设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

决战决胜进行时:贵州省直机关工委持续深入调研农产品产销对接

来源:省直工会工委

  为坚决贯彻落实中央、省委关于决战决胜脱贫攻坚决策部署,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,精准对接全省贫困地区农特产品产销情况,扎实推进省直机关与贫困地区农产品产销对接工作。继调研毕节市“9+3”5个挂牌督战县区农产品产销对接工作,3月29日-30日,省直机关产销对接专班工作组副组长、省直机关工会工委副主任王海涛带队进一步深入黔东南州雷山、从江、榕江等县调研农产品生产供销情况。

  3月29日,调研组一行深入雷山县永乐镇,考察了雷山县理庆种养殖农民专业合作社经营的500亩茶园产区,深入与合作社负责人、采茶工等交流,详细了解今年茶叶生产销售情况、贫困户带动情况。据悉,受新冠肺炎疫情影响,该合作社今年新茶销售受到很大影响,与往年相比,今年订单数量大幅降低,新茶长势良好却不敢大规模采摘。为避免农户遭受损失,合作社对贫困户采摘的生茶仍以12-20元不等价格收购加工。王海涛表示,新茶销售事关贫困户增收脱贫,一定要想方设法确保茶农收入不受损失,我们要进一步加强产销对接工作力度,结合省直机关职工需求,近期将组织职工开展爱心帮扶采购,努力帮助解决新茶销售难题。

  在从江县,调研组首先与从江县产销对接工作专班进行座谈,了解从江县脱贫攻坚产业发展、产业布局及农产品销售情况,当前存在的困难问题。

  座谈会上,王海涛指出,脱贫攻坚是我们共同的责任,从江县作为全省9个未摘帽的贫困县之一,今年脱贫任务非常重,扎实开展产销对接等各项工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战省直机关责无旁贷。

  王海涛建议:一是进一步加强产销对接机制建设,强化从江县产销对接工作专班与省直机关产销对接专班沟通联系;二是扎实做好供应端工作,进一步强化贫困户市场意识、产品质量意识培养,确保农产品质量好、价格优;三是配合做好省直机关农产品采购目录,扎实做好目录产品质量把关和配送管控;四是进一步完善县内滞销农产品应急响应机制,提高滞销农产品内部消化能力。

  调研组一行实地查看产品品质

  座谈结束后,调研组一行还深入贵州乔盛生物科技有限公司、贵州月亮山九芗农业有限公司、食用菌生产基地等考察,与企业及合作社负责人交流,了解茶油、香禾糯和大米生产加工情况、带动农户增收致富情况、市场销售情况。当了解到该县19000羽小香鸡急需出栏的情况后,王海涛表示,省直机关将启用应急响应机制,同步发起爱心采购,协同县产销对接工作专班最大限度帮助解决好销路问题。

  调研组一行实地查看运营中心产品推介

  在榕江县,调研组一行先后参观了榕江县农特产品销售专卖店、榕江县电商运营中心、榕江县粒粒香米业有限公司、规模种植辣椒基地、阳光女子专业技术合作社等。每到一处,调研组都深入了解产品生产、加工、价格、销售、带动贫困户等情况,并针对农产品生产、价格、销售等问题与有关负责同志交换了意见。

  王海涛表示,按照省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记刘捷同志要求,省直机关工委进一步完善了省直机关农产品产销对接响应机制。省直机关将和挂牌督战县同频共振、同步发力,精准对接农产品供应端和消费端,通过农产品“进机关”“以购代捐”等多种形式,努力拓展并稳定产销对接渠道,切实帮助缓解农产品销售压力,为决战决胜脱贫攻坚创造最良好的环境。(审核人:花维竺)

作者:编辑:李青

相关新闻