设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委工作 > 工委工作动态

以过硬作风坚决夺取脱贫攻坚总攻歼灭战最后胜利——省直机关工委常务副书记管群等一行赴麻江县驻点调研督战脱贫攻坚

来源:省直工委调研督察室

  5月27日至28日,省直机关工委常务副书记管群,省直机关工委委员、省直工会工委主任涂红卫等一行赴麻江县联系帮扶村开展驻点调研,与驻村干部同吃同住同劳动,与脱贫攻坚一线干部共同战斗,一起研究问题、解决问题,督战脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻全省脱贫攻坚“冲刺90天、打赢歼灭战”动员大会精神,全面落实中央和省委、省政府的各项部署,抓住4、5、6三个月“窗口期”,力戒形式主义、官僚主义,再接再厉、持续发力,具体深入、较真碰硬,查不足、抓整改、补短板,以过硬作风坚决夺取脱贫攻坚总攻歼灭战最后胜利。

  管群一行先后前往麻江县龙山镇复兴村和宣威镇岩莺村,与基层干部交流,到产业基地察看农作物长势,了解检查“两不愁三保障”和饮水安全政策落实情况。他与村民深入交谈,详细了解生活、收入、医保、孩子就学就业等情况,认真察看教育、医疗、住房和饮水安全“3+1”政策措施落实情况,嘱咐脱贫攻坚一线干部一定要按照孙志刚书记在动员大会上的要求,逐户查找不足、研究办法、补齐短板,把工作做得更细致更扎实,确保教育医疗住房和饮水安全保障全部落实到位。疫情过后当地群众外出务工就业情况如何,管群一行一直牵挂于心,在了解到村里绝大部分外出务工人员都已返岗复工的情况后,大家十分高兴,叮嘱村支“两委”和驻村干部,要千方百计、想方设法帮助村民特别是困难群众返岗复工,对一时不能外出务工的,要就地就近帮助联系务工单位,把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低限度。

 

  在复兴村生态葡萄种植基地和冰脆李种植场、岩莺村小龙虾示范养殖基地,管群一行走进田间地头,与村支“两委”、致富能人深入交流,了解产业发展、产品销售、解决贫困户就业等情况。他指出,脱贫致富,带头人很重要,要充分发挥致富带头人的示范带动作用。驻村干部与村支“两委”一道,要下大力气抓好产业扶贫这个长远之计、根本之策,在选择产业上要抓特色、上规模,打破传统思维定式,结合实际大力度发展优势产业;要对照产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,深入推进农村产业结构调整,把产业发展起来,增加就业岗位,保障农民务工收入,确保贫困群众稳定脱贫、脱贫不稳定户不返贫、边缘户不致贫。

 

  在复兴村和岩莺村脱贫攻坚作战室,管群一行与当地干部、村支“两委”进行座谈、深入交流,详细了解村级集体经济情况。管群强调,村级集体经济非常重要,要通过引进企业投资、编制申报项目等方式,想法设法增加村级集体经济收入,不断壮大村级集体经济。要加强党的领导,充分发挥村党支部引领作用,实施“村社合一”,把党支部建在合作社上、建在产业链上,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,发动、带领、组织群众参与产业发展和市场竞争,带动更多贫困群众就业增收脱贫。

  此外,管群还对省直机关工委选派的第一书记专门提出要求,强调要以更严更细更紧更实的作风,紧紧依靠、协助当地党组织开展工作,发挥党务干部的自身优势切实帮助建强基层党组织,加强对群众的教育引导,着力解决好等、靠、要等思想根源上的问题,进一步焕发群众内生动力、增强造血能力,不断巩固提升脱贫成果,确保夺取脱贫攻坚最后总攻全面胜利。(审核人:花维竺)

作者:吕忠飞、赵兴家编辑:骆文文

相关新闻