设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

【第三期简报】省直机关工委安排省直机关“七一”主题党日活动

来源:中共贵州省直属机关工作委员会主题教育领导小组办公室

  不忘初心勇担当 脱贫攻坚有作为

  ——省直机关工委安排省直机关“七一”主题党日活动

  为隆重纪念中国共产党成立98周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导省直机关基层党组织和广大党员干部追忆入党初心、勇于担当作为,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中创先争优、建功立业。近日,省直机关工委印发《关于开展“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动的通知》,对省直机关基层党支部在“七一”前后开展以“3+X”为主要内容的“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动作出安排。

  重温入党誓词要求以支部为单位,组织党员重温一次入党誓词,让每一名共产党员回顾自己入党以来的思想轨迹和工作历程,牢记“永不叛党”的铮铮誓言,“为共产主义奋斗终身”的初心。要对照入党时的承诺,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,认真进行自我检视,查问题、找差距、知不足。要查一查对党的信念是否坚定,对党的忠诚是否可靠,对党的感情是否真挚。要找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,在树立群众观点、践行群众路线方面存在哪些差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在哪些差距,在履行岗位职责、助推脱贫攻坚方面存在哪些差距,有的放矢进行整改。

  组织初心学习。要求党支部组织党员原原本本学习党的十九大报告和党章,扎实抓好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》等指定学习内容,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,教育引导党员干部不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,让党员在学习教育中不断深化对共产党人初心使命的认识领悟,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识。

  助推脱贫攻坚。要紧紧围绕省委省政府脱贫攻坚工作部署,紧扣脱贫攻坚“四场硬仗”,聚焦推动解决“两不愁三保障”突出问题,紧密结合本支部职能职责和实际情况,进一步做好支部结对帮扶贫困村工作。采取深入贫困村调研、与贫困村党支部共过组织生活等多种方式,组织党员深入贫困地区和贫困户家中,开展调查研究、走访慰问、志愿服务、政策宣讲、技术指导。与贫困地区党组织和贫困户一道分析致贫原因,帮助理清发展思路、完善脱贫攻坚工作举措,充分发挥机关党支部在政策、人才、资源、信息、技术等方面的优势,争取各方支持,助推贫困地区和贫困群众脱贫致富。同时,要深入推进脱贫攻坚“驻村帮扶不扎实”专项治理,切实增强驻村帮扶工作的针对性和实效性。

  丰富自选动作要求省直机关各级党组织紧紧围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命,结合各自实际,将主题党日活动与业务工作有机结合起来,与脱贫攻坚深度融合起来,以党员的兴趣爱好为出发点,广泛发动党员群众参与,突出“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为”的主题,不断深化拓展活动内容,丰富活动载体,创新活动方式,通过开展“党员政治生日”等,切实激发党员的初心和使命,引导党员在改革发展稳定一线、脱贫攻坚主战场上积极创先争优、勇于担当作为。(审核人:花维竺)

作者:杨乾刚编辑:骆文文

相关新闻