设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 目标管理

贵州省水利厅、省直工委深入麻江县开展青山河水生态修复与治理专题调研

来源:工委目标办

  为深入贯彻落实孙志刚书记在全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会上的讲话精神,5月13日,贵州省水利厅、省直工委以问题为导向,采取现场办公的形式,深入麻江县开展青山河水生态修复与治理专题调研,解决青山河水生态修复与河道治理存在的主要问题和困难,为如期完成项目工程奠定基础。

  青山村地处黔东南麻江县北部,是省直工委联系帮扶的深度贫困村。青山河全长2.3公里、贯穿全村,因缺乏有效治理和管护,导致河道淤塞严重、河道萎缩。每逢大暴雨,河岸两侧近300亩坝区田地被洪水淹没,稻田、大棚、鱼塘等产业受到重大损失,沿岸村民的生命财产安全受到巨大威胁,河道治理和生态修复问题成了制约青山村发展的瓶颈。

  调研组深入实地查看青山河沿岸和河道现状,现场就河道治理的目标、工期、标准等细节问题进行分析和研判,对制定治理方案、报送程序和时限提出了要求,并对如何通过贫困户投工投劳解决脱贫问题进行了明确。提出了因地制宜、分段建设、路堤结合、优化生态设计理念等治理思路。同时,要求州、县水务部门要早计划、早部署,抓好前期准备,报批施工方案;施工单位要提前准备,在汛期结束后立即进场;施工过程中职能部门要及时跟进、掌握进度、帮助解决问题,确保工程在11月底完工。

  调研组指出,青山河水生态修复与治理事关青山村的发展,事关群众生命财产安全。要科学统筹抓好项目工程治理,把资金投入、防汛安全、施工组织、产业选择和乡村环境整治结合起来通盘考虑;要通过对青山河的治理为青山村脱贫攻坚画上句号,为青山村乡村振兴起好头、开好步。(审核人:花维竺)

作者:董钦 李艳编辑:花维竺

相关新闻