设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 精神文明

党旗所指就是团旗所向——团省委扎实推进模范机关创建工作

来源:省直工委调研督查室

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,团省委聚焦“六个过硬”,突出共青团特色,严格对标对表,扎实推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作。

  强化学习动员,压实创建工作责任。团省委聚焦创建工作要求,以支部(党委)为主体,明确目标任务,推动创建工作全面展开、有序推进。采取党组会议、理论学习中心组学习、机关党委委员会会议学习、党支部集中学习等方式,持续深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神及《中共贵州省直属机关工委关于深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作的意见》精神,制定了《团省委关于开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作方案》,成立工作专班,以方案抓落实。团校党委、营地党支部、维权中心党支部、春晖中心党支部第一时间召开党支部会议,专题学习习近平总书记重要讲话精神,迅速将创建模范机关相关要求传达至每名党员干部,使党员干部做到“三个明白”,充分调动党员干部参与创建工作的积极性、主动性。

  突出知行合一,确保创建工作落细落实。青少年融媒体公司党支部联合营地党支部开展主题为“创优争先·建设模范支部”友好支部学习交流暨主题党日活动,共同学习、重温誓词,共同推动支部创优争先,推进模范机关创建工作落到实处。青基会党支部、创业中心党支部分别围绕“六个过硬”开展了“诵读党章·重温入党誓词·建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”主题党日活动。通过集中缴纳一次党费、逐章逐句诵读党章、重温入党誓词等,让广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对标最高最好最优,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署。

  聚焦“两场战役”,推进创建工作取得实效。把创建工作同坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役紧密结合起来,引导各党支部党员干部在两场战役中创先争优、担当作为。一是发动全省各级共青团新媒体矩阵联动发声,积极传播网上正能量。截止目前,通过微信微博、快手抖音等平台累计发布疫情防控、复工复产相关工作信息和话题讨论2864条,总阅读7528.7万。二是建立统一招募、统一调度、分级管理的应急志愿者运行机制。截止目前,全省招募志愿者25595人,上岗志愿者4119人,党团员3404人,占比82.64%,平均年龄26.61岁,90后占比80.53%。三是积极服务企业复工复产。团省委青创中心、省青基会、省青企协、省青农协联合省青年商会、贵州阳光救援队发起“抗疫情、助复工、公益消毒”活动,为中小企业提供免费消毒服务,对符合条件的100家企业开展上门免费消毒,联合省农信社提供“青扶贷”贷款,全力支持引导全省中小企业平稳复工复产,让创建模范机关成为全省共青团系统干部的思想共识和行动自觉,凝聚起按时高质量打赢脱贫攻坚战的不竭动力。(审核人:花维竺)

作者:团省委编辑:骆文文

相关新闻