您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

中共贵州省直属机关工作委员会关于深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作的意见

来源:省直机关工委组织部

中共贵州省直属机关工作委员会

关于深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作的意见

  (2020年2月26日)

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(中发﹝2019﹞4号)、《中共贵州省委关于加强新时代机关党的建设工作的若干意见》(黔党发﹝2019﹞3号)精神,进一步激励省直机关党组织和党员干部新时代新担当新作为,推动省直机关党的建设和各项事业高质量发展,现就在省直机关开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作提出如下意见。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提升省直机关治理效能、服务质量和工作水平,推动省直机关各项工作提质增效、争先进位,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强保障。

  创建模范机关要坚持旗帜鲜明讲政治,永葆省直机关作为政治机关的鲜明本色;坚持以上率下、以机关带系统,一级抓一级,一级带一级,逐级创建,全面覆盖;坚持问题导向,把握特点规律,把创建过程作为破解新老难题的过程;坚持分类指导,科学精准施策,切实提高创建工作的针对性;坚持久久为功,着眼长远长效、善始善终,锲而不舍、持之以恒开展创建工作;坚持注重实效,以创促建、以创促改,推动党中央、省委决策部署落实,促进本单位各项工作任务的完成。

  二、创建目标及内容

  创建模范机关的具体目标及内容为:

  做政治过硬的模范:始终坚守共产党人的初心和使命,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。

  做组织过硬的模范:持之以恒抓基层打基础,深入推进机关党支部标准化规范化建设,着力锻造坚强有力的机关基层党组织,把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  做能力过硬的模范:紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、推动经济社会高质量发展、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”,持续开展大学习、大培训,持续补足党员干部能力上的短板、本领上的不足,增强斗争本领,努力建设善作善成担当有为的高素质党员干部队伍。

  做纪律过硬的模范:始终坚持把纪律和规矩挺在前面,纵深推进全面从严治党,严明六大纪律,教育党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦,筑牢防线、不越红线、守住底线,做到“纪律严明、廉洁用权”;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  做作风过硬的模范:带头弘扬党的优良传统和优良作风,营造风清气正的良好政治生态。坚持以人民为中心,认真践行党的群众路线,密切联系群众;坚持求真务实、真抓实干,重实际、办实事、求实效;坚持抓具体抓深入,持续整治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义;带头弘扬新时代贵州精神,干在实处、走在前列,干事创业、奋发有为。

  做业绩过硬的模范:牢固树立正确的工作观、事业观、政绩观,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署;紧密结合部门实际,坚持守正创新,创造性开展工作,推进各项工作高质量发展;坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分发挥部门职能作用,不断满足人民群众对美好生活的需要,努力创造无愧于时代、无愧于人民的工作实绩。

  三、主要任务

  (一)坚持学懂弄通做实,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动学习贯彻工作不断走深走实、入脑入心。充分发挥部门党组(党委)理论学习中心组示范带动作用,建立完善学习制度,扎实推动学习型党组织、学习型机关建设。突出抓好年轻干部理论武装,深入实施青年理论学习提升工程,建强用好青年理论学习小组。推动学用结合,紧密结合职责任务,学好用好习近平总书记关于本部门本领域工作的重要论述和指示批示精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想破解改革发展难题。坚持不懈开展理想信念教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展党史、新中国史、改革开放史教育,深化爱国主义教育,加大成就宣传、典型宣传和形势政策教育力度。加强社会主义核心价值观教育,持续深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育。严格落实意识形态工作责任制,管好用好意识形态阵地。坚持把不忘初心、牢记使命作为机关党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈,不断巩固深化主题教育成果。

  (二)坚决做到两个维护,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率。深入学习、严格执行《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,把带头坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为加强省直机关党的建设的首要任务。带头严明党的政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,严格执行重大事项请示报告制度。认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化机关基层党组织的政治属性和政治功能。带头严肃党内政治生活,贯彻执行民主集中制,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等制度规定,坚持和完善重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心、重读入党志愿书以及为党员过“政治生日”等活动,着力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格党员教育管理监督,充分运用省内红色文化资源、红色教育基地,经常性开展对党忠诚教育,加强党性修养,打造具有省直机关特点的党内政治文化品牌,涵养风清气正的机关政治生态。加强政治历练和实践锻炼,着力提高党员干部政治能力。坚持底线思维、增强忧患意识,发扬斗争精神、增强斗争本领,及时发现、有效防控、果断处置重大风险。

  (三)强化政治担当,在坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署上作表率。把做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央和省委决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。不折不扣贯彻落实党中央、省委决策部署和习近平总书记关于本部门本领域的重要指示批示及对贵州工作重要指示精神,确保党中央政令畅通、令行禁止。聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、守好“两条底线”、实施“三大战略行动”等重大工作部署,认真履职尽责、积极担当作为,充分发挥部门职能作用。当前,尤其要注意把创建工作同坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役紧密结合起来,引导机关党组织和党员干部在两场战役中创先争优、担当作为。坚持问题导向目标导向结果导向,贯彻新发展理念,努力推动各项工作高质量发展。坚持党要管党、全面从严治党,与时俱进加强和改进机关党的建设,切实把机关党建优势转化为治理效能。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推进党建和业务深度融合。牢固树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,切实增强党支部政治功能,提升党支部组织力。加强党员干部队伍建设,深入推进创先争优,教育引导党员干部担当作为、干事创业,努力创造一流工作业绩。

  (四)牢记初心使命,带头弘扬密切联系群众的作风。强化全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持以人民为中心,把人民立场贯彻到作决策、促落实、做工作的全过程,认真践行党的群众路线,不断提升群众工作能力和水平。直接面向基层群众的部门、单位和窗口要把群众的满意度作为衡量工作的最高标准,聚焦基层群众关心关注的热点难点痛点堵点,认真解决群众的操心事烦心事揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。持续深化“放管服”改革,不断提升机关工作效能和服务水平。大兴求真务实、真抓实干之风,以昂扬的奋斗姿态,只争朝夕、不负韶华、苦干实干。大兴调查研究之风,经常深入基层、深入一线,研究问题、破解难题。加强对权力运行的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,严格日常监督,实事求是运用“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。持之以恒正风肃纪,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定,持续深入整治“四风”老问题和新表现,坚决整治形式主义、官僚主义。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,常态化开展警示教育,建设风清气正的政治机关。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导。各部门党组(党委)和各级党组织要切实提高政治站位,充分认识开展模范机关创建工作的重大意义,把创建模范机关作为纵深推进全面从严治党、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一个重要载体,摆在突出位置,切实加强组织领导,强化责任担当,层层抓好落实。机关党委要切实发挥职能作用,精心组织实施。群团组织要充分发挥联系广泛的优势,积极引导各自所联系群众参与到模范机关创建工作中。

  (二)细化创建措施。各部门要根据本意见,结合部门工作职责和人民群众期待,细化本部门本单位创建模范机关的要求,制定具体方案,设立工作机构,及时对本部门本单位模范机关创建工作做出具体部署,扎实抓好创建工作。要完善有关制度机制,创新方法载体,通过建立联系点、示范点以及组织现场观摩、座谈交流等形式,以点带面,引领推动、整体推进。创建模范机关工作纳入机关目标绩效管理考核和机关各级党组织书记述职评议考核内容,省直机关工委将对各部门模范机关创建工作开展情况进行督促检查。

  (三)强化典型引路。各部门要注重培育、选树先进典型,充分发挥示范引领作用,结合机关精神文明创建、“两优一先”评选表彰等,激励党员干部和基层党组织争做先锋模范。省直机关工委将适时选树和总结推广创建工作先进典型。各部门要注意总结推广创建模范机关的好经验好做法,营造对标先进、学习先进、争做先进的共创共建氛围。要加强舆论宣传,及时宣传各部门创建工作动态和经验做法,营造良好氛围。

  (四)务求创建实效。各部门要建立责任落实、督促检查、典型激励、考核问责、动态管理等长效机制,求真务实、持续用力,力戒形式主义。要坚持开门搞创建,广泛听取党员、群众的意见建议,使创建模范机关的过程成为提升党建质量和治理效能,破解发展难题、推动事业发展的过程。要聚焦中心抓创建,强化统筹结合,把创建工作同部门业务工作有机结合起来,同落实机关党的建设各项任务有机结合起来,同推进党支部标准化规范化建设有机结合起来,同抓互促,防止孤立搞创建、就创建抓创建,避免形成“多张皮”,用完成工作任务的实绩检验模范机关创建工作成效。

  各部门贯彻落实情况及创建工作中的好经验、好做法要及时报送省直机关工委。(审核人:花维竺)

作者:编辑:李青

相关新闻