设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 思想建设

强化党建引领 助推群众工作——贵州省检察院机关第十检察部党支部

来源:省直机关工委培训处

  支部按照《中国共产党支部工作条例(试行)》、《省院机关党支部标准化建设实施方案》等要求,严格落实“一岗双责”,注重加强党员干部的思想教育,充分发挥了班子的领导作用。支部关心干警的工作和生活,支部干警家中有困难支部领导均及时组织党员干部看望、慰问,让干警感受到了组织的关心。重视培养年轻人,增加对非党年轻同志的谈话,及时了解其思想状况,帮助其牢牢把握住正确的政治方向,进一步增强了第十检察部党支部的组织凝聚力。

  一、以提高队伍素质为着力点,提升职务能力

  按照院党组及机关党委的安排,支部认真抓好党员队伍建设。一是加强理论学习。制定学习计划,深入学习以《党章》为主要内容的党规党纪、习近平总书记系列讲话精神,引导全处党员干部提高理论修养,坚定理想信念,增强大局意识和服务意识,全面掌握中央、省委、高检院、省院党组的相关工作指导意见和部署要求。支部按期组织集中学习,每一名党员都按照学习计划要求,撰写了读书笔记和心得体会,进一步提升了党性修养。二是认真开展专项活动。通过开展“群众路线教育”、“三严三实”“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”等教育活动,纠正了个别干警执法为民、服务大局意识不强等问题,摈弃了陈旧观念和司法陋习,逐步统一了执法思想,进一步提高了工作作风。三是着力提升党员素质。坚持党的群众路线和执法为民宗旨,教育支部干警遵守中央关于改进工作作风的八项规定和实施细则。紧紧围绕进一步改进执法作风的要求,始终把改进工作作风和端正执法理念和为民服务作为支部政治学习的重要内容,定期召开组织生活会。在组织生活会上每名党员都本着有则改之、无则加勉的态度,结合自身学习工作情况认真开展了批评和自我批评。支部还通过开展专题讲座、案例点评、以案析理等方式,迅速提高了干警的执法办案能力,取得了良好反响。每年支部都有党员被评选为优秀公务员、优秀党员,起到了良好的带头作用。根据省院机关助推脱贫攻坚工作计划的部署安排,支部多次前往长顺县敦操乡开展帮扶工作,对困难群众进行慰问,发放慰问物资,通过送法下乡等形式,宣讲《党章》、《宪法》,并与村支两委、驻村干部及部分党员干部进行了深入座谈,认真了解脱贫攻坚情况及面临的困难,助推脱贫攻坚工作深入开展。

  二、以健全工作机制为抓手,着力提高支部工作的规范化制度化

  一是党建工作方面。严格执行党支部“三会一课”、民主集中制、双重组织生活等制度,用机制规范党建工作。支部工作始终坚持民主集中制,定期向机关党委汇报支部重要工作情况,以取得指导和支持。支部党员都能向支部汇报思想及工作情况。严格执行党风廉政建设责任制,经常性开展反腐倡廉教育,严禁办案人员违反工作纪律等教育活动。二是创新业务方面。加强民事行政监督案件审查受理、控告本院办案违法和控告阻碍辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利类事项的审查办理工作,不断增强控告检察处的司法属性。三是支部工作机制方面。按照建设学习型机关的要求,以半年为周期制定了学习计划。党员干部既要注重学习政治理论,也注重学习业务知识,大家还纷纷利用工作之余挤时间学习其他专业知识,形成了浓厚的学习氛围。达到了思想进步、能力提升两不误。

  三、以提升群众满意度为突破口,进一步完善群众工作机制

  认真贯彻高检院和省院的工作部署,把执法为民放在心中,始终站在执法最艰苦的第一线、最前沿。在工作中注意改进工作作风,增强为民执法的理念,虚心听取群众们对执法活动的意见和建议,在接访中和办案中注意做好息诉和解工作。一是积极开展视频接访工作。目前我省、市、县院的视频接访室已实现同高检院实现了四级联通,实现了100%的覆盖率,处于全国前列,方便了群众就地向上级检察机关反映问题。制定下发了《贵州省检察机关远程视频接访办法(试行)》,对预约视频接访的范围、工作原则、办理程序等方面做了详细规定,为有效推动开展视频接访工作提供了制度依据。二是建立律师参与化解涉法涉诉信访矛盾工作机制。我部建立了律师参与化解涉法涉诉信访工作制度,有效推动了涉法涉诉信访矛盾的化解。三是国家司法救助工作助推支部建设。督促并指导市县两级院积极主动将司法救助工作融入社会经济发展大局,建立完善内外衔接机制,争取同级党委领导和政府相关部门支持,加强与民政、共青团、扶贫办、妇联、残联、社区、村委等机关团体和组织的联系,积极引入社会保险、民政救助、城乡低保、教养基金、农村五保等救助形式。(审核人:花维竺)

作者:编辑:李青

相关新闻