设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 精神文明

新时代机关党建工作新探索

来源:省直工委教育培训处

  省委办公厅电子政务处党支部紧紧围绕省委办公厅的中心工作,提高政治站位,创新工作方法,推动支部建设与业务工作、干部素质与服务水平相互促进、共同提高,在全省党委系统信息化推进工作中做出了突出贡献。

  一、提高政治站位,坚定理想信念。

  支部把思想建设放到工作首位,坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践。帮助党员坚定理想信念,转变工作作风,增强服务意识,提升服务能力。一是执行“规定动作”不走样。认真落实和完成好厅机关党委的工作部署和安排,不断强化政治理论学习,增强政策理论修养,坚定理想信念,切实增强干部的“四个意识”。二是完成“自选动作”有特色。支部将各阶段学习任务与处室职能相结合,适时创新政治理论学习的形式和内容,将理论学习与处室原有“数据吧台”学习平台相结合,由每名党员轮流主持进行,还定期举办业务知识讲座,促进学习成果的转化应用。三是创新学习方法有实效。在业务学习上,坚持“三个结合”,即坚持把业务学习与政治学习有机结合起来,坚持把业务学习与信息化推进战略政策培训结合起来,坚持把业务学习与省委办公厅内网专题专栏有机结合起来。在学中干,在干中学,切实提高了支部成员的政治理论素质和思想水平,增强干部职工的业务水平和服务能力,确保了支部战斗堡垒作用的发挥。

  二、加强班子建设,增强支部凝聚力和战斗力。

  支委一班人在工作中处处以身作则、率先垂范,团结带领全体党员认真落实厅里的各项工作部署,切实强化支部的组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,支部凝聚力、战斗力得到显著增强。一是做好党建扶贫工作。积极投身省委、省政府大扶贫战略行动,充分发挥信息化优势,为促进科学扶贫、精准扶贫和有效扶贫出力。分别为威宁县石门坎乡和晴隆县三宝乡联系开通了农家电子书屋,上百万册书籍可通过电子书屋阅览。支部加强对帮扶点的帮扶工作,为威宁县石门坎乡民主村村委会提供信息化设备支援,并在民主村开通农村电商。每年至少对贫困户开展两次走访慰问,帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难。二是强化学习和培训。在贵州省电子政务内网上建设开通了省委办公厅干部培养学习平台,对全厅干部职工学习和培训情况进行管理,将相关视频和书籍放上平台供大家在线学习和浏览,将干部职工的学习心得上传进入平台供大家互相交流借鉴,将全厅干部职工学习情况转换成学习积分进行排名,通过争比进位激励全厅干部职工主动学习。

  三、严格内部管理,促进支部标准化规范化建设。

  扎实推进支部任务清单化、工作标准化和流程规范化建设,严格组织生活,坚持“三会一课”制度,不断丰富和完善支部的组织建设。一是强化组织建设。以“三会一课”和“主题党日”等为主要内容,定期组织集中学习,开展交心谈话等活动。支部学习会每月不少于2次。支委会每月召开1次,研究部署支部工作,讨论决定支部重要问题。每半年举办一次党课。二是强化制度建设。建立和完善了《党员谈心制度》《电子政务处支部学习制度》《支部建设制度》等支部工作制度。支部党员之间经常开展交心谈心活动,坦诚相待,在支部建设、业务工作以及个人思想、学习、生活等方面进行广泛交流,营造团结共事的良好氛围。针对每位党员的实际情况,支部切实加强人文关怀,经常开展有针对性的思想工作,帮助支部成员消除思想顾虑,力所能及为困难职工解决一些实际困难。三是强化党建文化建设。按照七有标准建立了党员活动室,做到党员学习有教室、开展活动有场所,相互交流有平台、党性锻炼有载体、开展批评和自我批评有阵地,进一步营造了浓厚的机关党建文化氛围。

  四、推动创新发展,不断开创工作新局面。

  支部积极思考、主动作为,创新应用信息化手段和大数据技术,破解工作中出现的痛点、堵点和断点,为“三服务”工作提供及时安全可靠的服务保障。一是着力提升信息化政务服务水平。以精细化服务为抓手,将“细致、精致、极致”的标准体现到服务工作的各层级、各方面、全流程。充分发挥了信息化技术的支撑作用,按照省委重大会议活动需要,为会议简报组提供信息化设备和涉密文件传输保障;在省委办公厅内网制作学习专栏,学习贯彻重大会议活动精神。二是大力推进信息化应用工作。加强电子政务网络系统的总体规划和推广应用。开发了中央和省委重大决策部署贯彻落实大数据平台。实现对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况全程跟踪、闭合管理、实时跟踪,目前已上线运行。开展了省委办公厅电子公文系统安全可靠应用试点工作。目前全厅干部职工均使用安全可靠设备开发办公,产生工作数据10余万条,使新系统达到了“真试真用”的效果,成为全国最早完成试点工作的省级办公厅。实现了省委办公厅移动办公。建成省委非密办公系统,有效推进了我厅无纸化移动办公。三是全面加强安全防护。信息化应用开发与维护和网络安全同步推进,不断强化系统安全保障和信息安全保护措施,确保省委互联网、电子政务内外网等设备和数据的安全可靠。加强制度管理。对全厅内网门户网站和信息化设备管理使用等规章制度进行修改完善,做到有章可循、有规可依。提升技防能力和水平。对全厅信息系统进行安全防护改造,组织完成信息系统分级和等级保护测评,提高了对风险的预测和防范,筑牢了安全屏障。严格落实保密要求,有效保障了涉密信息的安全,形成“技防+人防”的管理模式。(审核人:花维竺)

作者:省委办公厅电子政务处党支部编辑:骆文文

相关新闻