设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 脱贫攻坚

省委网信办第二支部:扎实推进网络扶贫 助力打赢脱贫攻坚战

来源:省直工委宣传部

  省委网信办第二支部于2020年1月19日成立,现有正式党员9名。先后有4名党员同志参加过脱贫攻坚驻村帮扶,其中支部书记李刚同志荣获2019年“贵州省脱贫攻坚先进个人”。

  自成立以来,省委网信办第二支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起助力打赢脱贫攻坚战政治责任,积极投入脱贫攻坚主战场。联系办领导亲自推动,业务处室具体抓实,充分发挥网络扶贫协调推进机制作用,不断加强统筹协调,完善运行机制,创新推动网络扶贫国家试点、务实推动东西部网络扶贫协作、统筹推进相关部门合力攻坚、深化推进网信企业与贫困县结对帮扶,有力推动全省网络扶贫工作取得阶段性成效。“贵州省网络扶贫公益广告”项目荣获“2019全国网络扶贫十大案例”;贵州农村电商综合扶贫、“通村村”农村综合生活服务开放平台等5个项目入选全国网络扶贫典型案例,分别得到中央网信办、中国网络社会联合会、中国扶贫基金会的肯定。多次得到贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴等省领导的批示肯定。

  发挥网信优势,凝力投入脱贫攻坚主战场

  一是创新实施“贵州省网络扶贫公益广告”项目。协调省内外网络媒体单位刊播贵州农产品公益广告,2019年全网总曝光量达7.3亿次,产值约1.2亿元,为“黔货出山”插上信息腾飞的翅膀。二是深化东西部网络扶贫协作。抢抓东西部扶贫协作战略机遇,组织召开东西部扶贫协作·网络扶贫贵州交流推进会,推动上海、广州等城市网信办分别与我省结对帮扶市(州)网信办签署6个网络扶贫合作协议,务实推动一批结对帮扶项目。三是深化网信企业结对帮扶。在中央网信办的关心支持下,推动字节跳动、京东、拼多多、唯品会、沪江教育、马蜂窝等互联网企业与我省贫困县开展结对帮扶。

  强化统筹协调,合力推动五大工程实施

  一是深入推进网络覆盖工程。2019年完成10000个30户以上自然村4G网络覆盖。二是狠抓农村电商工程。全省创建国家级和省级电子商务进农村示范县79个,建成县级电商运营服务中心70余个,村级电商服务站点10250个,快递物流乡镇全覆盖。三是推进网络扶智。推动沪江教育、云校科技等互联网企业在我省实施“互联网+教育”项目,实现95%的9630所中小学校宽带接入。四是推进信息服务。“互联网+政务服务”一体化平台贵州省网上办事大厅实现省市县乡村五级全覆盖,接入各级各部门13514个,事项156554项。五是务实开展网络公益。率先开展精准扶贫“9+1”试点工作、推进移民搬迁安置区“益童乐园”项目联合行动,策划实施“我有贵州半亩茶”网络名人公益活动,争取中国社会扶贫网将全国首个社会扶贫网省级门户网站落户贵州运营。

  聚焦对口帮扶,策划打造“黔网帮”网络扶贫品牌

  按照中央对脱贫“摘帽”县“四个不摘”要求、省委统筹打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役安排部署,结合省委网信办开展网络扶贫及参与帮扶正安县工作实际,拟持续深入打造“黔网帮”网络扶贫品牌,并支持正安县实施“黔网帮”网络扶贫示范项目。强化系统思维、创新意识,统筹省内外重点互联网企业、新媒体、网络社会组织、自媒体网络大V等优势资源,于近期策划推出、持续打造“黔网帮”网络扶贫品牌,并精心组织,支持正安县实施“黔网帮”网络扶贫示范项目,探索“网信统筹指导、协会组织协调、平台流量助推、地方服务保障、企业增收反哺、群众奋力脱贫”的贵州网络扶贫新模式,积极参与“宣传促消费扶贫”行动。(审核人:花维竺)

作者:省委网信办第二支部编辑:骆文文

相关新闻