设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 组织建设

凝心同心齐心 “三心”融合促发展——贵州省人民医院党委申报2017-2019年度贵州省直属机关先进基层党组织事迹材料

来源:省直工委组织部

  贵州省人民医院是省政府举办、省卫健委主管的三级甲等省级公立医院。编制床位2000张,开放床位3000张,设有68个临床及医技科室。现有在岗职工4406人,党员1796名。院党委下设39个党支部。近年来,省医党委在上级党组织的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,积极发挥领导核心和政治核心作用,为助推医院各项事业发展提供了坚强的政治保证。医院及党委先后荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全国卫生系统创先争优先进集体”“全省‘五好’基层党组织”等多项殊荣。

  举旗铸魂 保证发展方向

  认真贯彻落实中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,着力发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。

  一是全面加强党的领导,充分发挥党委领导作用。坚持把“党的领导贯穿到医院治理各环节”,把党建工作写入医院章程,落实重大事项由党委会集体决策,严格执行民主集中制,支持院长依法依规行使职权。围绕破解推动医院事业高质量发展的思想障碍,在广大职工中开展“我为省医建一言”建言献策活动,按照新时期贵州省卫生计生事业高质量发展的“十个坚持”,围绕省卫健委“八大工程行动计划”“1133工程”,提出“牢记嘱托、感恩奋进,质量、安全、开放、协同”年度主题,积极谋划医院改革发展。相继启动门诊改造、病房布局调整、信息化建设、绩效改革、处级干部轮岗等大动作,党委牢牢把握医院发展方向。

  二是坚持学以致用,全力推动上级决策部署落地落实。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握习近平总书记对新时代卫生健康的总要求,咬定“努力全方位、全周期保障人民健康”不动摇,坚持知行合一、从严从实,制定《贵州省人民医院关于深入学习贯彻落实十九大精神的实施意见》,全面深入推动党中央和省委决策部署落实落地。全力抓好三级公立医院绩效考核,加强临床路径管理、药品、耗材合理使用监控预警等工作,控制医疗费用不合理增长,为解决“看病难”“看病贵”贡献省医力量。

  三是强化公立医院担当,扎实助力脱贫攻坚决战。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省委省政府脱贫攻坚各项要求,将“全民健康”作为“全面小康”的主战场。选好配强对口扶贫驻村干部,先后与34家基层医院建立“医联体”关系。积极组织博士、专家下基层,把优质医疗资源、服务送到基层医院、送到贫困农户家。荣获“万名医师支援农村卫生工程先进单位”、“十大公益科室与医院”、贵州省城乡医院对口支援工作“十佳单位”、“医疗扶贫贡献奖”等荣誉称号,并在2018年度卫生系统定点扶贫考核中被评为“优秀”。

  聚焦主业 夯实发展根基

  省医党委始终把履行好主体责任作为一切工作的中心,把党的建设融入业务工作之中。

  一是强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合“两学一做”学习教育、“牢记嘱托、感恩奋进”学习教育实践活动,切实把抓政治思想建设作为管思想、管方向的大事来抓,教育党员职工立足本职、爱岗敬业、服务患者、奉献社会。

  二是夯实基层组织。修订完善“三会一课”、民主评议党员等制度,推进党支部建设标准化。认真做好支部换届、改选和培训工作,配优配强支部班子。年初院党委成员与支部书记签订党建工作目标责任书,压紧压实基层党建工作责任工作目标和具体任务。严格党员发展标准和程序,不断优化党员队伍。

  三是完善制度机制。近三年,先后组织修订制度2次、30余个,建立了党委负总责,党委书记为第一责任人,党委班子成员分工负责,职能部门协调推进,党支部书记承担所在党支部党建工作第一责任人责任的党建工作格局。

  多措并举 提升发展动力

  党委坚持抓细抓小,注重发挥一切可以发挥的力量,为医院实现又好又快发展提供坚强的后盾。

  一是壮大干部人才队伍。在选人用人上,坚持党管干部、依法合规、公平公正的原则,认真执行干部选拔任用制度,为医院跨越式发展提供坚实的组织保障。近3年,培养、引进博士96人,外送出国深造104人,建立院士工作站6个。目前拥有博士221人,高级职称637人,院士工作站13个,夯实了学科人才基础。

  二是强化党风廉政建设。院党委坚持把深入查摆和严肃查处违法违纪行为、惩治以医谋私作为强化党风建设、以党风带行风的重要举措来抓,建立廉洁风险防控机制、干部廉政档案,开展干部集体约谈、“九不准”自查自纠、作风整顿,干部不担当不作为专项整治,坚定不移地抓廉洁、转作风、树形象、提效能,推动医院形成良好的干部作风和行业作风,不断提高人民群众看病就医的获得感。病人综合满意度逐年提升,2018年更是达到99.68%新高。

  三是强化医院文化建设。围绕党性修养、医德医风、奉献精神,大力培育医院先进工作典型集体和模范典型个人,进一步增强职工理想信念和宗旨意识。开展身边人讲身边事、职业精神大讨论等形式多样的文化活动,丰富职工业余生活,进一步营造敢于担当的良好氛围。院党委先后被评为第十届“省级医院思想政治工作先进单位、全国医院文化建设先进单位、全国省级医院思想政治工作先进单位。

  四是调动职工积极性。为充分调动医院各党支部创先争优活动的积极性。院党委每年都拿出50多万元用于支部开展各项活动。党政工团通过各种渠道,关心了解职工思想状况,落实职工福利待遇,解决职工后顾之忧。2018年医院荣获“人文爱心医院”称号。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻