设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建探索

省自然资源厅“十招”助力赫章打赢“七场战役”

来源:省直工委调研督查室

  省自然资源厅深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,以“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”的紧迫感,一手抓好疫情防控,一手抓好脱贫攻坚,聚焦行业部门优势,结合毕节市赫章深度贫困县的实际,专门研究制定了《中共贵州省自然资源厅委员会关于印发全力助推赫章县按时高质量打赢脱贫攻坚战2020年行动计划的通知》,打好过硬“十招”,抓实行业帮扶,助力赫章县打赢深度贫困歼灭战、脱贫攻坚成果巩固战、深化农村产业革命突破战、易地扶贫搬迁后续帮扶持久战、自然资源部门扶贫突击战、定点帮扶协调战、定点挂牌督促战“七场战役”,全力助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  一是按照“用多少保多少”的原则,赫章县新增建设用地指标,按项目用地实际需求全部保障,实行“边建边报”“边占边补”差别化用地政策,易地扶贫搬迁安置点教育、医疗、卫生配套设施等各类脱贫攻坚项目用地实行应保尽保。

  二是大力支持设施农业建设,将农业种植养殖配建的保鲜冷藏、晾晒存贮、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理,根据生产实际合理确定辅助设施用地规模上限。设施农业用地可使用一般耕地,不需要落实占补平衡。

  三是指导和推动赫章县开展国土空间总体规划和详细规划编制,安排不少于10%的建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地。支持河镇极贫乡编制国土空间规划。

  四是帮助赫章县协调流转增减挂钩入库节余指标,支持赫章县新增耕地节余指标省内流转,创造更多收益助力脱贫攻坚。落实好国家调整完善后的深度贫困地区增减挂钩节余指标跨省调剂延续政策。

  五是安排赫章县乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程补助资金8000余万元,指导完成“兴地惠民”土地整治重大工程验收报备工作,支持赫章县开展全域土地综合整治试点。

  六是安排赫章县地质灾害防治资金,实施工程治理项目。开展全县1:1万地质灾害专项调查。建设地质灾害隐患自动化监测点15个。在安排地质灾害隐患点监测员时,在同等条件下,优先安排贫困户贫困人口,通过补助经费直接增加收入。

  七是指导赫章县统筹用活土地、矿产、矿山生态修复等自然资源政策,用好赫章县新增加的3—5个砂石矿以及河镇极贫乡镇新增加的1—2个砂石矿指标,开展砂石土矿“净采矿权矿”出让,探索资源开发扶贫新模式,让矿区群众共享矿产资源开发收益。

  八是大力支持威赫电厂660MW燃煤发电国家示范项目建设,切实做好项目用地用矿保障,足额保障新增建设用地指标,组织修订该项目矿产资源保障规划。

  九是指导赫章县推进农村集体经营性建设用地入市,入股参与有关产业项目,让村集体和农民分享增值收益,增加当地贫困群众收入。

  十是帮助赫章县争取石漠化综合治理、退耕还林等有关政策支持,将一部分贫困人口转化为生态护林人员。(审核人:花维竺)

作者:省自然资源厅编辑:骆文文

相关新闻