设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建探索

省社会主义学院组织青年教职工开展重走长征路暨脱贫攻坚新农村建设体验式教学活动

来源:省直团工委

  为把青年教职工培养成“有信仰、有担当、有作为、有文化”的“四有”年轻人,5月19日,省社会主义学院青工委组织“青年理论学习小组”成员以及全院青年教职工到遵义苟坝和花茂开展重走长征路暨脱贫攻坚新农村建设体验式教学。

  省社会主义学院开展活动

  到达苟坝后,烈日悬空。当集合的口哨吹响,一个个换上红军服、戴上军帽、扎好绑腿、背好枪支的“红军战士”瞬间站成两排,听候领队的指示,树牢纪律意识。在聆听《从四渡赤水战役中学习运用领导智慧》的讲座中,青年们领略到以毛泽东为核心的老一辈无产阶级革命家高超的领导智慧,进一步了激发大家“敢想敢干,会想会干,说干就干,干就干成”的工作激情。

  青年们重走长征路

  在前往模拟二、三渡赤水渡口的路上,大家高唱《毛委员和我们在一起》《四渡赤水出奇兵》等红色歌曲,歌声振奋人心,催人奋进,进一步提振年轻人干事创业精气神。

  在模拟渡口,大家乘竹筏、搭浮桥,冒着枪林弹雨,不顾个人安危,冲锋在前,在震耳欲聋的厮杀声中,顺利强渡赤水河。渡河后,敌我双方真刀真枪,殊死搏斗,炸碉堡、抢阵地,最终将鲜艳的红旗高高插上山巅。通过一系列模拟活动,进一步锻造同志们团结协作、遵规守纪的意识,进一步让青年们认识到今天幸福生活的来之不易。

  在苟坝会议会址,大家边走边看边听,不时问这问那,气氛活跃,激情高涨。通过学习,毛主席在苟坝会议中“坚持真理,不计得失”的精神深深地烙印在大家心上。

  在素有“中国红村—乡愁花茂”之称的枫香镇花茂村,这里是习近平总书记所说的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的地方。初夏的花茂村,弯弯的小河缓缓流淌,杨柳依依,老翁垂钓,一望无际的田野,农民正在插秧,沙鸥不停飞掠,连绵起伏的群山与拔地而起的洋楼相得益彰,到处洋溢着和谐与幸福。在学习2015年习近平总书记到花茂村考察时的讲话精神后,青年们体会到花茂是贵州“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神缩影,是贵州探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的典型案例,是百姓富生态美的多彩贵州新未来的典型示范。

  通过体验式教学,大家纷纷表示,将立足岗位,扎实工作,力争做一个“开口能说、提笔能写、遇事能办、问策能对”的新时代年轻人,为中华民族的伟大复兴贡献力量。(审核人:花维竺)

作者:省社会主义学院青工委编辑:骆文文

相关新闻