设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 精神文明

贵州省科协到遵义调研督导全民科学素质工作

来源:省直机关工委宣传部

  为做好2020年第十一次中国公民科学素质抽样调查工作,省科协党组书记、副主席张美圣一行于4月22日到遵义市播州区、湄潭县调研督导全民科学素质工作。遵义市科协主席史廷昌,播州区委常委、区委统战部部长陈炜,湄潭县委常委统战部部长李巍、科协主席杨继琴陪同调研。

  在播州区象山社区,张美圣实地查看了社区科普馆、市民服务中心、科普自助服务区等区域,详细了解象山社区全民科学素质工作开展情况,随后来到鸭溪镇科技馆,仔细查看科技馆的主题展区和互动展品,并给予充分肯定。张美圣表示,播州区高度重视全民科学素质工作,创新工作方法,注重实效,亮点鲜明,各项工作措施落实到位,形成了良好的社会化科学素质工作格局;特别是在提升青少年科学素养方面下了很大功夫,科技场馆建设和教学工作是实实在在的,能让孩子们从小就感受科技创新魅力并产生学习科学的兴趣和动力,让人印象深刻。他强调,播州区要积极行动,提高实效,加大对全民科学素质工作的宣传,充分调动社会公共科普资源,不断夯实公共科普服务阵地,通过整合部门、学校、街道社区,不断充实科普公共服务队伍,同时要把提升全民科学素质与绿色发展、脱贫攻坚有机结合,不断增强发展的内生动力。

  随后,张圣美一行到湄潭县科普教育基地水湄花谷、洗马镇科协办公阵地、永兴镇茅坝村科普协会、茅坝米优质稻科普示范基地、陈宗懋院士湄潭工作站、中国农业大学湄潭教授工作站、湄潭县科技园区展览馆、中国茶树良种资源圃及科普园等进行调研,详细了解湄潭县全民科学素质工作推进情况。

  调研中,张美圣对湄潭县落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》采取的一系列措施给予充分肯定,并就下步工作提出了三点要求。一是要高度重视全民科学素质提升工作。科学素质是公民素质的重要组成部分,提高公民科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,对于提高全县自主创新能力、创建创新驱动示范县(市),对于实现经济社会全面协调可持续发展、构建和谐社会,都具有十分重要的意义。二是要加强队伍建设,建强科协基层组织。全民科学素质工作是一项长期性、基础性的系统工程,需要全社会共同参与,要按照哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里的要求,建强镇(街)、村(居)、企业、院校、园区等科协基层组织,延长科协工作手臂,扩大科协组织覆盖面和影响力。三是要扎实抓好第十一次中国公民科学素质抽样调查工作。2020年是国家《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》的收官之年,全国纲要实施办公室将采取科学化、精准化的方式对全省公众科学素质进行监测评估。要建强组织协调机构,明确各部门职责,进一步查缺补漏,把迎接抽样调查工作由“软任务”变成“硬措施”,认真总结15年来湄潭县全民科学素质工作取得的成效,真正体现出湄潭水平,做好未来15年公民科学素质规划工作。(审核人:花维竺)

作者:省科协编辑:李青

相关新闻