设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 思想建设

多措并举狠抓落实——贵州省住房和城乡建设厅积极推进模范机关创建工作

来源:省直机关工委宣传部

  中共贵州省住房和城乡建设厅党组高度重视创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作,把创建工作作为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全厅机关党的建设和各项事业高质量发展的重要举措,细化创建目标,制定实施方案,突出自身特色,创新方式方法,多举措推进模范机关创建工作。

  加强组织领导。厅党组成立创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”领导小组,厅党组书记、厅长、机关党委书记周宏文同志任组长,其他厅领导任副组长,各处室(部门)负责人作为成员,统筹领导全厅创建工作。领导小组下设工作专班,周宏文同志兼任专班召集人,工作专班设在机关党办,具体负责指导创建工作。各处室(部门)指派专人担任创建工作联络员,负责日常工作的联络、对接、协调。

  建立“四个机制”长效推进。一是建立责任落实机制。把落实创建工作列入各处室(部门)重要议事日程,纳入处室(部门)主要负责人述职评议的重要内容,压紧压实各处室(部门)负责人创建工作第一责任人责任,层层压实责任,层层抓好落实,努力构建监督有力、履职尽责的责任落实体系,推动责任落实到位。二是建立督促检查机制。创新工作举措,科学合理运用定期约谈、专项检查、专项督导、考核评价等手段,加强对各处室(部门)创建工作的督促指导。适时召开创建工作推进座谈会,交流创建工作经验,探索行之有效的方式方法。强化问责问效,对创建工作不力的处室(部门)进行通报批评,及时约谈处室(部门)负责人,确保创建工作推进。三是建立典型激励机制。进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用以及先进典型的示范引领作用,围绕创建工作主要任务,激励广大干部担当作为、建功立业,特别是围绕脱贫攻坚、生态环境保护、防范化解金融风险、乡村振兴、重大项目建设等重点工作领域,及时发现和奖励尽职尽责、敢于负责、锐意进取、攻坚克难,真抓实干、奋发有为的集体和个人。奖励结果将作为评先创优和干部年度考核的重要依据,真正让攻坚克难、实绩突出的受激励,使勇于担当、善于作为的有干劲,大力营造对标先进、学习先进、争做先进的共创共建氛围。四是建立动态管理机制。机关党委密切跟踪创建工作的落实情况和进度动态,强化日常督导,加强过程管控,以问题为导向,及时发现和切实解决创建工作中遇到的困难和问题,补齐工作短板,适时开展创建工作评价,确保创建工作落到实处。

  做好创建工作“后半篇文章”。各处室(部门)要注重培育、选树先进典型,组织深入宣传报道先进典型,及时总结推广创建工作中的好经验、好做法,将创建工作的要求落实到具体行动上,用工作成效检验创建成果,以实际行动践行初心、使命。(审核人:花维竺)

作者:贵州省住房和城乡建设厅编辑:李青

相关新闻