设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 时代先锋

吴德树:在扶贫一线 尽显共产党员本色

来源:省直工委宣传部

  2016年4月,肩负组织的重托,他离开家人,来到了凤冈县土溪镇鞍山村担任第一书记,带领群众攻坚拔寨、奋勇向前,奋力在“同步小康”的康庄大道上砥砺前行。苦干实干的他使鞍山村的面貌焕然一新,帮扶工作取得了明显成效,村民们亲切称他为“老吴”书记。他,就是贵州省遵义监狱民警吴树德。

  换下警服转换身份 工作从角色转变做起

  要想实现帮扶精准,就一定要做到精准识别贫困人口,确保建档立卡情况真实。刚开始,因村民对新到驻村干部比较陌生,在走访摸排初期,阻力重重,吴树德吃了不少闭门羹。为更好接近群众,吴树德换下警服、穿上便装,把自己打扮成“庄稼人”,见到村民就主动打声招呼,随便找个话题就唠起了家常,谁家有个大事小情都去帮忙解决。短短两个月下来,吴树德便与村民打成了一片。同时,吴树德按照贫困户建档立卡识别标准和程序,重新逐户进行了对标识别,确保“应进则进,不符清退,一户不落”,贫困户、低保户每家入户走访都达到了4次以上,花了三个多月时间完成全村119户477人的重新建档立卡工作,为扶贫攻坚打下了坚实的基础。

  抓党建堡垒建设 凝聚组织力量扶贫济困

  到鞍山村不到一年的时间里,村总支书记就先后被换了三次,村委班子人心涣散,鞍山村党支部也因此被列为“软弱涣散党支部”,党建工作陷于瘫痪。“整顿支部、重建班子”成为了吴树德心中迫切首抓的重要任务。在对村委新班子进行重新确立后,吴树德又带领支部同志研究制定了“两学一做”学习教育实施方案和“三会一课”、廉政建设、民主评议联系服务群众等集中整顿软弱涣散党支部的工作制度,转变意识、找准问题、下力整改,使鞍山村的党建工作迅速步入正轨。同时,协调组织鞍山村村总支及7个村分支与遵义监狱党委、17个监属党支部结成帮扶对子,广泛争取帮扶力量;协调结对支部入村帮扶,慰问重点贫困户、留守儿童50余人次,帮扶慰问金2.2万元,给留守儿童赠送约1.6万元的文具用品,发放“六一”儿童节慰问品400余份;2016年,协调资金16万元,对鞍山村7个组级支部进行了改造维修;2017年,协调资金20余万元,对鞍山村村级办公阵地进行了改造,让村民、村委干部有了一个办事的良好环境;为鞍山村增添办公设备空调2台,折合资金2万元,为鞍山村贫困户发放胶鞋1000双,折合现金1.8万元。

  扶贫一线攻坚拔寨 尽显党员本色

  为尽早改变鞍山的发展现状,让贫困群众尽快富起来,吴树德协调项目资金,从基础设施建设、产业发展等方面,解决了老百姓渴望解决的急难问题。为解决群众出行难问题,吴树德向相关单位协调资金45万元,对鞍山村4座公路桥、6座人行桥进行了修造;为解决老百姓产业发展中的道路瓶颈,协调县财政局等单位出资81万元,新建公路20多公里、产业路10余公里,有效盘活了公路沿线两侧土地,促进鞍山群众从大规模发展产业上增收致富;协调县财政局资金18万元为鞍山村修建了4个通讯站,9个饮用水工程,解决了当地群众通讯质量差、人畜饮水难等问题。同时,他还引导鞍山群众发展蔬菜产业,解决农村就业130余人,并帮助群众销售蔬菜3.2万斤,获得利润5万余元,鞍山村村民人均年收入从2016年的2850元增至2018年的6350元,贫困发生率从2015年的12.6%下降到2017年的2.37%,为鞍山村的脱贫摘帽打下坚实基础。

  2018年3月,原本可以结束艰苦工作的吴树德,又向遵义监狱党委提交了自己继续留驻鞍山村的请示。他说:鞍山村群众的日子虽然渐渐好了起来,但离小康目标还有一段距离,我现在还能干,就让我同鞍山老百姓一起再奋斗几年。

  如今,已经58岁的吴树德依然坚守在扶贫工作第一线,带领群众攻坚克难的英雄始终坚守着共产党员的精神高地,全心全意为贫困群众的同步小康梦奉献着。(作者单位:省监狱管理局)(审核人:花维竺)

作者:省监狱管理局编辑:骆文文

相关新闻