设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 脱贫攻坚

省直机关工委第一党支部深入基层开展“创建模范机关 助力脱贫攻坚”主题党日活动

来源:省直机关工委目标部

  为创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,落实省直机关工委创建模范机关的具体措施,持续打造机关党建品牌,4月28日,省直机关工委第一党支部围绕“创建模范机关助力脱贫攻坚”主题,深入麻江县杏山街道青山村开展主题党日活动。

  活动在“冲刺90天打赢歼灭战”、省对县开展脱贫攻坚成效考核的关键节点开展,内容丰富,形式多样,效果明显。一是召开脱贫攻坚座谈会。围绕“发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进青山村打赢脱贫攻坚歼灭战”,省直机关工委常务副书记管群和支部党员与青山村支两委座谈,听取青山村“冲刺90天打赢歼灭战”情况介绍,梳理出青山村亟待解决的“河道治理、素质提升、产业发展”等问题清单,共同研究解决措施。二是开展“同步小康共沐书香”主题捐书活动。针对青山村党支部实际,管群向青山村捐赠《中国共产党贵州简史》《脱贫攻坚实录》等党史、新中国史、脱贫攻坚类书籍,加强对驻村帮扶点党组织帮带,深入推进扶智、扶志行动,助力乡村精神文明建设。三是实地查看青山村河道。2019年12月,第一党支部到青山村开展主题党日活动时,村支两委提出河道治理问题,第一党支部积极协调,争取到生态河道治理项目,目前资金已经下达,将开工建设。为使项目发挥最大效益,第一党支部党员和村支两委实地查看河道,提出施工的意见建议。四是开展政治理论学习。第一党支部党员学习了十二届省纪委四次全会精神、全省党风廉政警示教育大会精神、贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会会议精神、2020年第二季度全省同步小康驻村工作指导要点等。

  管群表示,在创建模范机关、“冲刺90天打赢歼灭战”的关键时刻,第一党支部将学习从机关转到驻村帮扶点,通过座谈、实地查看河道治理项目、开展捐书活动等,将政治理论学习与创建模范机关、助力脱贫攻坚相结合,把支部活动开展到田间地头,既回答了“大战90天,支部怎么办”的问题,又增加了理论学习的吸引力,拓展了主题党日活动的广度和深度。特别是解决了青山村河道治理难题,将项目、资金带到青山村,实现了支部党建扶贫的闭环管理。机关党委的党员表示,要结合模范机关创建抓好同步小康驻村,抓好党建工作规划,打造机关党建品牌,深化模范机关、主题党日内涵,下一步,支委成员将带头深入青山村开展脱贫攻坚轮战。目标管理工作部党员表示,要结合目标绩效管理职能,深入单位调研指导,帮助弄清模范机关的创建时间、创建标准和创建主体,提高站位抓落实,把握节点抓跟进,压实责任抓全局,深入推进创建活动开展。人事处(机关党办)党员表示,在模范机关创建中,要走在前、作表率,要运用好党建在线平台,适时宣传省直机关创建的做法、特点,让各单位学习借鉴。

  管群要求,现在是“冲刺90天打赢歼灭战”的关键时期,村支两委要按照省委要求,抓好抓实脱贫攻坚各项工作。一是抓实重点工作。要围绕“一达标、两不愁、三保障”,做好饮水安全、产业发展、务工人员返乡就业等排查,建好台账,定实措施,做到底数清、情况明,确保今年脱贫攻坚考核成效。二是抓住主要矛盾。青山村虽已脱贫出列,但需解决的问题、困难还不同程度存在,要围绕解决主要矛盾,用好用足河道治理资金,结合乡村振兴战略搞好河道绿化,确保有限的经费用在刀刃上。三是发挥党组织作用。青山村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,动员群众、组织群众、教育群众、发动群众积极投入脱贫攻坚,激发群众内生动力和战天斗地激情,提高脱贫攻坚质量和成色。(审核人:花维竺)

作者:伍友梅 编辑:李青

相关新闻