您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 统战群团

青春战疫战贫 不负美好韶华——贵州省直机关积极开展纪念五四运动青年理论学习实践活动

来源:省直团工委

  青春战疫战贫,坚定制度自信。为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和脱贫攻坚工作重要指示精神,学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”决策部署,连日来,省直团工委及时部署,统筹安排,省直各团青组织积极响应,围绕“青春战疫战贫·坚定制度自信”活动主题,开展学习寄语谈体会、理论交流、学习分享、典型宣讲等青年理论学习实践活动。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。习近平总书记在五四青年节到来之际,亲切寄语嘉勉新时代青年,让广大青年激情澎湃、备受鼓舞。省直各团青组织通过集中学习讨论、“线上线下”谈体会写感言等方式,组织广大青年结合自身实际,认真学习习近平总书记五四寄语精神。省直广大青年纷纷表示,一定牢记习近平总书记殷切嘱托,只争朝夕,不负韶华,在打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役中展现青春作为,把个人理想与奋斗同国家民族的前途命运紧密联系在一起,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  省委办公厅举办“青年说”读书会学习活动

  省委办公厅举办“青年说”读书会学习活动。省委常委、省委秘书长刘捷出席活动,与青年干部分享读书心得,交流读书体会。省委常务副秘书长安九熊,厅务会成员吴静、王勋勇、陈宗俊、陈丽萍、赵刚参加活动并作了现场交流互动。读书无定法,得失寸心知。此次读书交流活动创新形式,提升学习交流效果,邀请外出参加培训的处级干部代表分享培训心得,年轻干部代表交流读书体会,既给大家带来了思想碰撞,又检验了学习成效,受到大家普遍欢迎,现场气氛非常热烈,讨论交流异彩纷呈。

  省疾控中心组织学习分享会

  省疾控中心团委组织了“驰援、守家、抗疫青春有你有我”学习分享会,邀请了援鄂青年突击队队员李世军、郑敏、黄元皓、冯军及驻守贵州省将军山医院青年代表张念恒同志,与中心团青一起分享抗击新冠肺炎疫情期间的所作、所感、所悟。省医团委组织开展了“青春志愿”——最美战疫逆行志愿者事迹分享,由各支部代表立足自身学习、工作实际和亲身经历,与大家分享了他们听党话、跟党走,为疫情防控及复工复产而共同奋斗的青春战“疫”故事。省二医组织安排青年代表、贵州省第二批援鄂医疗队临时党支部书记兼护士长杨帅君同志结合自己援鄂医疗工作实际,畅谈了学习心得体会。

  省检察院党组成员、副检察长余敏勉励青年干警

  省检察院机关党委、机关团支部通过云上直播的方式,举办“不负青春韶华,担当时代责任”五四青年节青春故事云上分享会。省检察院党组成员、副检察长余敏出席分享会,与青年交流互动并向青年干警“喊话”,党组成员、政治部主任汤敏出席分享会并通报五四征文获奖情况,省检察院机关200余名检察干警在线观看直播并参与了直播互动。

  省交通运输厅团员青年在爱国主义教育基地学习红色经典

  省交通运输厅开展以“永远的长征”为主题的知识竞赛活动,进一步教育引导广大青年职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,继承弘扬“五四”精神;同时,组织团员青年前往爱国主义教育基地开展“青春长征”活动,带领团员青年前往猴场会议会址、长脚滩红军渡口等地,重走长征路、重温入团誓词,激励团员青年弘扬新时代长征精神,建立凝聚起前行的磅礴力量。

  省委党校组织开展贵州援鄂事迹分享会。贵州医科大学党委书记,贵州省援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州省第四批援鄂医疗队领队梁贵友,以“发扬援鄂抗疫精神,慎终如始夺取全胜”为题,分享了贵州援鄂过程中的感人故事。通过此次分享活动,省委党校广大青年人纷纷表示:“要以援鄂英雄为榜样,把这样一种精神投入到防控疫情和打赢脱贫攻坚战役中,为多彩贵州新未来贡献自己的力量。”

  省水利厅农村饮水安全工作队队员在扶贫点进行调研

  省水利厅团工委组织开展机关青年脱贫攻坚风采展示活动暨青年理论学习小组交流讨论会,邀请水利厅机关各处室驻村干部、农村饮水安全工作队青年队员,分享他们在脱贫攻坚一线的所思、所见、所悟。

  省文化和旅游厅团工委向全系统团员青年发出倡议,要求大家深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,弘扬践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,以青春之我、奋斗之我,投身强国伟业,为文化和旅游事业发展作出新的更大贡献。

  地矿局分享会现场

  省地矿局团工委邀请基础公司总经理陈寿稀,以“把梦想交给行动,让行动融于青春”为题,用基础公司四年内实现营业收入年均增长50%以上,成功突破11亿的成功案例,分析如何通过创新性的举措和迭代的战略定位,保证公司经营效益稳步提升、规模扩张发展的管理经验进行分享。座谈互动环节中,地矿青年结合自身的工作经历,就如何把企业做大做强,如何找项目,如何管理公司财务和人力等各方面问题踊跃发言,现场氛围热烈,精彩纷呈,会后大家都表示意犹未尽,受益匪浅。

  贵州煤矿安全监察局青年理论学习小组举行专题学习座谈会

  贵州煤矿安全监察局举行专题学习座谈会,召集安全技术中心18名青年干部认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,并围绕青年干部如何服务中心工作、明晰职责定位进行深入座谈交流。局党组成员、纪检组长、青年理论学习小组组长商宜出席座谈会。座谈会上,参会的每名青年干部结合学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,围绕中心职能定位、未来业务发展方向、青年干部如何有效发挥自身作用进行发言,提出自己的想法和建议,积极为安全技术中心发展出谋划策。

  望谟县教学物资物资捐赠仪式现场

  省发展改革委团工委在望谟县民族中学举行教学物资捐赠仪式。省发展改革委党组副书记、副主任张应伟出席仪式并讲话。捐赠仪式上,贵州出版集团有限公司、贵州省新华书店有限公司、外语教学与研究出版社基础教育出版分社三家出版发行企业向望谟县捐赠了价值合计76.5万元的教学物资。捐赠物资涉及中小学配套教辅材料、学生课外读物、教师用书、各类文具和教学电子设备等,将进一步助力改善当地教学条件,帮助学生提升学习效率。

  贵阳海关团工委开展线上线下交流学习主题活动

  贵阳海关团工委组织全体青年干部开展“青春战疫战贫坚定制度自信”线上线下交流学习主题活动。活动采取现场与直播结合,线上与线下同步的方式,通过搭建与地方干部、扶贫干部面对面交流平台,线上线下心理疏导以及为“国门防疫突击队”颁发志愿者服务证书等方式,进一步激励和引领海关青年干部职工投身新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战,为新时代海关贡献青春力量。

  省粮食和储备局专题座谈会现场

  省粮食和储备局开展以“青春战役战贫坚定制度自信”为主题的专题座谈会。局党组书记、局长彭显华,局党组成员、副局长章萍、龙林、鲁黔灵及副厅级干部杨光荣参加座谈。座谈会学习了习近平总书记对全国各族青年的深情寄语和省委书记孙志刚、省长谌贻琴致全省广大青年的一封信。3名青年同志分享了奋战在脱贫攻坚一线的“战贫”故事和疫情防控一线的“战役”事迹,其余参会的青年同志围绕“青春战疫战贫坚定制度自信”的主题进行了交流。

  省妇联青工委开展主题实践活动暨青年理论学习活动

  省妇联青工委开展纪念五四运动101周年主题实践活动暨青年理论学习活动。活动中,省妇联副主席杨静为青年们上了一堂别开生面的党课。杨静副主席与青年们分享了如何树立正确人生理想,创造人生价值的重要课题,通过身边人、身边事帮助青年树立正确的世界观和人生观,教育青年们要在工作中擅于学习,敢于担当,勇于创新。省妇联青工委主任委员杜蓉领学了习近平总书记关于统筹疫情防控和脱贫攻坚工作重要指示精神,以及关于贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”决策部署的相关内容。在实践活动中,青年们也结合学习和工作的实际对如何更好发挥青年的排头兵作用畅所欲言。

  省体育局团委结合近期开展的运动队体能大比武暨体能测试活动,为广大的团员青年们开展力所能及的志愿服务活动,关心关怀他们的身心健康,配合完成体能大比武。同时,训练单位在五四青年节期间,为丰富在训团员青年的业余文化生活,体现团员青年的青春活力,纷纷开展形式多样的团建活动,组织百余名团员青年开展拔河、乒乓球、台球、踢毽子、飞镖、象棋等项目交流赛,观看爱国主义教育片和抗击新冠肺炎相关纪录片。

  省外事办、贵州广播电视台、省社科院、省作协、国家粮食和物资储备局、贵州调查总队、贵州邮政管理局、中国邮政储蓄银行贵州省分行等单位团青组织,结合工作实际开展了各具特色的学习实践活动。(审核人:花维竺)

作者:省直团工委叶昂编辑:骆文文

相关新闻