您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 绩效管理

省税务局“三步走” 规范系统各单位目标绩效管理

来源:省直机关工委目标部

  为落实好省直目标绩效管理规定,规范全省税务系统目标绩效考核及奖励兑现工作,省税务局按照“高标准、严要求、先规范、后改进”的原则和思路,采取有力措施,分“三步走”,全面加强目标绩效管理工作,取得明显成效。

  一是培训全覆盖。省税务局根据省直目标绩效管理工作要求,结合防控疫情工作需要,及时通过手机钉钉视频会议等方式,先后组织全省税务系统116个单位进行在线培训3次,参会人员达1031人次。通过培训及时宣传解读了垂直管理单位目标制定、二级考评管理、目标绩效奖金发放等政策规定和工作要求;同时,在线梳理解答了各地工作中的疑惑,确保省直目标绩效管理要求“一竿子插到底”,促使各级税务部门贯彻政策信息对称,同步落实到位。

  二是调研化风险。省税务局抽调考核考评处、人事处、财务处业务骨干,组成省直目标绩效管理情况核查调研组,抽取4个市(州)局及相关县区局,采取电话询问、实地查看、查阅资料、座谈调研等方式开展核查调研工作。共查找出相关问题及风险共3大类7个,收集到工作落实中的困难及建议共5条。同时,通过编发《省直目标绩效管理时问时答》《省直目标绩效管理工作提示》等辅导资料,适时反馈各单位。截至4月30日,已指导和帮助基层解决困难、处理问题、化解风险共计57项次。

  三是整改促落实。各市县税务局严格按照省局核查调研中推送的《问题清单》进行自查自纠,举一反三,制定措施,压实责任,全面整改。同时,省局还将对全省税务系统自查整改情况加大抽查力度。对不认真自查,未按要求整改,已明确必纠的问题又反复出现的,严格绩效扣分,点名通报批评、督促整改落实,切实提升全省税务系统目标绩效管理水平,营造良好的绩效文化氛围。(审核人:花维竺)

作者:国家税务总局贵州省税务局编辑:花维竺

相关新闻