设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

【第四期简报】省直机关工委开展一周主题教育集中学习

来源:中共贵州省直属机关工作委员会主题教育领导小组办公室

  抓实集中学习 筑牢信仰之基

  ——省直机关工委开展一周主题教育集中学习

  按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,省直机关工委于6月10日至14日,采取个人自学、集体研学、专题讲座、现场体验等形式,以处级以上党员干部为重点,开展为期一周的主题教育集中学习,教育引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  明确方向,稳步推进。对标对表中央、省委主题教育安排部署,结合省直机关工委实际,制定学习方案,将党的十九大报告、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》及《中共贵州省委关于加强新时代机关党的建设工作的若干意见》等纳入重点学习内容,切实增强学习针对性、实效性。6月11日,按照“理论学习有收获”的目标要求,组织开展集中研学,采取工委班子成员领学的方式,原原本本学、原汁原味学,增强学习成效;邀请党史工作专家为全体党员干部作“从红军长征在贵州看共产党人的初心和使命”专题讲座,全面系统深入学习红军长征在贵州的历史;组织全体党员干部赴息烽集中营革命历史纪念馆接受革命传统教育,重温入党誓词,缅怀老一辈无产阶级革命家崇高的革命精神,重温中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,激励党员干部不忘初心、牢记使命。14日,省直机关工委中心组召开第二次集中学习研讨,中心组成员、部门主要负责同志围绕主题教育总要求,联系思想、工作和脱贫攻坚实际作研讨发言,牢固树立“四个意识”、感恩意识、奋进意识,为扎实开展主题教育奠定了坚实基础。

  学思结合,学用相长。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央大政方针、省委重大决策部署结合起来学习领会,将习近平新时代中国特色社会主义思想的基本理论、基本立场、基本观点和基本方法与思想和工作实际结合起来深入理解,切实提升学习的系统性、全面性,增强机关党建工作的针对性和有效性。第一时间组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重要意义、科学体系、丰富内涵的理解,做到学思用贯通、知信行统一。坚持把解决机关党建工作大调研反映出来的7方面58个问题的成效,作为衡量主题教育成效的一个重要标准,并要求省直机关工委中心组成员和党员领导干部在集中学习、个人自学、现场体验的基础上,对照大调研发现的问题,认真撰写集中研讨发言提纲,切实在研讨中找方向、找办法、找措施,推动解决机关党建工作中存在的突出问题,不断提高机关党建工作质量和水平。

  牢记嘱托,感恩奋进。省委主题教育第九巡回指导组组长王小乐,在出席省直机关工委第二次集中研讨时指出,“省直机关工委这一周的集中学习,特别是本次集中研讨,质量高、效果好,研讨发言主题突出、密切联系实际。”客观地评价了省直机关工委一周以来集中学习成效。经过一周的集中学习,全体党员对中国共产党带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的拳拳赤子初心所感动;被老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命意志,视死如归、不畏强权的凛然气概,英勇顽强、不怕牺牲的崇高爱国精神所折服。大家表示,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,无论我们走多远,都绝不忘记来时的路,始终不忘初心、牢记使命。作为省直机关工委党员干部,要带头走好新时代的长征路,肩负好“服务中心、建设队伍”的职责任务,不断解放思想、开拓创新,不断提升机关党建工作的质量和水平,为全省改革发展稳定大局、为夺取脱贫攻坚战决定性胜利作出应有贡献。(审核人:花维竺)

作者:杨乾刚编辑:骆文文

相关新闻