设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 脱贫攻坚

财政部贵州监管局:助力辣子村脱贫之路的最后冲刺

来源:省直机关工委宣传部

  岁月不居,时节如流,脱贫攻坚又一年。2019年,财政部贵州监管局驻村帮扶点调整为黔东南州剑河县革东镇辣子村。在财政部党组和贵州省委、省政府的正确领导下,在部内有关司局和贵州省财政厅、贵州省交通运输厅、部分中央驻黔单位和金融机构的大力支持下,经过全局干部职工凝心聚力帮扶和当地干部群众努力奋战,一年来,辣子村脱贫攻坚成绩显著,全村贫困发生率从2018年末的29.40%下降至2.32%;61户共300人实现脱贫,占2014年以来总贫困人口(共99户478人)的62.8%,是2014-2018年累计脱贫人数(27户143人)的2.1倍;困扰该村多年的“路不好、地不丰,产业少、收入低,房屋旧、厕所臭”等问题得到了根本性解决;低保、住房、教育、医疗等扶贫政策落实100%。2020年3月,经省级验收,辣子村顺利退出贫困序列,提前一年完成脱贫任务,改变了长期贫困的历史面貌。

  这一年,局党组深入调研精心谋划

  “治病要找病根,扶贫也要找‘贫根’。”——习近平

  一年来,局党组始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,将帮扶责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,严格落实财政部脱贫攻坚领导小组部署安排和《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》等有关要求,在驻村帮扶点调整为辣子村后,财政部贵州监管局党组成员在一个月内先后3次带领工作组前往辣子村开展调研,通过实地查看、听取汇报、座谈了解、深入分析,详细了解辣子村村情、脱贫工作进展、基础设施短板、产业发展基础等情况。结合调研结果和当地政府脱贫规划,财政部贵州监管局党组连续两次召开专题党组会议研究驻村帮扶工作,提出“使命在肩,不脱贫决不收兵”的总要求,拟定了“三送三通”的脱贫帮扶思路:一要送思想,进一步畅通习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述入村入户、入脑入心渠道,凝聚思想共识;二要送信息,进一步畅通脱贫攻坚帮扶政策精准对接渠道,帮助辣子村用足、用好、用活各项便民惠民富民政策;三要送要素,进一步畅通技术、资金、项目等生产要素供给渠道,助力“智力扶贫”、“产业扶贫”、“就业扶贫”、“项目扶贫”、“兜底扶贫”发挥更大实效。帮扶思路确定后,财政部贵州监管局又先后5次召开局长专题办公会议,以首先解决贫困群众最迫切的问题为抓手,按照“抓重点、补短板、强弱项”的原则,研究具体帮扶工作落实,专题研究了选派驻村干部、扶贫政策衔接、财政资金项目争取、党支部结对帮扶、驻村工作职责任务等内容,切实把准辣子村贫困“脉搏”,开出脱贫有效“处方”,力争实现“两不愁、三保障”目标。

  这一年,智力扶贫让脱贫攻坚更高效

  “扶贫必扶智,治贫先治愚。”——习近平

  一年来,财政部贵州监管局以智力扶贫为重要切入点,助力辣子村摆脱意识和思路的贫困。一是以村干培训为平台,促进干群思维转变。2019年6月,财政部贵州监管局协调辣子村扶贫干部和村民参加了省财政厅、建行贵州省分行、贵州大学联合组织的专业培训,包括脱贫攻坚政策宣讲、12个特色农业项目培训等内容,帮助扶贫干部和村民转变观念、掌握政策、强化能力。二是以互学共建为抓手,夯实脱贫攻坚决心。2019年9月,财政部贵州监管局第三党支部和辣子村党支部开展了“结对子”互学共建活动,一年来,先后开展了“支部共建聚合力党员帮扶促脱贫”主题党日活动、“不忘初心牢记使命”主题教育联学等宣讲活动,通过一系列联学联建活动,辣子村党员的先锋模范作用显著提高,党支部建设水平不断提升,“战斗堡垒”作用持续加强,脱贫攻坚决心意志不断夯实。三是以调研慰问为契机,凝聚智慧共谋发展。一年来,财政部贵州监管局干部职工结合专题调研、慰问帮扶等工作,分批次前往辣子村进行实地走访,实现了所有在编干部职工到辣子村帮扶调研全覆盖。此外,还结合监管工作职能,在辣子村开展法律法规、扶贫政策宣讲活动,帮助辣子村更好地学好、用好有关法规政策,凝聚智慧力量,共谋脱贫发展之路。

  这一年,产业扶贫迈出坚实步伐

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”——习近平

  一年来,财政部贵州监管局结合村情县情,积极在产业扶贫上想办法、求突破,按照“走出去、请进来”的发展思路,确定了“特色种养+乡村旅游”的产业扶贫计划。一是“走出去”学技术,发展特色产业。以“村有特色产业、户有致富项目”为目标,协调辣子村脱贫干部、生产骨干参加各类培训,学习产业扶贫先进经验,并根据剑河县“一县一业”主导产业规划,积极推动辣子村紧跟步伐发展食用菌产业,因地制宜地开展了黑木耳种植项目,目前种植面积已达11.1亩,产值可达34万余元。此外,指导驻村干部主动协调县水利部门,将辣子村(约410亩土地)纳入即将组织开展的精品水果林产业项目,并积极开展宣传动员工作,引导村民大力支持精品水果产业项目,签订土地流转协议,支持政策落地落实,不断夯实产业扶贫基础。二是“请进来”谋发展,构建乡村旅游产业。指导帮扶辣子村积极探索“旅游+扶贫”模式,大力协调贵州省文化和旅游厅下达10万元旅游基础设施建设资金、贵州省农业发展银行捐款10万元用于修建旅游公厕、停车场等设施,帮助辣子村发展“乡村主题游”“农家乐”等旅游产业,增加就业岗位,让贫困户实现“家门口”就业。

  这一年,乡村人居和发展环境大幅改善

  “开展新农村建设,应坚持因地制宜、分类指导,规划先行、完善机制,突出重点、统筹协调,通过长期艰苦努力,全面改善农村生产生活条件。”——习近平

  一年来,财政部贵州监管局不仅真金白银投入辣子村脱贫攻坚项目,还积极协调各级各部门为辣子村基础建设项目提供有力支持,前后为辣子村协调项目资金累计500余万元,协调物资价值超10万元,帮助辣子村大幅改善村容村貌。一是实施道路改造项目。2019年8月,协调剑河县财政局下达196.73万元资金,用于修建串寨公路和入户步道,新开挖路基1400米、彻坎560方、修排水沟1000米、初步硬化公路1800余米、修建入户步道9000余米;2020年3月,协调地方企业向辣子村捐赠了120吨水泥用于道路硬化,有效改善了辣子村通行条件。二是开展卫生整治项目。2019年9月,协调贵州省农业农村厅下拨辣子村厕所革命经费100万元,目前已实施标准卫生厕所105个,完工62个,正在实施43个,修建公厕1个,同时,财政部贵州监管局驻村干部带领辣子村村民拆除废弃猪牛圈50个、破败厕所130余个,有效改善了村内卫生环境。此外,还协调贵州省住房和城乡建社厅投入5万元物资,用于辣子村建设“励志超市”,指导辣子村制定村寨卫生公约、配置公益岗位保洁员、定期入户开展卫生评比、兑换励志积分,帮助村民逐步养成自觉维护卫生环境的良好习惯。三是开展安全防护项目。2019年10月,财政部贵州监管局协调省消防总队,为辣子村捐赠抽水机4台,消防电锯、水带、消防作训服30套等,派消防大队到村开展消防技能演练培训,进一步提升村组干部和村民消防安全意识和能力,还计划使用17万元扶持资金修建山塘,用于储备消防备用水源;2020年3月,协调贵州省交通运输厅、贵州省公路局投入200余万元开展“生命防护”工程,对辣子村通村公路加宽、危桥修复进行立项并实施防护栏安装。四是完善农耕基础设施。2019年12月,财政部贵州监管局还协调贵州省财政厅农业处下拨30万元实施拦水堰项目,已完成拦水堰12个,完成投资13万元,有效改善了周边稻田引水灌溉问题,保障了村民的正常农耕生产需求。经过一年来坚持不懈的努力,辣子村通上硬化路,卫生安全得到保障,实现了户户通电、4G网络信号全覆盖、光纤宽带全部通达。

  这一年,就业脱贫取得明显进展

  “就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。”——习近平

  一年来,财政部贵州监管局坚持以习近平总书记提出的“五个一批”的脱贫措施为指导,从解决好贫困村民就业问题入手,结合辣子村脱贫攻坚实际,帮扶指导辣子村创新开展了“组织输出转移一批、创业带动扶持一批、用好公共服务岗位安置一批”的“三个一批”就业扶贫工程。要求驻村干部根据每家每户的具体情况,精准推动输出转移、岗位安置和自主创业扶贫工作,做到因户施策、因人施策。一是加强输出转移。2019年9月至10月,财政部贵州监管局驻村第一书记带领工作组成员加大宣传动员力度,积极与剑河县人力资源和社会保障局对接,帮助辣子村4名贫困户家庭妇女顺利前往浙江省龙游县务工。二是用好公益岗位。帮扶指导辣子村把林业生态保护与脱贫攻坚结合起来,用好生态公益岗位(护林员11人,公益岗17人),在建档立卡贫困人口中精准选聘特贫户为生态护林员,实现了生态与扶贫双赢。三是鼓励自主创业。充分发挥退伍军人能动性强、敢于吃苦的优良作风,要求驻村干部加强鼓励帮带,指导退伍军人在村内开展生态鸭养殖,目前,养殖户产值已达到37000元左右,并计划于今年进一步扩大养殖规模,达到3500只左右。

  这一年,“两不愁、三保障”政策全面落实

  “要针对特困地区、特困群体和贫困村,研究制定特殊的政策措施,必要时采取一些超常规的办法推动脱贫。”——习近平

  根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出的“两不愁、三保障”扶贫标准,一年来,财政部贵州监管局帮扶指导辣子村严格落实各项脱贫攻坚政策制度,助推“两不愁、三保障”政策落实落地落细。一是不愁吃和穿,低保、养老保险政策落实100%。指导驻村干部认真参与辣子村低保评议会,杜绝出现“人情保、关系保”和其他不公平问题。经民主评议,2019年,辣子村低保户共68户151人(含兜底户14户42人),低保政策全面落实,每月合计发放38778元低保补助资金,每户平均发放528元,有效解决贫困村民吃和穿的基本生活需求;驻村干部积极参与养老保险核查工作,加强引导督促,确保按时足额缴纳、领取相关费用。二是学有所教,教育扶贫政策落实100%。指导驻村干部积极参与教育扶贫相关工作,深入细致开展调查,并做好宣传引导工作,确保学龄人员有学上、有书读。2019年,辣子村全村学龄人数共451人,其中义务教育生265人,中职学生17人,高中高职47人,在校大学生56人,接受学前教育66人,无1人辍学,贫困户全部落实教育帮扶措施。三是病有所医,医疗扶贫政策落实100%。指导驻村干部协助辣子村落实好医保相关政策,2020年辣子村参加农村合作医疗1205人,完成上年度参合任务的100%以上,其中99户贫困户478人,参合率达100%,贫困人口、慢病、大病医生上门签约服务100%。四是住有所居,住房扶贫政策落实100%。指导驻村干部积极参与危房改造排查工作,确保数据准确、不漏一户。截止2019年末,辣子村实施的84户危房改造任务(贫困户42户)已全部完成。此外,该村还完成了房屋透风漏雨整治活动,整治共计70户,其中贫困户30户。

  这一年,人文关怀提振扶贫干部“士气”

  “要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作”——习近平

  一年来,财政部贵州监管局党组高度重视对驻村干部的指导帮带和关心激励工作,先后研究落实亲情关爱、政治激励和创优工作条件等具体举措,体现了组织的关怀,温暖了驻村干部,增强了脱贫攻坚的动力和凝聚力。一是加强关心关爱。财政部贵州监管局党组特别重视对驻村干部的关心关爱,要求机关党委、机关工会利用节日假期、“政治家访”、扶贫调研等时机,从党费、工会经费中专门安排资金,多次慰问驻村干部及其家属,想方设法帮助其解决工作生活中的困难,向他们转达党组织和同事们的关心关爱,让驻村干部切实感受到组织的关怀,了却后顾之忧。二是严格落实待遇。财政部贵州监管局严格落实《进一步关心关爱脱贫攻坚一线工作人员激发决战决胜活力办法(试行)》《关于认真落实好元旦春节期间关心关爱第一书记和驻村干部政策措施的通知》等文件精神,加强待遇保障,严格落实驻村干部的各项待遇政策。除落实每天180元的生活补贴外,还及时为驻村干部购买了100万元保额的人身意外伤害保险,安排年度体检,准备炊具、寝具、电器等必要生活物资,并按标准配备了“四件套”(一本《习近平的七年知青岁月》、一床电热毯、一台电烤炉、一个小药箱)。此外,按时拨付工作经费并投入4万元,为辣子村补充了部分办公设备,确保驻村工作正常开展。三是激励干部作为。一年来,驻村干部尽心尽力,为辣子村脱贫致富贡献重要力量。财政部贵州监管局驻村第一书记何建新同志,全年吃住在村,多方协调、亲力亲为,带领驻村工作组聚焦辣子村发展薄弱环节,与村支两委共同发力,从多方面推进辣子村现代富美乡村建设,推动各项目标任务落地落实,得到当地党委政府和广大村民的信任和好评。2019年9月,何建新同志被评为“黔东南州2019年脱贫攻坚优秀援黔东南干部”。同时,财政部贵州监管局注重在脱贫攻坚中考察和识别干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,从表彰奖励、人文关怀等多个方面,正向激励扶贫一线干部,肯定和鼓励驻村干部的付出与辛劳,提振驻村干部的“士气”。2019年9月,经财政部贵州监管局党组会议研究同意,何建新同志晋升为三级调研员。

  这一年,乡村治理自治迈上良性发展轨道

  “扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”——习近平

  一年来,通过各级各部门和辣子村党员干部、全体村民的共同努力,辣子村发生了翻天覆地的变化。“以前村里都是泥巴路,路两边都是木制旱厕,一下雨,粪便、污水到处流,村里臭烘烘的。现在门前的路都硬化了,你看这水泥路多宽、多好走,走上去鞋子不沾泥,想去哪儿抬脚就去了。”说起家乡的变化,辣子村村民刘永杰赞不绝口。驻村帮扶带来的不仅是环境的改变,更是内生动力的不断激发、是治理自治的“造血”和“供养”能力的持续增强,为辣子村迈向持续健康的良性发展轨道打下坚实基础。一是坚定发展信心,扶志扶智迈上良性轨道。扶贫先扶志,脱贫先立勤。一年来,辣子村的变化让村民对今后的生活越来越有信心,很多人发自内心的表示,“感谢驻村帮扶对我们的帮助,以后得靠自己,不能懒、不能总指着别人帮”,越来越多的贫困群众开始主动学习、自主学习,“坐享其成思想不可有,美好生活需要靠自己的双手去创造”成为主流思想。二是注重旗帜引领,党组织建设迈上良性轨道。一年来,财政部贵州监管局聚焦提升辣子村党组织体系建设,要求驻村第一书记以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”为目标,大力抓好主题党日、“三会一课”、组织生活等制度,进一步强化党员干部责任担当,引领脱贫攻坚工作持续高质量推进。三是完善“造血”机能,产业发展迈上良性轨道。一年来,辣子村致富产业实现了良性突破,产业结构逐渐迈向多元化发展,产业发展带来的不仅是经济收入的增加,还为辣子村民提供了就业岗位,带动更多人脱贫致富,形成了产业和扶贫相互促进、共同发展的良性循环。四是提升自治能力,治理水平迈上良性轨道。一年来,财政部贵州监管局积极指导协调辣子村开展“美好生活、共同缔造”活动,村民小组逐步形成“共谋、共建、共管、共评、共享”的良性自我管理机制,五组村民组自发组织共同投工修建寨内公路、拆除猪牛圈离寨、修建水井、每月开展卫生评比等;六组村民主动配合,积极支持恢复枯水多年的山塘,有效减轻村支两委工作压力,工作效果十分明显。

  “打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”——习近平

  一年来,财政部贵州监管局始终坚持“坚决打赢脱贫攻坚战谱写人类反贫困历史新篇章”的伟大目标不动摇,以“不达目标誓不收兵”的决心、以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息地抓好脱贫攻坚驻村帮扶工作。各级领导对财政部贵州监管局的相关工作也给予了高度评价。2019年12月30日,财政部党组书记、部长刘昆同志对财政部贵州监管局驻村帮扶等全年工作总结作出重要批示,批转“丽华同志阅,预算司、监督评价局、人教司阅”。2020年1月,财政部党组成员、中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组组长赵惠令同志在财政部贵州监管局2019年党建工作情况报告上作出重要批示,特别强调“贵州监管局在脱贫攻坚中为贫困村作了大量实事”。2019年7月,省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记刘捷带队到剑河县调研脱贫攻坚工作,并到财政部贵州监管局扶贫点进行暗访调研,对财政部贵州监管局驻村工作给予了充分肯定并提出了具体要求。2020年3月,剑河县经贵州省人民政府批准退出贫困县序列,提前一年完成脱贫任务,贫困发生率从2014年的33%下降至2019年末的1.48%,进一步提振了剑河县人民打赢脱贫攻坚战的精气神。包括辣子村在内的181个贫困村顺利出列,彻底摆脱了贫困历史,彻底告别了时代贫困的宿命,迈入了新的发展里程。中共黔东南州委、黔东南州人民政府发来感谢信,感谢财政部贵州监管局在驻村帮扶工作中的倾情付出,为剑河县提前一年实现高质量出列奠定了坚实基础。

  下一步,财政部贵州监管局将以党的十九大提出的“乡村振兴战略”为引领,以十九届四中全会提出的“建立解决相对贫困的长效机制”为指导,以习近平总书记提出的“脱贫后生活还要不断芝麻开花节节高”为目标,按照财政部党组的部署安排和贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会的有关要求,继续抓紧抓好脱贫攻坚驻村帮扶工作,并将此项工作与财政部贵州监管局正在开展的“新职能、新思路、新作为”学习研讨和加强财会监督学习调研活动紧密结合起来,以“脱贫攻坚不落一户,小康路上不落一人”为标准,进一步准确掌握辣子村脱贫攻坚现状,及时总结经验、查找工作短板、剖析问题原因,并通过严密细致的分析、认认真真的研讨、科学合理的谋划,切实帮助辣子村进一步细化脱贫工作方案、找准后期发展方向、打好乡村建设基础,确保脱贫不返贫,为辣子村不断迈向百姓富、生态美、可持续的高质量发展道路夯基固本、提质增效。(审核人:花维竺)

作者:财政部贵州监管局编辑:骆文文

相关新闻