设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 时代先锋

陈昌宇:让青春在脱贫攻坚战役中绽放

来源:省直工委宣传部

  有群众说:“村里新来了一位驻村干部,不仅耐心的听我们倾诉,还帮我们做了很多事情,还时不时来家里关心哈我们老百姓的生活。”

  群众对这位驻村干部的评价却是最真实、最具价值意义的,群众满意了,就是对驻村干部的最高认可。省广播电视局陈昌宇是驻正安县乐俭镇辽远村的驻村干部,自打2018年3月16日他驻村以来,就真心实意、全心全意地帮助辽远村发展,为基层群众服务,做到真真正正让群众满意,大家都纷纷伸出大拇指为他“点赞”。

  用辛苦指数换取群众的幸福指数

  在驻村的第一个月,他用脚步丈量了全村13.4平方公里的土地,为了对210户建档立卡贫困户都做到全面了解并让政策落实到位,他准备一本驻村工作手册、一份走访记录表、一本贫困户信息花名册、一本问题台账记录本,在走访的过程中,农民有急需解决的问题,他都会尽力帮助,不能第一时间解决的,沟通了解并及时给予回答。

  他在走访的过程中,经常会遇到一些让人感动的人和事,也会遇到很多需要帮助的人,贫困户赵仁平是一个34岁的聋哑人,平时以跑摩托车谋生,妻子桂银莉23岁,从小患有小儿麻痹症,没有劳动能力,为了推进脱贫攻坚,正安县广电网络公司推出贫困户免费安装“村村通户户用”工程,由于线路过长没有接口,赵仁平家没有享受到这项优惠政策。陈昌宇走访了解到后,积极联系广电网络公司与项目施工方,协调解决邻里关系,帮助设计布局,最后让赵仁平一家都享受上了“村村通户户用”这项好政策。在驻村开展脱贫攻坚工作中,帮助解决住房保障、医疗保障、教育保障及饮水保障这样的事例还有很多,他说:“驻村只有心系群众,从小事做起,从实事做起,才能发挥驻村干部的作用,才能不辜负他们满满的信任和期望,得到他们的认可”。

  脱掉旧衣换新装

  他刚到村里就赶上了全县人居环境改造的热潮,为了能更好的改善村民居住环境,为辽远村披上更加亮丽的新衣,让需要的村民能真正的享受到这个国家的好政策,他与脱贫攻坚作战队全体队员不分昼夜的分组入户开展摸底调查,不是在农户家宣传、登记,就是在联系外出务工的村民,找不到电话的一家一家的问,直到问到为止,动员他们回乡改造,打造美丽乡村。

  晚上22点过,天下着蒙蒙细雨,他与同事还在组里走访群众,两人靠着手机的光芒,一步三摇的通过一条田间的泥泞小道,来到林中唯一的一户人家,那是一栋木房子,房子的支柱倾斜着,家中有两位老人正坐在火灶前,看到来人,两位老人站了起来,男老人伛偻着身子热情地招呼进屋,木屋的墙壁有的是泥土堆砌而成,要么裂着大口,要么破着大洞,一只黑猫不停的窜进窜出,竹子编制成的楼板,挂着几块腊肉,黑黝黝的油脂悬吊着。看到这些,他心中一阵心酸,眼睛雾蒙蒙的,这是全村都需要重点关注和帮助的对象,他仔细的询问了两位老人的家庭情况,在了解到需要人居环境改造后,他认真帮助其规划、填表、照相,同村支两委共同劝其儿女回家,进行一级危房改造,次户最终达到了住房保障。这样的贫困户在辽远村还有几户,但通过陈昌宇和村支两委的不懈努力都达到了“两不愁三保障”要求。他说:“这些就是我们驻村干部在脱贫攻坚工作中需要做的,也是需要做实做细的,只有在这些事情上为贫困户解决问题,才会让我们的贫困群众真正的脱贫奔小康,也才促使我们在脱贫致富路上贡献自己的一份力量”。通过陈昌宇与村支两委两年来的共同努力,辽远村修建通组公路15公里、产业路3.5公里、生产便道3.5公里、进寨路33条3.64公里、连户路3.36公里,危房改造177户、人居环境改造386户、垃圾池建造13个,让辽远村的村容村貌有了翻天覆地的变化,实现了组组通公路、户户通连户路、90%的群众有卫生厨房和卫生厕所。

  发展产业促增收

  辽远村属高寒山区,大部分土地都已退耕还林,有几十亩相对平整的田地便已是弥足珍贵了,为更好的做好产业规划,钻老林、下田地便成了他的日常,自2018年以来,他通过实地查看、走访调研,与村支两委围绕正安县委政府“两长三短”产业部署,共同定下了辽远村产业发展基调为以方竹笋、白茶为主的长效产业,以辣椒、优质水稻、传统种养殖为辅的短效产业。经过两年多的努力,已完成改造老方竹林1100亩,新造方竹林8000亩。新种植白茶662亩,管护原有茶叶2678亩,发展商品辣椒320亩,发展羊肚菌20亩,白芨20亩,优质水稻150亩。

  为了圆满完成辽远村的脱贫出列目标,发展好产业,落实好强农惠农政策,两年来他积极协调5个扶贫项目,共计经费358260元;帮助辽远村壮大集体经济,为贫困户落实到位“一户一业”产业发展,做到产业项目贫困户全覆盖,真正解决贫困户持续增收的难题。

  让工作专长变脱贫助力

  他是一名理科毕业生,也是一名专业技术工作者,在驻村工作中,地方干部大多年龄大或计算机技术不熟练,为更好发挥自身优势,在同事遇到计算机软硬件问题及其他设备问题时,他都做到有求必应,并且热心的主动帮助解决。在脱贫攻坚工作中,还设计绘制全村产业分布图、督战图、各组农户分布示意图及基础设施分布图等,让全村脱贫攻坚工作方向更加明确,村支两委工作更加有目的性。

  扶贫路漫漫,忠孝两难全

  2019年正安县正值脱贫摘帽之时,全县发起了脱贫攻坚总攻,他的婚期却一推再推,听说“七十”大庆全县干部要放假七天,他立马定下了国庆的婚期,时间越来越近,他却坚持到婚期的前一天才赶回500公里以外的老家准备婚礼,刚结婚没几天,便又与妻子匆匆告别,奔赴脱贫攻坚的战场,他对善解人意的妻子说“现在正安县马上要脱贫摘帽了,我一定要站好战斗岗位,也是为了脱贫攻坚的政策惠及到每一户农户”。2020年,正安县赢得了脱贫攻坚的胜利,取得了“00099”的好成绩,但年初却遇上了新冠肺炎疫情在全国的蔓延,而他的儿子也在这个时候出生,他只得把妻子从医院送回家中,便迅速赶到辽远村参加疫情防控工作,他每次在视频中看到妻子抱着哭泣的儿子时,心中都充满着无限的愧疚,但贤惠的妻子总会对他说“家中的事情你放心,一切有我”。得到家人的支持,看着可爱的儿子、群众满怀感激的一句“谢谢”,他觉得一切的辛苦和付出都值得了,也更加坚定了为人民服务的初心。

  陈昌宇,一个农村的孩子,一个普通的工作者,一个预备党员,远离家人、带着感情、带着责任、不怕艰苦的投入到脱贫攻坚战役当中,用自己的实际行动诠释了共产党员为人民服务的宗旨,给辽远村这块土地注入了新的生机,谱写出了一首脱贫攻坚战役的青春战歌!(作者单位:省广播电视局)(审核人:花维竺)

作者:省广播电视局编辑:骆文文

相关新闻