您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 绩效管理

财政部贵州监管局:三举措狠抓疫情防控 财政运行监控两不误

来源:省直机关工委目标部

  新冠肺炎疫情暴发以来,财政部贵州监管局切实提高政治站位,积极发挥职能作用,密切配合部内司局全面贯彻落实好部党组各项决策部署,积极协助地方部门抓好政策落实和复工复产相关工作,狠抓疫情防控和财政运行监控两不误。

  一、密切跟踪财税政策落地实施,确保企业享受政策红利

  是全面收集财政部、税务总局、人民银行、银保监会等部门在疫情期间陆续出台的相关财税银政策,汇编整理后由各处室结合日常工作做好跟踪监管。是加强政策宣传引导,积极服务企业复工复产。各处室根据职能分工,积极做好政策宣传服务工作,帮助相关企业准确掌握财税金融支持政策内容和申请流程,并及时了解企业复工复产情况和在防疫、资金、用工方面的困难。是督促加强政策落实,主动联系贵州省财政、税务、人行等单位,跟踪掌握政策细化出台情况和落地实施情况,及时了解政策实施中的困难和问题,共同研究分析、推动解决,确保疫情防控各项优惠政策落地落实。

  二、密切关注疫情防控资金调度,确保防疫经费用在实处

  一是及时掌握中央财政补助资金下达情况,实行台账管理,做到心中有数。同时,严格落实财政部关于加强疫情防控期间财政资金监管工作的通知精神,采取电话沟通、微信联系等“互联网+监管”方式,有序开展日常监管工作,确保资金使用安全合规有效。二是督促地方财政部门统筹做好资金调度和垫付工作,了解全省疫情防控资金拨付使用情况,特别是重点关注与疫情防控有关的患者救助费用补助、临时性工作补助、物资采购等情况,切实保障基层疫情防控支出需求。三是加强财政库款情况监测,了解掌握县级财政库款水平和经费保障情况,深入分析部分县区存在的实际困难,及时反映有关情况,积极协调上级财政部门予以支持,共同督促指导其统筹用实用足用好库款。

  三、密切分析财政经济运行态势,确保基层财政平稳有序

  一是发挥“探头”作用,充分发挥贴近地方、熟悉情况的优势,迅速开展贵州省财政运行情况调研,第一时间报告发现问题,为部里全面掌握真实情况、及时做好应对措施提供了有效支撑。二是发挥“桥梁”作用,主动加强与贵州省财政厅的沟通联系,高频率对接“三保”保障措施、疫情防控经费支出、地方库款运行监测等方面情况,初步建立了统筹“三保”、疫情防控和经济社会发展的会商协调机制,有效推进信息共享,切实形成工作合力。三是发挥“哨兵”作用,督促全省各级财政部门严格落实财政部关于加强地方财政“三保”工作有关精神,持续了解阶段性提高地方财政资金留用比例的落实进展情况,动态跟踪各地区进一步大力压减一般性支出的措施和效果,及时发现问题及风险隐患并严肃督促整改。(审核人:花维竺)

作者:财政部贵州监管局编辑:李青

相关新闻