设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关动态 > 精神文明

常学常新提升青年理论修养

来源:省直团工委

  习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。近年来,贵州省委办公厅坚持把厅青年理论学习小组作为加强青年思想政治建设的重要抓手,引导青年干部更加主动自觉地提高政治能力、交流思想观点、锻造过硬本领,高标准、高效率、高质量做好“三服务”工作。

  注重政治引领,让青年学习方向更加坚定。聚焦政治能力培养。原原本本学习《习近平谈治国理政》第一、二卷等原著,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。建立健全每年5月8日前后重温习近平总书记“5·8”重要讲话精神学习教育机制,开展座谈会、专题党课、演讲比赛等,组织开展践行“五个坚持”强化提升活动,推动“五个坚持”在青年干部内心深处扎根铸魂。聚焦党性修养提升。充分发挥政治文化浸润作用,持续推进政治生日、政治家访、重温入党誓词、党员志愿服务等活动。聚焦初心使命传承。编发《“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事选编》,组织开展与“时代楷模”黄大发、贵州“女愚公”邓迎香等先进典型座谈交流,举办“牢记初心使命、传承革命精神”红色家书诵读比赛,到遵义会议会址开展“青春心向党·践行新使命”主题党性教育培训活动,激励青年干部传承红色基因。

  注重机制创新,让青年学习动力更加强劲。2019年10月,制定下发《省委办公厅青年理论学习小组工作规则》,将全厅40岁以下的青年干部全部编入青年理论学习小组,对进入退出、学习范围、考勤管理和情况反馈作出明确规定。完善青年干部大联动学习工作机制,在处室建制的基础上,统筹考虑多岗位锻炼等因素,将全体成员分为文稿、财经、应急值守、会务、信息、督查、接待和后勤8个联动组,各组开展有针对性的学习调研活动,促进青年干部树牢全厅“一盘棋”思想,提升整体合力。

  注重载体打造,让青年学习氛围更加浓厚。整合创立“青年说”读书会学习平台,让青年干部说出所思所想、说出激情飞扬、说出青春风采。省委常委、秘书长多次参加读书会,与青年干部分享读书心得,交流学习体会。积极加强与省委党校、科研院所等合作交流,定期邀请专家开展专题讲座和辅导报告。主动加强与省级几大班子办公厅、省直部门等沟通联系,每季度组织一次联学交流活动。开展“跟随总书记足迹、重温总书记讲话”系列学习活动,组织到习近平总书记视察过的遵义市花茂村等地调研学习,实地感受习近平总书记关怀厚爱给花茂村带来的新变化、新气象。邀请外出参加培训和在脱贫攻坚一线驻村帮扶的干部与全厅干部职工分享培训心得和扶贫实例,广大青年干部反响热烈。自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,调整学习方式,用好“学习强国”、微信群等平台,发挥“天眼新闻”“机关学习联盟”“贵山论道”等线上学习平台作用,通过多人视频形式分享读书心得体会。

  注重实践运用,让青年学习效果更加扎实。以学习促进打赢两场战役。紧紧围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战和疫情防控人民战争总体战阻击战,鼓励青年干部积极参与“冲刺90天、打赢歼灭战”、纵深推进农村产业革命,全力服务保障全省做好疫情防控工作。把火热的基层一线和脱贫攻坚实践作为最好的课堂,选派24名青年干部到深度贫困县开展脱贫攻坚挂牌督战和驻村帮扶,在实战中检验学习成效、练就过硬本领。2名同志分别荣获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号。以学习促进调查研究。聚焦脱贫攻坚头等大事和全省改革发展稳定全局,利用春节等节假日开展“回乡见闻”调研,原汁原味反映基层的经验和问题,在全国两会期间和“不忘初心、牢记使命”主题教育期间广泛开展“研究问题、破解难题”大调研活动,创新开展“我为省委献一策”“金点子”活动,完成各类调研报告60余篇,一些调研成果得到省委主要负责同志批示肯定,纳入省委决策视野,部分调研报告分获省直机关调研报告一、二等奖。(审核人:花维竺)

作者:省委办公厅马腾飞编辑:骆文文

相关新闻