设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 时代先锋

吴天将:勇担当 善作为

来源:省直工委宣传部

  2016年4月,吴天将被派驻丹寨县扬武镇贫困村干改村担任第一书记后,团结干改村支两委一班人,带领干部群众围绕“一达标两不愁三保障”目标苦干、实干,2017年底在扬武镇率先摘掉了贫困村的帽子。2018年4月,两年驻村期满的他又主动请缨到扬武镇深度贫困村扬颂村担任“第一书记”,通过他整合资源,克难攻坚,快速推进了扬颂村脱贫攻坚各项工作的发展,2019年3月顺利通过了国家脱贫攻坚第三方考核验收。

  勇挑重担摸清“家底”苦干。为摸清“家底”、选择产业,他白天深入农户摸排调查,记录群众产业发展、收入等情况,晚上进行《问卷调查》梳理、汇总,帮助提出了干改村精准脱贫发展计划,按时间节点开展挂图作战。

  俯下身子找准“支点”实干。为选准产业,他俯下身子、带领群众,把哈密瓜产业作为脱贫支点。为快速推进哈密瓜产业发展,他四处筹措资金、组织群众外出考察、学习培训、邀请能人回乡创业、每一个环节,他很认真,很务实、吃了不少苦头。在育苗、防虫、销售他太操心了。“如今,哈密瓜实现了裂变式发展,哈密瓜成为我村的支柱产业,现一季产量可达600多吨。哈密瓜成为我们村的“脱贫瓜、致富瓜、小康瓜”,成为了丹寨一张响亮的名片。干改村主任潘新龙高兴地说。

  撸起袖子对标“摘帽”续干。他到扬颂村担任第一书记后,在他的强势推进下,半年时间组织群众发展了40亩水产养殖,3000羽蛋鸭养殖、50个蔬菜大棚、100头肉牛养殖等种养基地,如今,扬颂村产业发展实现了由后进变先进的华丽转变。在基础设施建设方面共协调投入700万元资金加强了水、电、路、房等基础设施建设,现扬颂村的“水、电、路、房、讯、寨”全面实现小康。“如今扬颂村的产业全面开花结果,建档立卡贫困户获四次分红,参与合作社务工群众和分红年收入都在1万以上,深度贫困不再是扬颂村的标签了。”扬颂村党支部书记龙云数着手上的一份份清单,脸上早就露出了笑容。

  群众挽留聚集“两战”巧干。2019年11月25日,一封来自黔东南州丹寨县扬武镇扬颂村59名村民代表联名按红手印挽留吴天将继续驻村帮扶的信送到了贵州省公共资源交易中心。联名信上说:“如今,扬颂村产业发展起来了,农户腰包鼓起来了,村容村貌变了,深度贫困村不再是我们的标签了。”信中表示,“在乡村振兴、产业发展、农文旅一体化发展等方面,我们还需要吴书记在村帮助我们做好指导……”,吴天将同志留任的消息一瞬间传到丹寨县扬武镇扬颂村,村干部笑了,59名群众代表笑了,全村970名群众笑了。“在疫情防控非常时刻,天将书记发挥省直部门优势,帮助我们送来了疫情防控紧缺物资,与省多家超市对接,帮助销售西兰花等蔬菜25.5吨,挽回了经济损失11.6万元,为扬武镇政府打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战抢回了时间,增添了力量,助推了我镇疫情防控和脱贫攻坚齐抓共管两不误,”张元兵镇长说。

  勇敢担当发起冲刺硬干。在全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会后,吴天将履职尽职、不辱使命、冲锋在前、团结一致,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”查漏补缺,争分夺秒,做实做细各项工作。他所驻村贫困户全部清零,无新增贫困户,落实帮扶物件66件、为贫困户办实事16件、化解矛盾2件,组织贫困户、产业户学习观摩68人次,帮助贫困户外出和本地务工就业80人,他用辛苦指数换取群众幸福指。在“冲刺歼灭战”中,他就像上紧发条的钟表、转个不停,体现了当代共产党员勇担当、善作为的过硬作风。(审核人:花维竺)

作者:贵州省公共资源交易中心编辑:骆文文

相关新闻