。《息烽红色历史记忆——舞台讲述剧》,还原了张露萍等烈士遇害的悲壮历史,激励党员干部不忘初心、牢记使命。

  “没有革命烈士在黑暗中对信念初心的坚守,就没有我们光明灿烂的今天。”在“感化室里的斗士”“血色猫洞”体验现场,全体党员被革命先烈救国为民的崇高理想和视死如归的英雄气概所折服,由衷地道出了内心深处的感言。无数老一辈革命家面对艰难困苦、面对死亡,经受住了严峻的考验,始终坚守党的初心和肩负的使命,为新中国成立作出了突出贡献,为我们树立了榜样。大家表示,要始终牢记红色政权来之不易,新中国建立来之不易,无论我们走多远,都绝不忘记来时的路,始终不忘初心、牢记使命。

  专题讲座:重温党史担使命

  为丰富学习方式,工委邀请我省党史工作专家、省委党史研究室副主任覃爱华同志为全体党员干部作“从红军长征在贵州看共产党人的初心和使命”专题讲座。困牛山上百名壮士英勇跳崖的壮举、贺子珍身中十七块弹片的故事、红色特工钱壮飞牺牲之迷……一桩桩深刻的历史事件、一个个鲜活的历史人物,让大家对红军长征在贵州的历史有了系统、全面的了解。

  通过专题讲座,大家充分认识到,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。贵州是长征精神的主要发源地,作为省直机关工委党员干部,我们要带头弘扬长征精神、遵义会议精神和新时代贵州精神,继承发扬革命先辈的光荣传统和优良作风,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,走好新时代的长征路,肩负好“服务中心、建设队伍”的职责任务,不断解放思想、开拓创新,不断提升机关党建工作的质量和水平,为全省改革发展稳定大局、为夺取脱贫攻坚战决定性胜利作出应有贡献。(审核人:花维竺)

作者:杨乾刚编辑:骆文文

相关新闻