设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

省直机关工委深化“四项行动” 助推全省脱贫攻坚“冲刺90天 打赢歼灭战”

来源:省直工委组织部

  为深入贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚决战决胜座谈会上的重要讲话精神及全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会部署要求。近日,省直机关工委印发通知,深化抓党建促脱贫攻坚“四项行动”,助推全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  《通知》要求,省直机关各级党组织和广大党员、干部要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把抓党建助推脱贫攻坚作为贯彻落实中央和省委决策部署的重要举措抓紧抓实,在抓党建促脱贫攻坚“四项行动”中推动党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势充分发挥,带领广大党员干部在脱贫攻坚战场上走前列、作表率。在深化领导干部带头帮扶行动中,省直机关各级领导干部特别是主要领导要以上率下、示范引领、冲锋在前,认真落实《领导干部遍访贫困村贫困户办法》,每名领导班子成员要深入帮扶点开展蹲点调研,了解村情民情,帮助解决实际问题,指导推动工作。在深化机关农村党支部结对帮扶行动中,各单位机关党组织要以本单位选派的第一书记、驻村干部所在村党支部为主要结对帮扶对象,结合实际组织本单位党支部采取“1+1”“N+1”等多种方式开展结对帮扶,机关党支部要充分发挥主观能动作用,指导结对村健全制度,到村开展政策宣讲。要帮助结对村加强支部班子建设,提升农村党支部工作水平,与村党支部召开会议,研究解决问题。根据实际需要,可把机关党支部组织生活搬到田间地头,与农村党支部共同开展。在深化第一书记、驻村干部帮扶行动中,认真做好第一书记、驻村干部选派工作,真正把精兵强将抽派到脱贫攻坚战一线。各单位要加强监督管理,严格落实“第一书记、驻村干部与原单位工作完全脱勾”等制度规定,把各种资源、各方力量向脱贫攻坚一线聚焦,努力推动形成“一人驻村、全单位帮扶”的工作格局。要关心关爱第一书记、驻村干部,切实落实有关政策规定,帮助解决工作和生活中的困难问题,消除后顾之忧。在深化扶志扶智行动中,省直机关各级党组织要充分发挥省直机关人才荟萃、智力密集的优势,组织党员、干部深入农村,大力宣讲党的基本理论、基本路线、基本方略,宣讲党的强农惠农富农政策,激励广大群众感恩奋进、自力更生、艰苦奋斗。要针对贫困群众中存在的思想观念落后、文化素养不高、技术技能缺乏、精神文化缺失等突出问题,广泛开展送政策、送法律、送文化、送温暖、送技术、送健康“六送”活动。各单位组织举办的有关培训班,应有计划安排贫困地区的乡村干部及群众代表参加,要结合农村生产生活实际,组织相关专业人员深入贫困地区,为贫困群众提供帮助和服务。

  《通知》明确,省直各单位按照“月汇总、月调度、月推进”的工作要求,将抓党建促脱贫攻坚“四项行动”落实情况汇总报送省直机关工委,对工作不聚焦、帮扶不力、行动迟缓的单位,将进行通报批评,并责令限期整改。(审核人:花维竺)

作者:黔直组编辑:骆文文

相关新闻