设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建探索

凝聚青春力量 助力脱贫攻坚——省住房城乡建设厅积极开展青年理论学习实践活动

来源:省直团工委

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

  近期,省住房城乡建设厅组织厅青年干部赴六枝特区落别乡纳骂村和新寨村开展以“凝聚青春力量助力脱贫攻坚”为主题的学习实践活动,团结带领青年增强使命与担当,彰显新时代青年风采。

  “青年追梦者·点亮微心愿”帮助贫困中小学生实现微心愿

  我想要一双运动鞋;

  我想要一套课桌椅;

  我想要一套四大名著;

  ......

  省住房城乡建设厅的青年干部们通过前期走访和征集心愿等方式,采集了五个村14名贫困中小学生的“微心愿”。学习实践活动当天,青年干部们带来了相关物资为贫困学生圆了梦,把党的温暖送到了贫困学生心坎上。同时,还将之前募集的6000元资金,为纳骂小学和新寨小学的学生们购买了约200册适合1-6年级学生阅读的课外书籍和各种球类、跳绳等体育用品,为下步陆续复学做好准备。

  

  省住房城乡建设厅青年向贫困学生捐赠物资

  深入田间地头接地气踩泥气助力脱贫攻坚

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是彻底撕掉贵州千百年来绝对贫困标签的历史性年份。在落别乡新寨村和纳骂村,省住房城乡建设厅青年干部们深入田间地头,顶着烈日,为刺梨修枝、除草,为果苗插杆绑绳。通过劳动帮扶,进一步了解基层工作的艰辛。  

  省住房城乡建设厅青年在田间地头忙碌穿梭

  随后,省住房城乡建设厅青年干部与驻村帮扶工作队进行了青年理论学习小组交流座谈会,分享该厅驻村工作队青年队员在脱贫一线战斗的故事,分享他们在脱贫工作中的酸甜苦辣。

  

  省住房城乡建设厅组织青年理论学习小组交流座谈会

  “两年来,驻村工作很辛苦,但是我们觉得很值得!我们和老百姓同吃同住、一起来建设、一起来参与管理,传递了党和国家以及我们住建部门的政策扶持、资金投入和人文关怀,坚定了他们脱贫奋斗的决心和信心,当然,帮助是相互的,我们也学到了很多,丰富了我们的人生和工作经历,提升了工作和实践水平。我们定当不负所托,为决战决胜打赢脱贫攻坚战贡献力量。”省住房城乡建设厅村镇处四级调研员,纳骂村驻村第一书记吴泽南这样说。

  省住房城乡建设厅的青年们纷纷表示将牢记习近平总书记的殷切嘱托,只争朝夕、不负韶华,把志存高远与脚踏实地结合起来,在坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、推动经济社会高质量发展中展现英姿、迸发青春活力,让青春年华在为党的事业、国家的发展、民族的复兴中焕发绚丽光彩,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让青春之花在脱贫攻坚主战场上绚丽绽放。(审核人:花维竺)

作者:省住房城乡建设厅林石编辑:骆文文

相关新闻