设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 统战群团

勠力同心战疫情 关键时刻显担当——省直机关各级工会组织积极投身疫情防控阻击战

来源:省直机关工会工委

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,来势凶猛,疫情防控形势十分严峻,党中央、国务院发出了冲锋令、画出了作战图,省委、省政府对疫情防控作出部署安排。省直机关各级工会组织积极响应,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真按照中央、省委决策部署和省直机关工委、省总工会工作要求,把支持疫情防控工作作为当前头等大事和首要政治任务,充分发挥工会组织的职能作用,迅速行动、广泛动员,引导会员职工积极投身到全省疫情防控阻击战中去,奋起担当、勠力同心,坚决打赢疫情防控阻击战。

  危情面前显担当

  有一种渴望叫回家,有一种幸福叫团圆。当万家团聚、欢度春节时,有一群“逆行者”,放弃与家人团聚的幸福,不惧被感染的危险,奔赴疫情防控一线,怀揣着健康使者的神圣使命,肩负着卫生战士的忠诚勇猛,越是艰难越向前,越是危险越向前,在人民群众需要的关键时刻,用责任和担当捍卫着人民的生命健康。省卫健委广大干部职工坚守岗位、靠前指挥,认真研究我省疫情,建立“日巡查制度”,组建督察组对全省19家医院和6个大型公共场所疫情防治工作进行督促指导;省疾控中心全体干部职工春节期间全员在岗,24小时值守,迅速组织专家对疫情进行分析和研判,制定印发贵州省早期疫情工作方案,对全省疾控系统进行5次大规模培训,中心组建11只流行病调查队,确保第一时间派出专家指导市(州)县防控疫情。省医、省二医、省三医、省职工医院、省肿瘤医院等广大医护人员面对危险的疫情,没有退缩、严阵以待、迎难而上,以战斗者的姿态,纷纷报名请战,守护百姓健康。

  “主任,请派我去一线,我是感染科的护士,我有专业特长,一定行”

  “我是技能操作能手,我愿意去”

  “我是病房的院感护士”

  “我是单身没有负担”

  ……

  越是重要关口越见精神品质,越是关键时刻越看担当作为。一封封请战书震撼人心,一句句肺腑之言感人至深,一个个红手印彰显逆风前行的无畏,他们用实际行动践行了“守护人民群众生命安全和身体健康”的初心使命,以“虽千万人吾往矣”的气魄,逆向而行,积极投身抗击新冠肺炎疫情阻击战。

  积极引导强内控

  疫情防控工作启动后,省直机关各级工会组织认真按照省委、省政府部署要求做好组织准备和工作准备,加强春节期间的应急备勤及值班工作,服从党政和单位疫情防控领导小组指挥调度,有序参与疫情防控工作。省直机关工会工委及时印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》,要求各级工会组织认真做好新型肺炎病毒疫情防治工作,充分利用互联网、微信群、QQ群等,在干部职工中开展好防疫抗病知识宣传教育,做好网上舆情引导工作,增强干部职工的防病意识,引导广大干部职工坚定信心,不造谣、不传谣。省委办公厅率先垂范,积极加强新型肺炎病毒疫情防治知识宣传,认真落实各项防治措施,进一步加强对省委大院及家属区进出人员管理,积极对电梯及办公区域进行消毒杀菌,带头践行“口罩文明”,配置废弃口罩专用垃圾桶等,切实为干部职工营造一个安全卫生环境。省直机关各级工会组织认真按照“内防扩散、外防输出”的要求,停办各类文体活动和各类大型活动,及时准确向干部职工宣传防控信息、普及防控知识,引导广大干部职工加强自我防护、自我约束,正确理解并坚决支持省委、省政府和当地防疫指挥部制定出台的重要防疫防控措施,严格遵守春节期间和后续阶段的城市交通管制、人员防聚集防流动、社会公共卫生等方面的管制规定和倡议要求,以实际行动为遏制疫情扩散、打赢防疫阻击战作出新贡献。

  防疫一线送关怀

  为关心坚守防治工作一线的医务人员,弘扬他们无私奉献的精神,鼓励人们坚强、勇敢面对新型肺炎病毒,同心协力、众志成城战胜新型肺炎病毒,近日,省直机关工会工委前往省疾控中心和省人民医院等,看望慰问坚守奋战在疫情防控一线的医务工作者和参加我省第一批援鄂医疗队的医护人员家属,帮助他们解决后顾之忧,并送去慰问信和慰问金,及时将党和工会组织的关心关怀送到身边。同时,要求医院工会要关心爱护医务人员,积极协助有关方面共同做好防疫一线医护人员培训防护、生活保障、节日慰问等工作,为一线医护人员打好打赢防疫阻击战提供有力有效的服务支撑。省疾控中心组织对全省疾控系统进行5次大规模培训,省二医组建了心理危机干预专家组,制定了一整套的心理危机干预预案,帮助防疫一线医护人员掌握情绪放松的一些方式方法,并送去抗病毒咀嚼片及威门石斛水,用专业技术为医务人员心身健康构筑一道防火墙。

  优化服务促稳定

  当前新型肺炎病毒疫情形势依然严峻,省直机关各级工会组织积极配合党政,立足部门职责职能,围绕重点内容和关键环节,积极作为、认真履职,努力提供优质高效服务,确保疫情期间全省经济社会总体平稳有序。省工业和信息化厅下发《关于进一步加强疫情防控应急物资重点企业驻点帮扶工作的通知》,省市县三级工信部门联动,选派12个帮扶组进驻省内生产口罩、84消毒液、医用酒精等当前急需物资的12家重点企业,帮助企业解决问题、稳定生产、保障供应,帮助企业协调解决问题31个,为有效缓解市场口罩供应紧张贡献力量;省公安厅合理安排疫情防控期间公安政务服务工作,广大公安干警充分使用网上渠道办理公安业务,梳理发布服务事项的网上办理流程和指南,针对需见面办理的事项,合理安排业务办理的时段和地点,结合实际,同群众协商办理时间及地点,确保快速、安全办理个人事宜。省市场监管局立足职能职责,从依法查处非法销售野生动物行为、强化药品和医疗器械质量监管、强化食品流通环节监管、强化餐饮环节监管、加大价格违法行为查处力度、强化风险隐患排查、强化网络舆情监测等七个方面,进一步加大违法行为查处力度,确保疫情防控期间市场平稳有序。省文化和旅游厅印发《关于做好因疫情导致旅游者退改工作的紧急通知》,有序暂停旅游企业经营活动,妥善处理游客行程调整和退团退费等合理诉求,关闭各类娱乐场所和公共性服务馆,并进行消毒防护处理,避免疫情不断扩散。

  突如其来的疫情是对整个社会的一次考验,每一个人都是“战士”。坚决打赢这场疫情防控阻击战,省直机关各级工会组织更要充分发挥桥梁纽带作用,团结动员广大干部职工始终听党话、跟党走,大力发扬新时代工人阶级主人翁精神和新时代贵州精神,舍小家、顾大家,奋起担当、众志成城,朝着疫情合力发起冲锋,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁,积极为全国全省抗击疫情大局作出努力、贡献力量。(审核人:花维竺)

作者:黄培华 王振寰编辑:花维竺

相关新闻