设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 思想建设

凝聚青春力量 建设模范机关 ——省直机关工委开展纪念五四运动101周年 暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题述学报告会

来源:青工委、青年理论学习小组

  火热的五月,处处洋溢着青春的气息。5月8日下午的省委西楼第十会议室,省直机关工委青年干部们汇聚一堂,共述共学、共商共议,为建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关贡献青春智慧和力量。工委常务副书记管群同志出席活动并讲话。工委领导胡微微、郭智敏、涂红卫进行了现场点评。

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。青年干部们聚焦深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动模范机关创建工作走深走实,引入不同的视角,各抒己见、畅所欲言,既有思维的碰撞,又有智慧的交流,既有理性的认识,又有深度的思考,现场气氛十分热烈,述学研讨异彩纷呈。

  建设模范机关怎么看

  青年干部一致认为,建设模范机关充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强和改进机关党的建设、巩固党的长期执政地位的深远考量,为推进新时代机关党的建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

  “建设模范机关是习近平总书记2018年就首次提出的,并在新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》总则第三条以制度规范形式固定下来……”知所从来、思所将往,机关党办徐杰从模范机关建设由来谈起,进一步加深学习认识。

  “推进创建工作要避免认识走偏,搞成一阵风、阶段性活动;要避免认识粗浅,抱着‘与己无关’思想;要避免认识模糊,变成就创建抓创建。”省直工会工委黄培华结合前期调研,指出当前创建工作存在的三种错误倾向。

  “‘六个过硬’的创建目标好似‘六块木板’,构成了模范机关创建的‘木桶’,既相互独立,又相互联系,创建成效很大程度取决于其中最短的一块。要打破常规、统筹推进、齐头并进,最终实现个个过硬。”工委宣传部杨乾刚从唯物辩证法角度阐述了对“六个过硬”创建目标内在逻辑关系的认识。

  建设模范机关怎么办

  青年干部一致认为,创建模范机关是新时代机关党的建设面临的新课题,需要在实践中去不断探索、不断总结、不断创新。

  “建设模范机关要立足当前、着眼长远,既有年度创建计划,也有长远建设规划;既要完成规定动作,也要结合单位职能,立足行业特点,围绕争当‘三个表率’,推出‘自选菜单’,努力做到百花齐放”。工委组织部崔鹏宇表达着自己对于推进创建工作的深入思考。

  “建议强化培训指导,进一步厘清创建思路,细化创建举措,丰富创建载体,切实找准创建工作与业务工作深度融合的切入点,着力解决创建工作中出现的‘两张皮’问题”。工委组织部黄娟以问题为导向,提出破解当前创建工作存在问题的对策。

  “建设模范机关要教育引导党员干部传承好党的优良作风和精神,站在爱党、敬党、为党的角度去对待,以一抓到底的狠劲推进党的建设高质量发展”。工委办公室敬小川从发挥精神力量,切实调动党员干部积极性、主动性、创造性角度提出建议。

  建设模范机关怎么干

  青年干部一致认为,工委作为省直机关党的建设牵头抓总的部门,既要带头加强和改进机关党的建设,争做“三个表率”,在省直机关创建工作中走在前列、干在实处;又要加强对省直各单位创建工作的统筹推动和督促指导,确保省直机关的创建工作取得实实在在的成效。

  省直纪检监察工委刘加力谈到,工委机关青年干部要以“忠”为先,争做维护核心的模范;以“安”为本,争做踏实勤奋的模范;以“专”为重,争做本领过硬的模范;以“实”为要,争做担当干事的模范,有能力、有底气来指导推动省直机关党的建设。

  “学把握全局的能力、学辨政治是非的能力、学防范政治风险的能力、学政治上解决问题的能力。不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”工委办公室张晓群讲到学习是个人做好创建工作的基础。

  工委人事处(机关党办)刘金结合自身从军经历,直言要闻战则喜、冲锋在前、勇挑重担,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,在夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利、彻底撕下贵州千百年来绝对贫困标签的战斗中,彰显青春担当,挥洒青春热血。

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”管群同志充分肯定了工委青年干部的勤学善思、担当进取,并勉励大家要不负青春韶华,牢记光荣使命,坚定理想信念,站稳人民立场,提升自身能力,发挥好机关党建工作生力军、突击队的作用,努力做时代的开拓者、奋进者。针对大家在模范机关创建工作中存在的困惑,管群同志指出,要正确处理好当前与长远、共性与个性、局部与全局、形式与内容、继承与创新、自身创建与面上推动的关系,确保省直机关创建工作健康顺利推进并取得实实在在成效。工委领导与青年们亲切交流,饱含对青年成长成才的关心厚爱、殷切期望,为青年干部投身建设模范机关进一步厘清了认识、提供了方法、指明了路径。

  奋斗是青春最亮丽的底色。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在新时代“五四”精神的激励下,工委青年干部们必将进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足自身实际争当“三个表率”,在建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关中彰显新担当新作为,在坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、推进经济社会高质量发展中展现青春英姿、迸发青春活力、贡献青春力量。(审核人:花维竺)

作者:编辑:花维竺

相关新闻