设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 思想建设

贵州“省一所”应急先锋队:迎难而上坚守不言退

来源:多彩贵州网

  

  为了全面打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称“省一所”)“应急先锋队”全体队员以身作则,迎难而上,在战“疫”防控工作最吃紧的关键阶段继续冲锋陷阵,确保场所的安全稳定。

  主动申请勇挑重担

  省一所党委结合疫情阻击情况,成立应急先锋队,担负起疫情防控期间应急处突任务。队员们是来自已经封闭隔离十四天以上的各个戒毒大队的民警,他们主动申请加入应急先锋队,舍小家为大家,克服个人困难,继续坚守在疫情防控阻击战阵地。

  他们中有永葆党员本色的老同志、有志在磨练自我的新干警、有疫情火线宣誓的预备党员、有各个岗位的业务骨干。事不避难,义不避责,他们讲政治、有活力,作风优良、敢于担当,在这场疫情防控阻击战关键阶段,勇挑重担,以实际行动书写着忠诚。

  迎难而上共克时艰

  3月11日,应急先锋队成立之初,一道道难题摆在他们面前。由于场地受限,会议室就成为了应急先锋队的营房。

  没有床,队员们将拆解闲置在库房的废旧铁床一块一块地搬到会议室进行组装;

  没有水电,队员们帮助水电工进行安装;

  没有隔离的用餐室,队员们撸起袖子,将会议室临近的板房整理出来以供用餐;

  没有训练场地,队员们清空一间房间,将可以使用的器械进行布置以供体能训练;

  很多年轻同志没有处突经验,老同志们耐心地教授如何进行处突队形站位、如何进行警械使用以及现场需注意事项等。

  在大家齐心协力的努力下,难题不再是难题,都成了共克困难后的喜悦。一群之前不太熟悉的队友,都成了心有灵犀能够协同作战的战友。

  困难是暂时的,疫情是一时的,相信只要众志成城,大家都能摘下口罩,走入灿灿暖阳,漫漫春色中。

  淬炼队伍提升能力

  全所的应急处突任务担负在肩,让每一位队员都打起精神,断然不敢大意。在应急先锋队队长陈革的带领下,三条措施迅速淬炼队伍:一是定预案。进行应急处突现场侧重点攻尖及靶向分工,细化分工到事到人,确保应急先锋队在关键时候不掉链子,听从指挥,能打胜仗;二是制规范。制定应急先锋队员一日工作生活规范,明确每日休息、学习、训练、体温测量的具体时段。规律作息,确保队员健康,时刻保持旺盛的精力,有突发情况能够迅速响应,无人掉队;三是强淬炼。及时学习上级会议精神及指示和开展体能训练,及时把握疫情防控动态,认清当前疫情形势,淬炼思想,提高政治站位。组织练习太极气功“八段锦”、打乒乓球、骑动感单车等多种体能训练方式,锤炼警体,提升处突能力。

  大事难事才能看出党性,看出担当。省一所应急先锋队在这次疫情防控关键阶段,讲政治、能担当、有作为,全队上下众志成城,不辱使命,为全面打赢这场疫情防控阻击战贡献着应有之力。(审核人:花维竺)

  

作者:倪淑琴 通讯员田景升编辑:李青

相关新闻