设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 时代先锋

麻昌权:全心全意促脱贫 倾情帮扶见真情

来源:省直工委宣传部

  高山深谷阻挡了雷山县大塘镇桥王村的发展步伐,却隔绝不了省国资委对桥王村人民的帮扶步伐,2018年3月,省国资委派驻雷山县大塘镇桥王村第一书记麻昌权跟随帮扶大军住进了高山深处的桥王村。开始用心、用情、用力、扎实的开展脱贫攻坚工作。驻村两年以来,他从协调资金、村容寨貌治理、基础设施建设,培育产业,扶贫扶智等方面汇集合力,向贫困重拳出击。2019年桥王村顺利脱贫出列,实现了村美民富、产业兴旺的华丽蝶变。

  一、资金撬动:全方位推进村容村貌靓起来。

  桥王村,一个距离雷山县60多公里的深度贫困村,全村178户744人中就有贫困户122户534人,贫困人口多,贫困发生率高,贫困程度深。乡村要脱贫,基础是关键,没有良好的基础设施,发展之路难以平坦,通过实地考察,了解民生民意,以村两委交换意见,迅速制定协调资金,补足基础短板的帮扶计划。积极向上级党委及国资委领导报告并得到大力支持,资金到位后,桥王村加大了基础设施的建设,新建了村委办公楼,修建了500㎡停车场1个,脱贫攻坚宣传栏1个、花栏120米,篮球场一个,公厕一间,购买6万余元办公配套用品等,进一步改善基础设施和办公条件,提高了群众的满意度和获得感。为了着力改善群众生活条件和提高群众生活质量,帮扶单位筹措资金,给全村178户每家每户购买两套四件套、两床棉被、一个衣柜、一个碗柜等生活必用品,在物质上给予帮扶。此外,还为贫困户余跃忠、余国林修建了房子,补齐住房短板,确保精准帮扶不落一户,全面小康不差一人。

  “感谢省国资委的全力帮扶,现在我们村好啊,停车场、宣传栏、办公楼、会议室、电脑、投影仪都有了,产业也发展起来了,村容村貌焕然一新,脱贫出列了,下一步,我们将继续努力迈步乡村振兴。”桥王村党支部书记余忠华对于省国资委的帮扶满怀感激。截止目前,省国资委为桥王村协调帮扶资金共计84.7万元。

  二、产业拉动:精准化脱贫百姓内生动力强起来

  “零产业”“深度贫困”曾经都是桥王村的标签。在省国资委和派驻的第一书记努力帮扶下,桥王村的一切悄然变化着。桥王村空气无污染,水质良好,云缭雾绕,是生产中药材好地方。立足于此,省国资委把推广种植黄精作为帮扶桥王村发展产业的第一大扶贫措施。

  “搞产业,我们从‘改变思想观念、提升农民技能、强化产业发展’三个方面入手,逐步从‘输血式’帮扶向‘造血式’扶持转变,激发贫困群众发展扶贫产业增强脱贫内生动力才是至关重要。”2018年,桥王村与黔晟国资公司雷山分公司合作,因地制宜,依托扶贫基金和扶贫公司,采取“公司+合作社+农户”的创新产业发展模式发展黄精产业种植。公司负责提供黄精种苗、肥料和薄膜等物料和全程提供技术指导,并将农民专业合作社的地租、劳务、管理等费用折算后分批支付给农民专业合作社;合作社负责流转土地和运作管理,支付农户的土地流转、劳务、管理等费用;农户则负责按照按技术要求种植、管理和采收。“以前种水稻,满打满算一年只能挣1300元,除去肥料、种子等成本后,一家人勉强能糊口,要是遇到虫灾、水灾、旱灾,那这一年就白干了。我们把土地流转给合作社发展黄精种植,2018年每亩分到了3200元,去年又分到2200元,村民们的动力一下子就起来了。”说到黄精产业,村干部信心满满。

  除了种植有黄精97亩和天冬87亩外,桥王村还利用财政专项扶贫资金发展药用玫瑰60万余株150亩,带动135户(贫困户98户)增收。

  三、扶贫扶智:阻断贫困代际传递生活美起来

  知识能改变命运,教育扶贫是最有效、最彻底的扶贫举措。助力贫困学子逐梦大学,一直以来都是省国资委帮扶桥王村的最大扶贫措施。2018年6月,国资委派驻桥王村第一书记麻昌权就联系对接贵阳社会爱心人士黄发展到桥王村开展爱心捐资助学活动。为贫困在校大学生送来了8.4万元的爱心基金,给村幼儿园捐赠0.8万元,村委员办公经费0.8万元。自驻村以来,第一书记麻昌权始终把桥王村贫困大学生的受教育工作,当做“丰碑”工程。心系贫困学生,关心贫困学生成长,多次到贫困大学生家庭入户走访了解家庭实际生活情况,并召开驻村工作队会议专题研究如何对生活贫困大学生进行帮扶。2020年3月25日,在驻村第一书记麻昌权的再次牵线搭桥下,黔晟国资有限公司为桥王村18名在校大专及以上学生捐赠3.6万助学金,帮助贫困学子圆大学梦。扶贫必扶智,治贫先治愚。在扶贫单位的大力关心下,桥王村如今读书考大学已经成为一种潮流,家家户户以培养孩子读书,接受良好教育为荣。“扶贫除必须的‘输血式’措施外,还要‘扶智’,培养一名贫困大学生,就能脱贫一户贫困家庭,培养十个大学生,就能造福一村。贫困学生上大学接受高等教育才是阻断贫困代际传递的治本之策,扶贫扶智,治贫治愚,这是我们这两年来一直在做的事。(作者单位:省国资委)(审核人:花维竺)

作者:省国资委编辑:骆文文

相关新闻