设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 精神文明

黔西南州直机关工委四条举措抓实“三会一课”等制度

来源:调研督查室

  近日,黔西南州直机关工委坚持以问题为导向,针对州直各单位全面落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度存在不经常性的问题,有针对性地制定措施抓整改落实。

  一是抓实“三会一课”规范记录。针对部分基层党组织的“三会一课”记录不规范,要素不齐,有的记录只有时间和会议名称,会议地点、主持人、应到人数、实到人数、记录人等均无记录;有的支部记录与工作记录混为一体等问题。2020年,州直机关工委委员会研究,决定从州直管理党费中列支3.5万元统一印制5000本“三会一课”记录本用于规范州直机关(事业单位)基层党组织及在职党员的“三会一课”记录。

  二是强化党建业务指导抓落实。州直机关工委把落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,纳入开展创建模范机关、党支部标准化规范化建设和2020年州直机关党建工作要点内容进行安排部署,通过调研指导抓落实。2020年2月下旬,工委组成两个组对州司法局、州住房公积金、州市场监管局、州卫健局、州商务局、州供销社会等40个州直单位进行党建业务调研指导,针对现场查看存在的问题反馈给单位党组织主要负责同志,立说立行,立行立改,起到了很好的督促指导作用。

  三是发挥机关党建考核“指挥棒”作用。工委把落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度进一步细化量化,纳入机关党建考核内容,层层压实责任,确保目标任务落地落细。如党支部落实“三会一课”制度方面,要求党支部每季度召开一次支部党员大会,每月至少召开一次支部委员会会议,设有党小组的党组织应每月召开一次党小组会;单位主要领导、党支部书记每年在本支部至少上一次党课等。

  四是完善制度为基层党组织提供保障。进一步修改完善《党支部“三会一课”制度规范手册》内容,着力解决好怎么学的问题、怎么做的问题、怎么落实的问题,切实帮助基层党组织规范“三会一课”制度,掌握“三会一课”操作规程;制定州直机关纪检组织反腐倡廉警示教育常态化工作制度和预防提醒谈话制度,落实反腐倡廉警示教育常态化工作和党员干部预防提醒谈话工作。建立州直机关纪检组织日常监督制度和监督信息报送制度,强化日常监督工作等,通过完善制度,为更加规范、富有成效地抓好整改落实,为推动州直机关党建工作向高质量发展提供制度保障。(审核人:花维竺)

作者:黔西南州直机关工委 王沾帅编辑:李青

相关新闻