设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 组织建设

坚持党建领警从严治警 奋力开创新时代治安党建工作新局面——省公安厅治安总队党总支部先进典型材料

来源:省直工委组织部

  党的十九大以来,贵州省公安厅治安总队党总支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持党建领警从严治警、始终不忘初心牢记使命,充分发挥治安部门职能和支部战斗堡垒作用,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”,党建工作取得明显成效,促进业务工作和队伍建设上新台阶。2018年度目标绩效管理考评实现历史性突破名列公安厅机关第一名,荣获公安厅创新奖二等奖,荣获公安部通报嘉奖一次,发来贺电两次,公安部治安局全国通报表扬10余次,一个案例被评为全国十大精品案例,一次在全国会议上作经验交流发言,扫黄工作位于全国第三名,禁赌工作全国第十五名,新时代公安派出所建设、河长制、“放管服”互联网+、户籍制度改革等多项工作得到了部、省、厅领导的批示肯定和表扬。

  始终牢记“公安姓党”,切实筑牢对党忠诚政治警魂

  以政治建设为统领,牢记“公安姓党”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十九大以来,党总支按照省公安厅党委统一部署,围绕核心显忠诚,发挥治安职能作用,深入10个县(市、区)开展挂包督导,顺利完成党的十九大、十九届三中全会和全国“两会”“中非合作论坛”等安保任务,以实际行动忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  以思想建设为基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是每年制定《治安总队党总支部年度政治理论学习计划》,每月开展理论学习,为总队处级以上干部购买《习近平谈国理政》第二卷丛书、50余名科及科以上干部购买《新时代面对面》,组织党员民警职工积极参与全省学习贯彻党的十九大精神全媒体知识竞赛、宪法知识在线竞答、政府工作报告专题学习及答题活动。二是充分发挥党总支中心组学习示范引领作用。每季度开展1次中心组专题学习会,指导下设三个党支部中心组专题学习会,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习的重中之重,引导党员民警职工做到学思践悟、融会贯通。三是参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班5期,参加“新时代学习大讲堂”“警营讲习所”“职工讲习所”30余次,组织总队75名民警参加4轮政治理论学习考试,组织总队10名正处级干部分别到10个包保县(市、区),开展宣传宣讲和参加学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训和结业考试,切实补足精神上的钙和理想上的铁。

  以严肃党内政治生活为抓手,党的生活抓在日常严在经常。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内生活制度,确保党总支组织生活经常、认真、严肃。党总支部班子成员坚持每季度开展1次中心组学习、指导分管支部党建工作、以普通党员参加1次所在党支部组织生活、深入定点帮扶点贞丰县者颡村开展1次脱贫攻坚行动“四个一行动”,为总队干部树立标杆。

  始终以提升党的组织力为重点,切实夯实治安工作基础

  全力推进治安总队党支部战斗堡垒形成。认真组织贯彻落实《关于加强新时代全省公安机关基层党建工作的意见》和4个配套文件精神,完成了党总支选举及下设三个支部的选举工作。建立“三项责任机制”,即建立党建与业务深度融合机制,实行同部署同考核,总队每次会议必强调党建队建,教育引导党员民警真正把“两个维护”、“四个意识”、“四句话、十六字”体现在行动上、落实在工作中;建立主体责任分级落实机制,坚持从严治党治警,充分发挥党总支、党支部书记清正廉洁、民主集中、敢抓敢管、善抓善管的“头雁效应”;建立治安总队教育提醒制度,使打招呼、扯袖子、拍肩膀成为常态,强化队伍日常教育管理监督。严格总队党员组织关系转接,党员发展,党费收缴、管理和使用工作。扎实开展“两优一先”评比表彰、“五好基层党组织”等创建活动及党员民主评议活动。大力推动全省治安系统基层派出所党组织建设。根据瑞民副省长的系列指示批示要求,研究出台了《贵州省公安厅关于加强新时代公安派出所建设若干意见》,此意见得到了公安部常务副部长王小洪、副部长孙力军的充分肯定,公安部改革办专门刊发并在全国宣传推广。目前全省1500余个派出所建立健全了党组织,全省2696名辅警党员组织关系转入所在单位党支部管理,实现党的基层组织和党的工作全覆盖。坚持把《中国共产党支部工作条例(试行)》作为新时代党支部建设根本遵循,推动落实《新时代贵州公安机关基层党支部标准化建设工作方案》,建立任务清单、问题清单、责任清单。始终强化党总支的领导和把关作用。组织总队共75人开展“三能”达标测试、警务技战术训练,将“三能”达标及政治理论学习考试作为干部选拔推荐的先决条件。贯彻落实《关于推进省直机关党支部标准化规范化建设的实施方案》,将党建工作作为总队二级考评的重要部分,干部队伍建设得到了全面加强。

  强化党建引领,忠诚履职战果显著

  紧紧围绕提升人民群众幸福感、安全感、获得感,全力打击违法犯罪活动。2018年,查破卖淫嫖娼案件3473起、赌博案件3366起。我省扫黄工作效能排名全国第三。侦办“4.12”网络赌球案件,抓获涉案人员83人,涉案金额达4亿元,中央电视台等各大新闻媒体分别进行了专题报道,公安部三局发来了贺电。全面聚集“缉枪、治爆、净网”三大战场,侦破涉枪涉爆刑事案件657起,查处涉枪涉爆治安案件1569起。在全国率先完成部督涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战任务,实现贵州省连续5年100%缉捕率。全省共立拒不支付劳动报酬刑事案件279起,侦办食品药品刑事案件398起,抓获犯罪嫌疑人420余人,涉案金额2.6亿元。侦破的“7.05”伪造买卖国家证件获得了公安部嘉奖令,成为全国十大精品案件之一。

  确保国家安全和社会稳定,全力做好涉军维稳专项工作。认真贯彻落实《公安部涉军维稳工作分工方案》,加强与相关政府职能部门、公安机关相关警种的衔接、会商和统筹,制定方案预案,规范工作制度,实行“六对一”教育、走访、训诫、转化工作机制,初步实现了“三个确保”、“四不”目标,有力地维护了政治安全。我省是全国聚集声援最不突出的十个省份之一,被公安部通报表扬。

  积极开展防范重大风险,化解各类矛盾。坚持和发展新时代“枫桥经验”,制定出台了《贵州省公安机关开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动工作实施方案》、《省公安厅关于进一步加强新时代群防群治工作的通知》,着力提升化解各类矛盾、抵御各类风险的能力。2018年以来我省公安派出所调处各类矛盾纠纷40730起,未发生个人极端暴力犯罪和精神障碍患者肇事肇祸案件。

  认真落实“大生态”战略,全力开展生态环境保护战役。深入开展黄泥河省级河长制工作,代省起草了《黄泥河省级河长制工作督查问责实施方案》(已印发),建立落实黄泥河工作督察问责机制。省委常委、纪委书记监委主任夏红民对公安厅牵头的河长制给予批示表扬。在全省范围开展“守护多彩贵州严打环境犯罪2018-2020执法专项行动”,建立完善破坏环境资源犯罪立案监督常态化机制,严打生态环境类违法犯罪行为,确保了中央巡视生态环保整改工作落到实处。破获破坏环境资源类刑事案件828起。

  落实党建扶贫,服务全省脱贫攻坚

  全力开展党建定点扶贫,助推黔西南州贞丰县北盘江镇者颡村实现脱贫。目前,者颡村贫困面貌得到根本性改变,总体达到退贫标准。一是采取党支部与者颡村党支部结对、领导干部与者颡村18家贫困户“结亲”,派驻专职民警驻村等方式开展扶贫工作,党员、民警积极捐资、捐物近10万元;向省烟草专卖局申请为者颡村修建机耕道6公里,商请扶持者颡村种植、加工烤烟;组织当地群众投工投劳,修通了大岭组至青杠林村大地组2.5公里的通组公路,实现了道路两旁200多亩荒地的复垦,为400余亩耕地提供便利条件,120余户农户受益;协调150套红外线远距离报警器,安装到全部150户农户家中;为全村主干道安装了120盏太阳能路灯;推进食用菌种植、百香果种植、杜洛克猪轮繁养殖等产业项目扶贫,增强者颡村自我造血功能,带动全村近200户贫困户增收。二是按政策为者颡村无户口人员落户;帮助修建村级消防站;帮助组建驻村巡逻队,建立治安巡逻制度,购置了3台巡逻摩托车,组织8个治安积极分子每周开展2次治安巡逻,目前者颡村安全稳定,治安防控和公共安全体系基本建立。三是突出治安工作职能,帮助定点帮扶所在地北盘江派出所从五级(不达标)成功创建为正规化建设水平较高的二级公安派出所。对贞丰县3000人以上易地扶贫搬迁安置点全部建立警务室,配备民警驻室开展工作,有力维护了贞丰全县安置点社会治安稳定。总队朱俊同志派驻者颡村任第一书记,因表现突出,上榜了“贵州省脱贫攻坚群英谱”,被黔西南州州委州政府授予“黔西南州脱贫攻坚先进个人”称号。

  着眼全局,锐意改革,为脱贫攻坚提供新思路。一是主动将全省治安管理工作与脱贫攻坚实现方案、措施、成效协同。从2016年开始,连续4年制定贵州省推进户籍制度改革服务全省脱贫攻坚的具体工作方案,以中共贵州省委改革办名义下发执行。在全国率先制定放开含省会贵阳市在内的全省城镇“零门槛”落户的户籍迁移政策,提出全省易地扶贫搬迁城镇化集中安置的工作思路,建立保障农村贫困人口落户城镇的配套政策体系。二是积极参与省委、省政府完善全省脱贫攻坚易地扶贫搬迁后续工作顶层设计,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。参与制定《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,配套制定《关于加强易地扶贫搬迁安置点社会治安综合治理维护社会稳定的实施意见》,出台《贵州省公安厅关于做好服务易地扶贫搬迁工作的意见》、《关于认真做好易地扶贫搬迁群众户口办理工作的通知》等系列文件,为确保易地扶贫搬迁安置点社会稳定和长治久安贡献“公安方案”。三是夯实基础、综合施策,积极维护脱贫攻坚治安新秩序。将维护农村贫困地区和易地扶贫搬迁安置点社会治安稳定作为重大政治任务,认真落实各项社会治安综合治理措施,努力打造平安稳定的社会秩序,确保全省脱贫攻坚稳步推进。

  立足本职、以民为本,开创服务脱贫攻坚新模式。协同做好全省贫困人口精准识别,开发完成易地扶贫搬迁群众信息台账登记系统,对贵州籍易地扶贫搬迁群众户籍信息、迁出地信息、安置地信息进行登记、标注、查询、统计。目前该系统已录入易地扶贫搬迁群众87.43万余人。全省共清理身份证号码错误、无户口或已注销户口易地扶贫搬迁人员7.28万人。开展易地扶贫搬迁群众户籍办理便民服务。2018年以来,全省公安机关共为易地扶贫搬迁安置群众办理户口迁移21.77万余人,送证上门3.91万余人次。实施易地扶贫群众身份证办理优惠政策。落实2000万元预算经费,对全省188万易地扶贫搬迁群众换领身份证提供一次免邮送达服务和身份证异地受理服务,确保易地扶贫搬迁群众身份证换领实现“优先受理、优先制证、优先发证、精准免邮”。

  坚持从严治党从严治警,扎实推进反腐倡廉建设

  把从严治党“两个责任”扛在肩上抓在手上。认真履行“一岗双责”,做到“两手抓、两手都要硬”,认真贯彻落实《新时代贵州省公安机关基层党建工作责任制》,制定党风廉政建设和反腐败工作要点,着力营造总队干事创业、风清气正的政治生态环境和良好警风。大力推进总队党总支、各党支部班子模范执行廉洁自律有关规定,模范遵守法律法规,带头执行中央“八项规定”、省委“十项规定”和各项警规禁令,无廉洁自律方面的不良反映。加大教育力度,认真落实《贵州省公安厅机关党员纪律作风谈话制定(试行)》,常打招呼常提醒。制定反腐倡廉警示教育工作方案、参观警示教育基地,组织党员观看警示教育片、上廉政党课,拟写警示教育心得体会,定期开展党风廉政教育活动。落实廉政档案管理,强化风险防范。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻