设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 时代先锋

李邦勇:做“接地气”的好村官

来源:省直工委宣传部

  自2016年4月,李邦勇同志被选派到六盘水市钟山区玉顶村开展驻村帮扶工作以来,他用自己的实际行动把一名第一书记的责任担当写在脱贫攻坚的田间地头,刻在去为群众办实事、排忧解难的路上。

  一、沉下心,扎进去,争当脱贫攻坚排头兵。

  把村当“家”,以身作则,主动作为,面对艰苦、繁重的驻村工作没有退缩,而是主动适应。他一直把组织的选派当成一种信任、一份责任。总是以饱满的热情投入到工作中,识村情、访民意,协调资金,谋划项目,他把村里的旮旮角角植入脑海,把群众的每一件事装在心中、落到脚上。四年如一日,他成了村里最熟悉的“陌生人”。他苦干、实干的事迹得到了群众的肯定和当地政府的认可,在2016年年底的玉顶村第十届村党支部换届选举中,他高票当选为玉顶村支部书记,成了第一位群众信任的“外来干部”,这在地矿局多年的挂帮驻村工作中,尚属首例。

  二、强管理,带队伍,留下“带不走的工作队”。

  敢管、敢干,从不把自己当“过客”。搞脱贫攻坚干部是“主角”,作为一名外来干部,他敢管事,不怕得罪人。他同村两委干部商讨,制定一定的奖惩机制,杜绝“窝工,堆工”。让规章制度不是挂在墙上,喊在嘴里,而是植入两委干部心中。对工作积极、肯干的干部在会上进行表扬并作记录,在年底考核中发给奖金,很大程度上提高了两委干部的工作积极性和主动性。村委干部们这样说道“书记大老远来我们村都能这样辛苦地为村里干事,我们作为一个本村人再不好好干,感觉心里对不起人家”。朴实简单的话语是对他驻村工作的高度认可,他用自己的实际行动,真心、真情,感染了一帮人,留下了一帮带不走的工作队。

  三、办实事,解民忧,用辛苦指数换群众认可指数。

  刚到村里的时候,移动信号差;村里唯一的疏排水河道里生活垃圾、淤泥堆积过多,汛期洪水淹没农田及房屋;办公楼里电路不稳定,不能正常办公。他带领驻村工作组及时到移动公司协调对接,使移动信号覆盖村里;亲自带队丈量河道,申请协调河道清淤资金10万元将河道清理干净;协调电杆厂、供电所等栽电杆、牵电线,保证了办公楼正常用电办公。协调社会公益组织开展社会帮扶,为贫困群众送温暖;为困难户申请医疗救助、帮助孤儿申请入学,为多年“黑户”群众办理户口等等。

  四、勤思考勇作为,为群众增收,为壮大村集体经济铺路。

  他尝试各种方式带领村民致富,从最初的栽种核桃树、食用菌到养殖鸡鸭再到引进资金办企业等,一次次的尝试一次次的收获。他引进企业实体,协调资金53万余元发展村水晶冰菜产业,每年为村集体经济稳定增收5万余元;协调申请资金20万元修建村板栗基地机耕便道路,盘活“沉睡资源”;协调资金8万元完成村种桑养蚕示范基地建设,有效推进村种桑养蚕产业发展,带动村群众务工就业。2018年以来有效带动村当地群众在基地务工就业,8000余人次,发放务工报酬80余万元。组织开展技能培训400余人次,真正实现物质生活和精神生活的双丰收。

  五、用心控、大胆“战”,争做疫情防控战斗员。

  2020年春节,作为村第一书记的李邦勇在接到通知的第一时间就奔赴村疫情防控一线。当时他家中的两个小孩都生病感冒还在社区卫生室输液,但他选择了奔赴疫情防控“战场”。他舍小家,顾大家,作为防控小组长,和组员一起,共计发放防控宣传资料1700余份,共计入户排查农户448户,2083人。

  六、怀“三心”,干实事,用行动诠释党员干部的初心和使命。

  作为一名党员,他把对党忠心写在了脱贫攻坚的战场上,刻在驻村扶贫的田间地头。作为一名基层干部他用真心同群众交朋友,摸“良心”为群众干事。他踏实、务实、真实,自己觉得该去做的,能够做的,就想办法去做,尽自己的能力去做。群众的事主动帮着办,想办法办,把党员干部的良好形象留在了老百姓心中。(作者单位:省地矿局)(审核人:花维竺)

作者:省地矿局编辑:骆文文

相关新闻